天上山系大縱走(小百岳)[台北三峽,土城,新店,中和]2009.04.18. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200904231507天上山系大縱走(小百岳)[台北三峽,土城,新店,中和]2009.04.18.


     

    天上山系位於台北縣中和、新店、土城和三峽等行政區的交界地帶,呈東北─西南轉西走向,從中和景新街登山口起至三峽玉皇宮牌樓止,直線距離約13公里。整條稜脈以天上山海拔430公尺為最高點,另有十幾座大小山峰羅列,其中包含天上山及南勢角山二座台灣小百岳,個人曾數次分別登臨。

    去年三月從挖仔山走到彩蝶社區的「天上山系北稜尾小縱走」時,曾興起來個全程大縱走的念頭,但從未真以為可以實行。又過了大半年,約莫十一、二月時,好友建業也提起這個想法,經討論決定等來年桐花開放時,再配合來一趟賞花的行程。

    終於冬去春來,大地恢復生機,0411登完內鳥嘴山開車回家,經過國道三號土城、中和路段,看到部分油桐花已悄悄開放,遂敲定這次的行程。

    不過說真的,這一趟實際走下來,雖談不上多麼困難,但路程長達22公里不說,光是總爬升就超過1500公尺,一點也不像是在爬低海拔的郊山呢!

    計畫日期:2009.04.18.

    計畫行程:

    三峽的玉皇宮牌樓→長壽山→成福山→十八羅漢岩→石門內尖山→天上山→五城山→文筆山→五尖山→南勢角山→挖仔山→捷運南勢角站。

    實際行程:

    玉皇宮牌樓→長壽山→成福山→十八羅漢岩→石門內尖山→天上山→五城山→山中湖→文筆山→五尖山→牛埔頭山→南勢角山→挖仔山→捷運南勢角站。

    行程紀錄:

    0418/0550揹上背包出門,從三重搭公車至台北火車站轉捷運板南線,終點站永寧站下車出站,找了一下台北客運706公車站牌,原來就在一號出口左邊約30公尺處,根本不需要過馬路,結果是繞了一大圈冤枉路,還好才走到站牌公車就來了。

    0710 長壽山站下車。公車司機對這個站似乎不太清楚,反正一早車上也沒其他乘客,車子慢慢開,眼睛仔細看,過了高速公路涵洞之後的第二個站牌就是了,這邊是三峽的介壽路三段。不過玉皇宮的牌樓在對面,馬路中央的分隔島很高,無法跨越,需往前走到路口處再折回來,這時發現建業的車子停妥在路邊,人已先行出發了。

     

    0715 玉皇宮牌樓起登,往元亨堂方向走。

    0729 元亨堂停車場,登山口在靠山邊的圍牆開口處,有水泥階梯,上去後是一間廢棄的厠所,有幾張登山路條。

     

    0740 路況出乎意外的差,完全沒有人工整理的跡象,路徑原始,加上前二天下雨,泥濘濕滑,登山鞋底全是黏土,失去止滑作用,褲管被高及腿部的雜草沾濕,正後悔沒帶綁腿及登山杖,這時卻忽然看見先行的建業出現眼前,也是一副舉步維艱狀。

     

    0752 經過一高壓電塔,接著是一叉路,左往成福山,右往長壽山;先取右登長壽山再回。走沒幾步,一大片白色的油桐花瓣舖在路徑上,揭開今天的賞花序幕。

    0801 抵長壽山,海拔197公尺,無基點,山頂無展望,一棵樹幹上釘了許多山名牌子,拍照後原路折回,經過先前叉路續直行往成福山方向。

     

