冷水山大尖後山翠翠谷下魚路古道O形[新北市,金山區]2014.08.02. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201408061058冷水山大尖後山翠翠谷下魚路古道O形[新北市,金山區]2014.08.02.

    原本是上星期的行程,想跟藍天隊的大隊人馬一起走的,卻因為有事無法成行。今天在山客大姐的熱心發起下,吉祥特地前來指導,志明也排除萬難共襄盛舉,加上伍姐、金剛及統哥父子檔,以及小吉中間來插花,讓這次的活動更加熱鬧。

     

    0801 魚路古道北口,起登前合照。

     

    0810 抄捷徑往冷水山

     

    0857 進入溪谷線上登冷水山

     

    樹林內常見的單帶蛺蝶,右圖為雌蝶。

     

    樹林內小空地

     

    0937 登上冷水山,標高747公尺,無基石。山頂是一片平地,樹木茂密,往金山方向有展望。

     

    指標左往頂中股山,右往大尖後山。

     

    休息,取出背包內西瓜分享。

     

    停在山客帽沿上的竹節蟲

     

    休息20分鐘後啟程往大尖後山,離去前合影。


    拍照時小吉突從頂中股山方向出現,立即拉入列合照,由於小吉另有行程安排,拍照後本隊先行離去。

     

     

    1100 到達一營地,第二次休息,金剛取出冰涼的薏仁紅豆湯分享,統哥貢獻又大又甜的葡萄,不例外又休息了20分鐘。


     

    1140登頂大尖後山,標高883公尺,有一顆15號未列名基石。

     

     

    大尖後山遠眺擎天崗竹篙山

     

     

    大尖後山遠眺磺嘴山,最想看的竹子山卻藏在雲霧之中,來了二次都無緣得見。

     

     

    1151 下山,步道續行的方向往榮潤古道叉路,大尖後山的芒草大軍確實驚人。


    1223 榮潤古道叉路,因不確定此叉口究係新、舊路徑,在此花了一些時間查探,最後決定就走這條,隊伍魚貫進入右叉路,稍後出現芒草阻路,堅持三分鐘後芒草退去,路跡逐漸清晰好走。

     

     

    1307 步道接上榮潤古道,左往金山方向可出富貴山墓園,右往翠翠谷。

     

     

    1333 大尖後山山腳下,通往翠翠谷前的小草坪,立有保護區警示牌。

     

     

    從樹林中穿出,見到這個小草坪,視線豁然開朗,心情也跟著開朗起來,因為這表示我們走在正確的路徑上。

     

    1355 到達翠翠谷,斑剝老舊的路標,穿越沼澤草地可往對面的磺嘴山,但我們準備順溪流而下的路在那裡呢?

     

     

    已然走樣的翠翠谷,往昔平整柔軟的翠綠草地,如今成了雜草叢生的荒谷。

     

     

    經過幾番摸索嚐試,在翠翠谷浮爛的草地邊緣躡手躡腳地小心移動,以免不慎陷入爛泥中不可自拔,另一方面也是為了避免誤入生態管制區禁地而受罰。


    先是發現了另一個較大的漂亮草坪,最後總算找到水流出路,來到上磺溪位於翠翠谷的源頭。

     

     

    這才是記憶中的翠翠谷,看到這麼漂亮的草地,忍不住要躺下來,賴在草地上,就近感受一下青草的芬芳與土地的氣息,畢竟走了六個多小時才能到達,下次再來就不知何年何月了。

     

    1414 翠翠谷大草坪,遠方為磺嘴山。

     

     

    樹林內路跡混亂不明,大家依直覺一陣胡亂摸索,分從不同方向進入這座漂亮的草坪。

     

     

    1428 終於找到翠翠谷出水口,也就是上磺溪的源頭,這時心中的一塊石頭總算是可以放下了,因為從現在起,只要順著溪谷往下就對了。

     

     

    大熱天的走了一上午,這時看到溪水自然想要洗把臉清涼一下,但水量不豐的溪水卻呈淡咖啡色,還混有不少懸浮雜質,只好作罷,先往下走再說,但看路條卻是要先越溪。


    您看這水能用嗎?


