台灣小百岳集集大山[南投縣,集集鎮]2014.08.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201409020947台灣小百岳集集大山[南投縣,集集鎮]2014.08.30.



    集集大山位於南投縣境內,屬於雪山山脈集集支稜,高度1392公尺,為集集中寮水里三個鄉鎮的界山,巍然聳立於集集市區後方,遠觀山形壯闊,儼然一座平地拔起的大山,早年外地商人到集集收購樟腦或山產時,往往喚此山為「集集那邊的大山」,久而久之,遂喚此山為集集大山。

     

    山頂上的電視發射塔已成為最明顯的地標,另設有眺望台、停車場,開車從位於南麓的富山國小為起點,循車道經15公里蜿蜒爬升可直達山頂,此為單車騎士的最愛,辛苦踩踏上山,還可順便撿一座小百岳,回程時只要往下一溜,瞬間就回到平地了,真是不亦快哉!


    集集大山另有一較冷門的登山步道,係從東麓的車埕上山,開車從水里轉投131鄉道,經車埕往大觀發電廠方向,過明潭七號橋時立即左轉,此處有客運車站「天檢」站牌,路口偌大的「車埕休閒農業區」幾個大字至為明顯。

     

    高山巷為一產業道路,路幅狹窄、坡度大,又多急彎,低底盤私家車恐不宜,我們使用的是福斯T5柴油休旅車,自健憑藉著高超的熟練技巧,總算順利爬上標高1048公尺的路底停車場,Y字路口處有一「孟宗竹林區」導覽牌,一旁電桿編號為「大觀枝106左分18」;另有一路標分別標示停車場及集集大山登山步道。


    略為查探一下「停車場」標示方向,感覺並無停車場,於是將車停在路口。出發前忽下起一陣小雨,同時雷聲隆隆,聞之令人惶惶不安。幸好雨只下了幾分鐘便停了,雖然草地已濕,但不礙行走,各人帶上雨具後就出發了。

     

     

     

    1418 出發,依路標指示,取左叉路車道往上,兩旁都是孟宗竹林,雨後行走其中至為涼快,約12分鐘後來到最後農家,磚砌的小農具室。


    在此遇見對向一對穿雨鞋的年長夫婦下山,熱烈招呼後,年約75歲的老先生將手上的一付綿紗手套摘下,塞到我的手中,告以此去路況不佳,草深路滑,多處需拉繩陡上,戴上手套會輕鬆點。接過手套後得知我們明天要去泳渡日月潭,老先生表示明天也會去,而且是第八次參加了,聞罷心中只有佩服二字。看著這對夫婦離去的背影,真為他倆健碩的步履感到高興。此後直到回程下山,途中再無見到其他任何登山隊伍。


    往前再走幾步就到路底了,為一稍寬敞的迴車道,柏油路面代之以狹小不甚明顯的土徑,此為車埕步道起點,或可稱之為真正的登山口吧。(H1125M)


    1442 高壓電塔,此為台電明潭--中寮010號電塔,所在位置極為陡峭,四根塔柱長度差異頗大,看得出工程的困難,唯感覺不是很穩固的樣子。(H1166M)

     

    步道一景




     

    1453 步道上一根無名水泥柱。

     

    1506 即將接上富山國小上來的車道(大山巷)。


     

    車埕步道指標


    接上大山巷後前行沒幾公尺,右側出現一「步道出口」指標,此為上切的捷徑,但看狀況已久無人跡,路徑完全被雜草淹埋了,加上雨後更難行走,於是大家順著車道輕鬆往山頂前進。

     

    為單車挑戰的勇士們畫設的里程標。


     

    右側垂直岩壁,看來是練習攀岩的理想地形。


     

    高大駁坎前方,開闊的觀景點,可惜此時視線完全被濃霧掩蔽,不知身在何處,下山時才知道這邊正位於山頂的正下方,近乎垂直的崖壁落差太大,車道以迂迴的方式盤繞緩上。


     

    1535 到達車道終點,地面里程標示為14.7K,一面集集大山導覽圖在路口迎接我們。此時漫天濃霧,連巨大的發射天線都看不到,更不知三角點在何處,幾個人胡亂摸索,在右邊教育廣播電台外圍四處查看,卻不得要領。


     

    稍後轉到左上方的集集大山電視轉播站查看,因鐵門阻擋,取右上斜坡密林,不意卻在林中發現千岳俱樂部於2006年新立的水泥柱,編號仍為1135號。

    此為離去前濃霧退去時所拍

     

    進入發射站內後,很清楚的看到集集大山殘破的三角點,位於發射塔左前角落,若是從紅色鐵門進入的話,就在正前方的左邊。


    集集大山,標高1392公尺,二等三角點1135號,台灣小百岳第50號。

    大家輪流拍過登頂照之後,天色突忽放亮了,抓住機會拍了轉播站的身影。


     

    這一趟的集集大山小百岳之行,其實是趁著參加泳渡日月潭的機會,提前一天來到集集,特意挑了少有人走的車埕步道,為次日的活動暖身。行前因網上少有相關資料,一度擔心路況困難,不料走來輕鬆快意,加上天氣涼爽,一時間捨不得即刻下山,於是轉到教育電台前的涼亭,以背上來的西瓜當做登頂的慶祝。

     

    登頂集集大山,原本視野遼闊,可遠眺集集與南投等城鎮,天氣晴朗時,還可看見日月潭與玉山群峰的美麗景緻,但今天上來太晚了,霧鎖山頭啥也看不到,1605啟程原路下山。

     

    1712 回到出發點,總計上山77分鐘,下山67分鐘。上下速度差不多,實在是因為雨後泥土濕滑難行,為安全計,大家刻意放慢腳步,只要天黑前回到停車處就行了。

     

    全程:6.1Km

    費時:3’01”

    總爬升:448M

     

    航跡圖:


     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:

    日月潭四兄妹之後尖山

    日月潭萬人泳渡嘉年華

     

    晶華台北園外園, 準園生態莊園...|日誌首頁|烏來內洞瀑布清涼遊[新北市,烏...上一篇晶華台北園外園, 準園生態莊園(含交通路線導引)[新北市,五股區]2014.07.26....下一篇烏來內洞瀑布清涼遊[新北市,烏來區]2014.09.04....
    回應