    0815 更多的油桐花掉在路上,腳步放輕踩在花瓣上走過,經過一名為善德宮的土地公。

    0820 龍泉山寺叉路,不取,續直行。

    0831 經過一頗有規模的大片檳榔園。

    0838 來到一處展望點,往北可看到大屯山脈及觀音山連峰、接連的林口台地;西北方樹林大棟山、較近的土城市區,以及附近山坡處處綻放的雪白油桐花。

    0847 登頂成福山,海拔241公尺。先是一台北縣政府四等控制點,再往前約20公尺有一土地調局圖根點,拍照後續行。

    0903 遇叉路,指示牌左往龍泉路,直行十八羅漢岩。由於土城龍泉路沿著山腰一路往承天禪寺,大抵與登山路徑平行,所以後面還有許多叉路可以連接,咱們今天一概不取,逕往天上山而去。

    0914 路徑中的一處高點,出現二張長形木椅及一方成福山登山步道的解說牌,不過此處樹蔭濃密幽暗無展望,有點奇怪。

    0918落差約十公尺的岩壁,設有繩索,需拉繩陡下。此時一年長山友正從下方上來,見面後很熱心的指點我們手腳落點、如何三點不動一點動及注意安全等等,真是感謝;不過實際走下來並沒有多少困難。

    0932登頂十八羅漢岩,海拔301公尺,有一台北縣政府四等控制點。山頂小空地視野不錯,本想好好展望一下,惟已有一隊四人在此休息開爐泡茶,一陣閒聊方知山齡頗深,北部中級山以下幾乎都已造訪過,並出示拉卡山所見壯觀雲瀑,推薦一定要去看看。這時又上來一位繡有三重山岳臂章的年長山友,足登一雙雨鞋,一副精壯健腳狀,打過招呼後見人多便不久留即行離去。我僅得空往西南方向拍了一張三峽鳶山和溪南山的照片,總共停留了20分鐘才再度啟程。

    此後步道都走在林間蔭下,一些常在陰暗林中活動的蝴蝶頻頻出現,之後又經過二處往龍泉路的叉路、一處往成福興業叉路,然後稜線轉為急陡上,努力爬高約40公尺,到達石門內尖山前趕上三重山岳山友。

    1049 登頂石門內尖山,海拔408公尺,有一土地調查局圖根點,從北到西到西南的展望都非常好,尤其是觀音山及大漢溪流域土城、板橋都看得很清楚。二人閒聊幾句,因表示需等建業前來,該三重山岳山友遂先行離去。

    1119 休息半小時後續行,這時建業被一位迎面走來的山友認出是「一步一腳印」的版主,在狹窄步道斜坡上熱切的聊了一會兒,才在互道珍重及感謝聲中分手。這是一個新鮮又奇特的經驗,看來建業努力耕耘一年多來,已在山界闖盪出一番名號,除了為他高興之外,同時也與有榮焉。

    1125 石門內尖東峰,海拔410M,有一台北縣政府四等控制點,拍照後續行。

    1134 步道空曠處,有一大片茶園,路旁一顆台北縣政府四等控制點,GE61號。從這東望,可看到獅仔頭山和粽串尖稜線。

    1142 路標往善息寺,續行有一鐵皮涼棚,許多人在其內休息,旁有一採芹紀念步道之說明牌。續前行十分鐘,經過一卡拉OK休閒坊,歡唱聲傳遍整個山野,再往前一點出現一棵奇怪的大榕樹,地上樹根發達虯結密佈,樹冠上卻沒幾片葉子。

    1156 經過大榕樹後路標右指往天上山,短下坡後穿越車道,對面是阿砂利土雞城,路旁有一巨石刻有「天上山登山步道」,從石刻右方進入步道。隨後遇左叉往承天寺,再稍後一叉路往龍承路均不取。

    1221 又一步道高點,稱「三粒半」,路旁亭子及樹蔭下石桌椅好乘涼,看看時間已過中午,本想在此休息午餐,但四下人聲鼎沸,往承天寺拍了一張照片,腳下不稍停留續行。

    1228 稜線鞍部望月亭,左往承天禪寺,右往日月洞,直行天上山。一旁有請各遊客注重公德及南無地藏王石碑,另有一土城市天上山步道系統解說圖。這時望月亭出現幾個空位,於是過去解下背包休息午餐。

