三義到銅鑼~~三角山、雙峰山、員屯山連稜縱走賞桐花[苗栗]2009.05.02. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200905072234三義到銅鑼~~三角山、雙峰山、員屯山連稜縱走賞桐花[苗栗]2009.05.02.


     

    隨著行政院客家委員會這幾年大力推動客家桐花季,每年到了油桐花盛開的季節,親朋好友利用假日到郊外欣賞五月雪,似乎已成為全民運動。就登山客而言,除了慣有的運動休閒之外,賞桐花算是額外的收穫。平常為了安排登山地點頗傷腦筋,配合四季花期到處追逐花蹤倒是省了不少事。所以囉,四、五月間爬山,往油桐花多的地方去就對了。

    繼上次「三峽-土城-中和」的天上山系大縱走之後,今天換個地方,到苗栗山城去看看,目標是三義的三角山、長坑山、雙峰山和員屯山連稜。因交通考量,採由南往北的方向,從三義上山,一路走到銅鑼,路程大約12公里,雖同樣是縱走的行程,但比上次要輕鬆多了。

    行程紀錄:

    五月二日一早出門,到台北車站搭第一班南下高鐵,0630發車,0706就到新竹了。出站與建業會合,取道國道一號往苗栗,0805抵銅鑼火車站,本計畫搭0811火車至三義,但因找停車位而錯過,遂改搭小黃前往。

    司機大哥熱心熱心地把我們直接送到高速公路涵洞前,省了一小段路,下車稍事整裝即出發。

    0833高速公路下涵洞,有一牌子寫著:三角山雙湖登山口。穿越後順著柏油路面左轉續行。

    0838 右轉大彎道,地上有許多夜裏墜落的油桐花,部分已被車輛碾過,不是很好看。

    0845 燈籠福德祠,可能來的時間不對,不見燈籠,倒是有一位先生在打掃,但不知是否為廟祝。與之閒聊,得知廟後的大樟樹已有百歲以上,頗為可觀。廟前稍下方有一停車場,約可停十部車。

    0849 登山步道在廟後方,看完大樟樹續行,車道變成正式的階梯步道,綠蔭蔽天,好走又涼爽。


    0913 第一個觀景點,西、南二方向的視野都很好,火炎山脈在西邊一路往南,國道一號、台鐵山線和台13線在山谷中蜿蜒向南而去,整個三義地區盡在眼前,好天氣加上好視野,真是舒服極了。

    回想前年(2007)十一月底,單車環島的倒數第三天,經過這一段路時,正刮著強勁的東北季風,老畢、阿勇和我三個人,騎著單薄的單車,穿上雨衣,在大安溪上高懸半空的義里大橋上爬行,像三隻小螞蟻似的,成一路縱隊,一個挨著一個,頂著強風,默默無語的掙扎前進。好不容易跨過大安溪,繼續挑戰眼前三義的這一段長陡坡,應該算是環島全程中最辛苦的一段了,宜蘭的東澳、南澳和南迴的壽峠路段與之相比,都要來得輕鬆多了。

    在這稜肩的平台上,被附近民眾闢建為運動場地,有一些簡易的健身設施,奇怪的是有幾個老舊的瓦斯桶吊在橫桿上,不太明白其用途,起先還以為是拳擊用的沙袋,但這明明是鋼鐵的,難不成是練鐵掌或鐵腿嗎?

    走到北側的崖邊,忽見下方深谷中,開滿了雪白的油桐花,令人驚艷。

    0938 來到一涼亭,名為「樂山亭」,有二位山友在休息泡茶,好意請我們喝茶,因要趕路,稍閒聊一會便轉入涼亭後上方的三角山基點。


    0947 登頂三角山,海拔567公尺,三等三角點一五七號。視野不佳,僅西側可看到些許火炎山脈及縱谷,東側的關刀山脈則不可見。

    1000 遇叉路,左下可往三義火車站,直行往雙峰山,續直行。


    1015 步道中途開闊處,左邊山谷中滿滿的油桐花,甚是壯觀。遠方是平行的火炎山脈,而兩山脈間的縱谷中,阡陌處處,縱貫鐵路穿越其間,這時正好有一列火車通過。

    1021 登上一個山頭,是為556峰。

    1025 步道中一處可供休息的空地,腳不停留續行。

    1045 又一個油桐花山谷。

    1102 登頂長坑山,又名三角山北峰,海拔556公尺,有一殖產局圖根點。


    1125 第三個桐花谷,這次是在步道右方,不過仔細看,有一台怪手正在大肆開挖山坡地,山谷中到處黃土,青山為之失色,倒像是癩痢頭般,不忍卒睹。

    1135 第四個桐花谷。

    1140 步道中一處急陡的瘦稜,有崩塌現象,土石裸露鬆動,幸好有安全繩索,小心拉繩上攀。

    1144 登頂雙峰山,海拔538公尺,無基點,有一大型電視轉播塔,地上有幾塊大石,卸下背包休息。五分鐘後想想還是先去西峰,等回來再一起午餐兼休息,於是又起身上背包出發。

