碧湖公園,碧湖織屋[台北市,內湖區]2014.07.05. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201407192102碧湖公園,碧湖織屋[台北市,內湖區]2014.07.05.

    內湖區位於臺北市東陲,南臨基隆河,其餘三面為山陵所環繞,中央平原低漥,形成內陸湖沼,故取名為內湖,其中以大湖及碧湖最為知名,如此湖光山色的天然美景,向為內湖居民所樂道。這二座陂塘陸續經市政府建設為公園後,成為台北市唯二的湖景公園,並稱為內湖雙璧。


    碧湖公園佔地16公頃,湖水面積約7公頃,與附近社區的契合度,較大湖公園更勝一籌,每日晨昏在此運動休閒的居民眾多,慕名而來的外地遊客也不少,使得這座公園熱鬧非凡,少有冷場。

     

    從碧湖對面的內湖獅子山俯瞰碧湖,當真是湖光山色,美不勝收。


     

    環湖步道長度1.5公里,走一圈需20分鐘。


    九曲橋與相鄰的台灣戲曲學院


    碧湖秋色


    高大的白千層湖岸


    湖畔有小白宮之稱的管理工作站


    上個月中,碧湖畔出現一座大型竹編公共藝術-「碧湖織屋」,係由知名地景藝術家王文志先生,與在地社區居民共同聯手創作,利用4000根竹子、動員206人、耗時一個半月完成。

    碧湖織屋由高聳的主體及廊道二部分組成,廊道長約30公尺,為進入織屋唯一途徑。

     


     

    透空的竹編通道,不會讓人感到狹窄擁擠,但竹子的地板卻有些限制,輪椅及高跟鞋都在禁止之列。

    如城堡狀的主體高約15公尺,內有竹編平台,名曰「靜心平台」,可做為舞台及觀賞席,可容納60~70人同時進入,是表演、休憩的自然空間,頗有與鄰近國立台灣戲曲學院「碧湖劇場」絃歌雅韻相輝映之意。

    主體高聳穹窿,頂部開一圓形天窗,靜心平台中央則設置一四方銅板與之對照,隱含著『天圓地方』寓意。

    配合織屋開放參觀期間,每週六下午,內湖社區大學都會在織屋內安排音樂表演,由社大的各個社團輪流擔綱,今天現場演出的是口琴社的表演。

    這座宛如有著奇幻隧道的魔法城堡,因造型獨特而吸引人,加上彩色的LED燈飾,讓碧湖公園的日、夜之間有著不同的風貌,成為碧湖公園的新地標、內湖的新亮點。

    選擇傍晚時分前來,為的就是能夠欣賞入夜後織屋的燈光秀。

     

    1845 開始點燈,但天色還很亮,只見織屋內隱約有點光線,但完全看不出效果。

    這時,隨著夕陽落入地平線,天邊晚霞逐漸變紅,先拍幾張霞光再說。

    隨著夜幕漸深,織屋的燈光愈見明亮,同時也看出其色彩的變化。




     


     

    比較可惜的是,沒有攜帶腳架出門,手持拍夜景只能當做拍好玩的,其他的就不強求了。

     

    文末,節錄碧湖織屋官方說明中的二句話:

     

    朝覽碧湖織屋,山水美景盡收眼底;

    夜訪碧湖織屋,多彩燈光璀燦亮麗。

    相信,創作者藉由這樣的一個公共藝術,得以編織內湖美麗未來的願望,應該是可以實現的。

     

     

    碧湖公園地圖:

    碧湖公園地址:台北市內湖路二段175號

     捷運站:文德站

      

    碧湖織屋開放時間: 103/06/21~103/12/31

    10月底前  05:00~22:00  /  11、12月  06:00~22:00

    亮燈時間:每晚18:00~22:00

     

    相關文章:

    碧湖公園義工聯誼

    大湖公園、白鷺鷥山輕鬆行

    大溝溪步道,圓覺瀑布,白石湖吊橋,碧山巖

    iPhone 4S + GPSed (以碧湖公園步道為例)

     

    小觀音山火山口巡禮--小觀音山...|日誌首頁|2014難忘松蘿湖Day-1[...上一篇小觀音山火山口巡禮--小觀音山主峰,北峰,北北峰,菜頭崙,大屯溪古道,小觀音山西峰[新北市,三芝區]2014.06.22....下一篇2014難忘松蘿湖Day-1[新北市,烏來區]2014.04.22....
    回應