    溪谷中有不少傍水而生的九芎,而且大多頗有資歷,生長狀況良好,顯示這裡還沒有受到人為破壞。

     


    1445 開始溯溪了。


    「沿著溪谷逆流而上」是維基百科對溯溪的說明,就是沿著溪谷,上溯到溪的源頭,不過今天我們是從上游順流而下,不知是否也可稱為溯溪,或是應該叫做「逆溯」?

     

    一小段高遶

    可望而不可及的小水潭

    1500 排隊下切深谷,八人的小隊伍竟然花了將近10分鐘,才完全下切到深達三層樓的溪谷。

    垂降途中,努力穩住身形,同時要閃躲樹枝雜草,才能拍到這座隱匿深谷中的上磺溪瀑布。

    從早上八點鐘起登,中途吃西瓜喝薏仁紅豆湯,本計畫在翠翠谷午餐的,沒想到後來找路花了不少時間,等摸到溪谷路時又興奮過頭,連午餐都忘了。這時經過一輪溪谷岩石的上下攀爬,實在累得手腳發軟,也不管地形惡劣,就地直接坐下,掏出乾糧先解決民生問題,同時大休息一番,25分鐘後才又上路。

    我們就是這樣穿越峽谷走下來的。

    開始出現較清澈的水潭了。

    另一個較大的水潭,一根巨型倒木打橫攔住去路。

    能夠從倒木上橫越水潭者,唯吉祥一人耳!

    已數不清到底是第幾次的越溪了。

    咦,咱們的白哥什麼時候來過了?

    1545 這個水潭看起來挺誘惑人的,大家有志一同,管他時間早晚,先跳下去泡個涼快再說!

    這溪水的溫度實在有夠低,一下水全身毛孔立即收縮緊閉,不但再也不覺得熱,簡直是涼到骨子裡了,一天走下來,全身的疲憊瞬間消失無蹤。

    我們忘情的泡水,這隻姬黃三線蝶(花豹盛蛺蝶)也正忘情的吸取鹽份。

    泡個水消暑,一轉眼就耗掉20分鐘,雖萬般不捨,仍得著裝再次上路。

     

    又一個幽䆳迷人的水潭,但時間不早了,匆匆看一眼便即離去。

    1615 又一迷你小瀑。

    在溪谷中鑽高竄低,與大小石頭奮戰,已超過一個半小時,人人疲累不堪,但仍有跳不完的石頭在前面等著我們。

    1623 遠看像似一座石門的溪中巨石。看到這,山客說這是他上週一人獨溯時折返的地點,因此,之後的路程就都了然於胸了。聽到這,頓時整個心情突然放鬆,我知道今天大家可以平安下山了。

    1657 第三座小瀑,統哥公子忍不住又去沖涼了。

    回首來時路,看看這些溪中猙獰的巨石,真不知這一路都是怎麼走下來的。

    1712 實在是太累人了,全身筋骨都透著痛,雖然明知時間已晚,但還是要短暫的休息一下, 那怕是三分鐘也好。

    1723 最後一次越溪,到達魚路古道的打石場,真是阿彌陀佛,苦難終於結束了。

    1733 接上魚路古道,路標左上往山豬豐厝地,右下往許顏橋,取右續行。

     

    1738 許顏橋

    1752 番坑瀑布,步道一處棧橋旁的激流成瀑。

    1807 暮色中,回到早上出發的魚路古道北口解說站,正前方遠處的竹子山剪影橫在眼前,那漂亮的稜線分外吸引人,想到中午在大尖後山時被雲霧遮蔽還不肯見人的,這時倒大方的現身了。

    操勞了一整天,太陽下山了,我們也該休息了,一行人在上磺溪停車場清洗整理裝備,然後帶著疲憊的身子,往金山方向下山,找到第一家便利店,買了幾瓶礦泉水及飲料大口灌下,在夜色中回到台北的家。

     

    航跡圖:

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    同場加映:就是愛爬山--LKK山客的遊記「魚路古道~冷水山~大尖後山~翠翠谷~溯溪路

    相關文章:

    冷水大山、大尖後山二星三環行

    魚路古道、擎天崗環形步道、竹篙山、擎天崗山

    擎天崗登磺嘴山

     

    2014難忘松蘿湖Day-2[...|日誌首頁|晶華台北園外園, 準園生態莊園...上一篇2014難忘松蘿湖Day-2[新北市,烏來區]2014.04.23....下一篇晶華台北園外園, 準園生態莊園(含交通路線導引)[新北市,五股區]2014.07.26....
    回應