    1156 東、西峰鞍部,右叉下往雙峰路,大約只有20公尺,可清楚看到路上的人車,桐花季節賞花者眾,遊客嘻鬧聲不絕於耳;直行經西峰往慈惠堂,續直行。

    從西峰回望的雙峰山東峰。

    1200 抵雙峰山西峰,海拔538公尺。環顧四周,慈惠堂就在下方,三個大型不鏽鋼水塔只差幾步就安置在山頂上了;西邊仍然是火炎山脈,西北方是銅鑼地區,回望東方是雙峰山東峰,高大的轉播站非常醒目。資料顯示有一地殼變動基準點,然峰頂竹林內遍尋不著,稍後放棄回東峰。

    1218 回到東峰午餐休息,建業忘了帶午餐,原本說靠山吃山,今天就來個桐花大餐好了,無奈未事先準備炊具,只好拿出饅頭包子二一添作五,一人一半將就一下,25分鐘後繼續啟程。

    1300 步道中一個小山頭,林間空地可休息,展望不錯,回望西峰及慈惠堂;左邊山谷中又是滿坑滿谷的油桐花,今天眼睛已看到快脫窗了。


    1316 抵雙峰山北峰,海拔450公尺,有一礦物課基石296號。此時發現建業竟然席地而坐,閉目養神,不知是花看多了還是天氣太好太舒服,難得有此雅興。

    1343 路旁出現施家基石,而且數量不少,想當年應是地方上的大地主。由於行程已過大半,時間還早,遂放慢腳步開始注意路上出現的蝴蝶。



     這一隻是台灣波紋蛇目蝶,可惜距離有點遠又手振,影像有點模糊。

     這隻是雌褐蔭蝶。雌褐蔭蝶有分公母,這隻上翅有一白色斜紋的是母蝶。

    1413 快到員屯山前的一處觀景點,這時右邊可以看到後龍溪,以及跨越溪上的客屬大橋。

    這座橋的造型相當奇特,依網路搜尋資料指出:客屬大橋為懸索系統橋樑,橋型以三角形承拱代表「耕作之牛」,連接兩個三角形承拱間的橫樑為「軛」,並以鋼纜(意控繩)拉其後的「犁」耕作,整體造型意涵客家人的勤儉耕讀。

    以前約略只知道做工程的人會注意力與美的結合,而今更進一步,一座橋樑也能帶出當地的人文歷史,真是不簡單。希望國人出外旅遊時,也能多多關懷一下我們的這塊土地,不要忘了前人是如何的勤奮耕耘,才有今天這般民生樂利的繁榮景象。



    1418 登頂員屯山,海拔339公尺,三等三角點一五六號。這是今天的第六個山頭了,也是最後一個。

    整條山脈走下來,山雖不高,只有五百多公尺,但沿途小山頭不斷,不停地上上下下,這時也覺得蠻累的,只想找個地方好好休息一下,所幸基點峰下方就有一座大涼亭,二話不說直接下涼亭去也。

    1422 涼亭附近顯得很熱鬧,因靠近銅鑼,從雙峰路就近上來的遊客很多,而涼亭東側可以俯瞰後龍溪和客屬大橋,以及溪對岸公館地區錯落有致的農宅,是比較特別的景觀。一邊賞景一邊吃背包中最後的水果,20分鐘後才再上路,開始下山。

    1500 下到雙峰路,對面的住家是雙峰路87號,取右沿雙峰路續行。十分鐘後來到119縣道交叉口,越過馬路到對面觀景台。


    1510 觀景台前有一木牌,上書「東眺日出,西眺客屬」及「路龍水龍護雞隆」二行字,踏上觀景台,果然景觀不錯,後龍溪從汶水向西穿山而出,在這裏轉個大彎朝西北而去;客屬大橋的身影更為清晰,讓我們可以明確的分辨何為牛軛、牛犁;而山與河的交界處,山脈被切開成為二段,右邊的正是今天一路相伴的關刀山脈,左邊的不知是否就是八角崠山一脈了。

    1515 續行,從觀景台開始,另在右側路肩高處闢建行人專用步道,邊坡上遍植炮杖花,雖然現在不是花期,但一大片綠油油的蔓藤也頗為可觀。

    1530 沿著119縣道往銅鑼火車站走去,道路兩旁盡是生長良好的一期稻作,大面積的禾浪幡幡,在這苗栗山城中特別引人注目;而遠方的雙峰山果真是聳立天際,氣勢雄渾,難怪昔日能以「雙峰陵霄」列為古苗栗八景之一。

    1540 抵達銅鑼火車站,搭建業便車至新竹換高鐵回台北,結束本日行程。

    全程費時:7小時13分

    移動距離:11.9公里

    總 爬 升:708公尺


    軌跡圖:


    落差圖: 

    gpx軌跡檔http://joey.taoyuan.googlepages.com/y090502.gpx

    天上山系大縱走(小百岳)[台北...|日誌首頁|2009陽明山蝴蝶季—蝴蝶探訪...上一篇天上山系大縱走(小百岳)[台北三峽,土城,新店,中和]2009.04.18....下一篇2009陽明山蝴蝶季—蝴蝶探訪(中正山第一梯次)[陽明山竹子湖]...
    回應