    1255 建業從三粒半下來,原來已先用過餐了,趕緊收拾背包上路。

    1305 登頂天上山。登頂前有一觀月亭,一樣的人多,直接至基石處拍登頂照。天上山海拔430公尺,三等三角點一0九九號,台灣小百岳編號第18,是土城山系的最高峰,位居山列中央位置,可環視附近群山,頗具帝王之勢,故又稱皇帝山。


    山頂開闊360度視野,東面安坑縱谷清晰在目,獅仔頭山、粽串尖一脈往北而去,山腳下的大片草坡是以前為設立台北大學而開闢的基地,如今隨著台北大學在三峽設校而任令荒蕪,頗令人感慨。

    北面南港山系、五指山系、七星大屯山系、觀音山、台北101、新光三岳、圓山大飯店等都看得非常清楚;而東北邊近在眼前的是下一個目的地「五城山」。

    最令人驚艷的是山頂上的蝴蝶很多,有青帶鳯蝶、青斑蝶、豹紋蝶、單帶蛺蝶、紫單帶蛺蝶、黑端豹斑蝶.........

      感謝蝶會劍南義工玉琴老師協助認蝶。

    1320 續往五城山出發,1.4公里的距離,下個坡再上個坡就到了,不過卻花了30幾分鐘。

    1352 登頂五城山,又名英雄練武嶺,海拔418公尺,無基點,山名牌釘在旗桿旁的樹幹上。山頂比天上山大了許多,樹木也很多,設有多項健身設施、兩座涼亭及桌椅等。涼亭中當地山友辛苦揹上山的飲水及奉茶,由於出門時攜帶的礦泉水只剩半瓶,很貪心的當場喝了三杯,茶水不苦不澀、不燙不冷,喝來特別順口潤喉,真是感謝,同時心中則盤算著如何能撐到彩蝶社區的便利店買水。

    1405 續往文筆山,走在林蔭中的步道特別涼爽宜人,不覺間來到往山中湖的叉路口,心想難得順道彎過去看看也好,遂與建業商量分道而行,並在文筆山碰頭。

    1424 到達山中湖,比想像中的要大得多,還沒走到湖邊,遠遠的就聽到熱鬧的卡拉OK及吵雜的人聲,待走近一看,湖邊有人在垂釣,餐廳茶棚下的客人更多,湖邊停了很多汽機車,還好不妨礙步行,於是以逆時針方向環湖一周。繞過半個湖面來到對面餐廳,進去買了一瓶1.5升的冰涼礦泉水,與老板娘閒聊得知,從土城開車經青雲路轉石門路可以直接上來,以後有機會不妨找個非假日再來一趟。

    1431 環湖畢在接近原路口前約40公尺又見一往文筆山指示牌,取之,階梯步道開始上坡。途中經龍德寺叉路及往五城山叉路皆不取,接著又出現一座頗有規模的觀景涼亭,涼亭前方展望很好,一樣是七星大屯觀音山,似乎連淡水河出海口都要看到了。不過這時太陽很大,路又陡又長,實在無心賞景,低頭續行。

    1450 登頂文筆山,又稱安坑山,海拔375公尺,基點為台北縣測量點,編號:90169號。山頂視野良好,腳下密密麻麻的建築為綠野香坡,拍了幾張照片坐下來等建業,順便補充點熱量,卻見他老兄從我同一個方向賣力的爬上來,經詢問原來還去了一個將軍嶺,結果山中湖雖沒去,似乎反而走得更遠些。

    1505 啟程往五尖山,沿途大多走在緊貼彩蝶社區後方稜線上,爬山走了十幾公里的路,現在卻經過山中這麼大個社區,感覺還是蠻怪的。

    1539到達五尖山,又稱南牛埔頭山,海拔320公尺,有一省政府地政處的四等三角點,惟編號空白。需說明的是,這個基點位在鐵絲網圍籬內,但已被剪開一個大洞,可以輕易進入,不過行進間不易發現。

    1543 續行,此時遇一山友,告知往南勢角山的「舊路」在彩蝶社區有一段已被封閉無法通行,應往牛埔頭山方向的「舊舊路」走,同時又可順便撿一個基點,何樂不為?於是跟著其腳步往圓通寺步道而行。

    1552 叉路,直行往圓通寺,右上往牛埔頭山,樹幹上標示3分鐘路程,取之。

    1555 登頂牛埔頭山,海拔277公尺,建設廳礦補2010號,樹林間無展望,拍照後續行。

    1603 深澳-板橋線電塔048號,路跡消失,繞著電塔找,完全沒有任何路條,決定原路退回。

    1619 回到彩蝶社區叉路,1623經過一大圓水塔,1629社區大門前溜冰場,1635安祥路102巷27號旁停車場上方階梯休息,再補充點熱量及水份。

    1648 續行,循階往上,感覺兩腿有點僵硬,幸好沒多久又好了,這時來到一公園草地,前方又出現陡上地形,二女一男正拉繩小心翼翼地下來,等了一會,不拉繩從一旁直接上登。

    1657 青春嶺,海拔292公尺,無基點,有休息涼棚一座,旁有高壓電塔,電塔支架間可看見安坑焚化爐就在山腳下,更遠可看到塗潭山及整個稜線。

    1717 石龍洞,路旁大岩石下供奉觀音佛祖。

    1714 叉路,左往紫竹寺,前往南勢角山,續直行。

    1719 新樂園,稜線上寬廣的空地,有簡單的雨棚及運動器材,是附近民眾晨運地點,步道旁一棵高大的南美野牡丹正盛開,花朵繁多艷麗。

    1725 登頂南勢角山,海拔302公尺,有一三等三角點六五四號,同時名列台灣小百岳第16號。拍完登頂照建業看天色已晚有意從烘爐地下山,我則建議連走挖仔山,反正十幾公里都走下來了,不差這二三公里,有始有終,今天就一次把天上山列走透。

    1836 天色已暗,備便頭燈,由於建業未帶,二人共用一個緩慢前行。從挖仔山到南勢角山路段,雖去年已走過一次,但這次反過來走,卻因山上叉路多而屢屢走錯,越是心急趕路越浪費時間。

    夕陽下的烘爐地土地公像

    由於正值下班尖峰時段,這時右下方國道三號從碧潭隧道到中和隧道間的車流燈光密集,加上碧潭橋的光雕效果,呈現出令人驚艷的璀燦炫麗夜景,真想停下腳步拍幾張照片,但因趕路只好匆匆看了一眼,把印象深植腦海,留待他日再說吧。

    1847 登頂挖仔山,海拔113公尺,北水三角點24號。這時天已全黑,黑暗中靠頭燈光線勉強拍照,拍完換了一件乾淨的T恤立即下山。

    1914 下到挖仔山登山口,位於南勢角四維街23巷底,拖著沈重腳步往外走到仁愛街口,1920過馬路招了看到的第一輛小黃,直奔捷運南勢角站。爬了一天的山,走了近22公里,上下階梯無數,不料這時看到進捷運站的樓梯卻有點猶豫,為什麼只有出站的才有電扶梯可搭啊?無奈之下也只有一步步慢慢走了。中和線車班較少,感覺等了很久(其實不到十分鐘啦),終於開動到台北車站,下車帶建業轉乘板南線,我則出站搭14路公車回三重,結束今天漫長的行程。

     

    軌跡圖:

     

    落差圖:


     gpx軌跡檔http://joey.taoyuan.googlepages.com/y090418.gpx



    滬尾賞櫻大道—劍南義工踏青聯誼...|日誌首頁|三義到銅鑼~~三角山、雙峰山、...上一篇滬尾賞櫻大道—劍南義工踏青聯誼[新北市,淡水區]2009.02.12....下一篇三義到銅鑼~~三角山、雙峰山、員屯山連稜縱走賞桐花[苗栗]2009.05.02....
    回應