小觀音山火山口巡禮--小觀音山主峰,北峰,北北峰,菜頭崙,大屯溪古道,小觀音山西峰[新北市,三芝區]2014.06.22. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201407182351小觀音山火山口巡禮--小觀音山主峰,北峰,北北峰,菜頭崙,大屯溪古道,小觀音山西峰[新北市,三芝區]2014.06.22.

     

    從台北市區北望,

    位於七星山與大屯山之間,有著許多發射天線的較矮山體,就是小觀音山。

    山名的由來,主要是淡水河對岸的觀音山,

    但其實小觀音山不論就山體或高度,都要比觀音山大多了。

     

    小觀音山屬於大屯火山群的一部分,有著全台最大的火山口,

    直徑1200公尺,深約300公尺,

    西北緣因大屯溪的切割形成唯一的開口,

    小觀音山各山峰即環繞著小觀音山火山口,

    由朝西北開口順時針,主要山峰有西北峰、北北峰、北峰、主峰、西峰等。【註】

     

    航跡圖

     

    近來小觀音山十分熱門,主因是小觀音山主峰的基石被找到了,再就是難纒的箭竹林步道被熱心的山友開闢出來了,這對幾年前就想前往一探的我而言,其誘惑實在是難以抵抗。不過,個人卻因腳傷未癒,一個多月來都不敢成行。這次拜旅聯網人氣作者LKK山客游大姐三訪小觀音山之賜,在其銳意安排下,以繞行火山口的短程路線,終能讓我一償宿願,不但登上小觀音山,連北峰、北北峰和菜頭崙都一併造訪了。

     

    由於適逢梅雨季節,每天過了午後,旺盛的對流雲系都會降下大雨,因此特意將集合時間提早至七點鐘,大家在大屯山鞍部的停車場會合後,併車進入小觀音山戰備道,一路之字形緩慢前進約2公里,爬升135公尺,來到戰備道盡頭前,中視發射台旁空地停車。(H1027M)

     

     

    回望小觀音山戰備道及電視發射天線

     

     

    小觀音山戰備道到底的軍營,距離我們停車處不過300公尺而已。

     

     

    小觀音山主峰步道入口處,

    位於路底營區前約50公尺,路旁一座大型發射天線基座處。

     

    0731 從入口跨越箭竹到發射塔基座前,

    先前必須扶著不鏽鋼直梯降至下方地面,

    現已被山友吉祥開出新路,

    在塔前左轉,踩著泥土地往下走就成了,

    不必再揹著大背包小心翼翼地爬垂直梯,

    上演馬戲團般的高難度動作。


     

    步道中途,右側箭竹被清出一塊,可遠眺七星山。

     

     

    這條新開闢往主峰的步道,就在稜線下方,緊貼著營區邊緣前進,避開了軍事機敏的問題,真是造福廣大的登山朋友們。

    此刻,想到正走在盼望了多年的小觀音山主峰的路上,內心的激動及興奮之情實難以言諭。

     

    回望小觀音山天線群

     

     

    約300公尺後,經過一小段陡升,

    來到一座廢棄崗哨外圍,從三角鐵塔處右上往主峰。 

     

    進入後,才10公尺,就看到小觀音山主峰基石,北市三角點48號,標高1070公尺。

     

    以往山界一直以為主峰基石位於營區內,以致鮮有造訪者,最近發現原來不在營區內,連點位標示牌上的日期都是一個多月前製作的,難怪近來這座山頭大熱門,眾山友前仆後繼蜂擁而至。

     

    0750 小觀音山主峰登頂照


     

    過去難以親近的小觀音山主峰,今天真的走上這座山頭,難掩心中雀躍之情,跳躍一下是一定要的啦。


     

    拍過合照,游大姐取出一盒冰涼的荔枝,讓大家小小慶祝一下。

    主辦活動之餘,還貼心的為大家準備水果,真是太感謝了。

     

    從主峰回望小觀音山的天線群。

    連日大雨讓台北的空氣變好了,但也需要趕早才能看到如此青朗的天空。

     

     

     

    小觀音山東麓和緩的箭竹草坡及杉木林

    左邊的七星山在迷霧中羞於見人,中間的小山頭是紗帽山。

     

     

     

    眺望前方的小觀音山北峰,

    那是今天的第二個目標,左邊稜線尾端的是竿尾崙。

    不過這時霧氣已悄悄上升,遮住了半個山頭,只怕待會就看不到壯觀的火山口了。

     

    0804 向北峰邁進

     

    看似遙遠的北峰,在新整理的寬敞箭竹林步道中走來,才一轉眼功夫就到了。

     

    小觀音山北峰標高1058公尺,無基石。

    山友吉祥在箭竹上繫了布條以為辨識,大家輪流拍照後續前行。


     

    北峰回望小觀音山主峰

    山嵐霧氣上昇得很快,這時主峰已披上一層白色的薄紗了。

     

    0826 左下大屯溪古道叉路口,續直行往菜頭崙。

     

    0836 北北峰,標高1040公尺,

    地形並不突出,步道上的一個高點而已,被清出一小塊空地,

    靠左側一根不知名水泥柱就做為山頭標示,

    水泥柱旁左叉路往竿尾崙,拍照後續直行往菜頭崙。

     

    北北峰回望北峰及小觀音山主峰天線群

    翠綠的箭竹草坡像似一張柔軟的大地毯,密密地覆蓋在幾座綿延的山頭上,看了令人心曠神怡。


    整理過的寬敞步道到此為止,再來就是密不透風的箭竹林小縫了。

     

    0841 菜頭崙,又名竹子山前峰,標高1039公尺,

    有一顆土地調查局圖根點,另有一水泥柱。


     

    此時山頭上已陷入一片迷霧中,看不到四周景色,匆匆拍過登頂照即原路退回北北峰,一趟菜頭崙來回不過10分鐘,但在高深的箭竹林中游泳,感覺卻像走了很遠。


     

    回到0826往大屯溪古道叉路,大家伸長脖子往下方火山口內的去路一望,陡峭又漆黑的林道頓時讓人腿軟,紛紛停下腳步,吉祥當即表示在此小休10分鐘。

     

     

    竹橙斑弄蝶,舊名埔里紅弄蝶,

    以各種竹類為食草,偏好於森林邊緣、山頂稜線及步道空曠處活動、曝曬。

    我們休息的地方,剛好完全符合牠的習性。


     

    方環蝶,這是上世紀末(1998)才確認的外來種蝶類,

    也是以各種竹類為食草,最初在基隆地區發現,隨即一路往南擴散,

    目前在台南以北及東部花蓮、台東的丘陵地均有發現,顯見其在台灣的適應良好。

     

    0912 出發下切大屯溪古道,一路都是陡下的地形,果然是典型的火山口,不時需要攀附長段的拉繩,才能穩住身形以免墜落山谷。

     

    陡峭的大屯溪古道小觀音山支線。


     

    0955 到達大屯溪古道3號防迷柱

    這是今天路程中的最低點,642公尺的距離,消耗了285公尺的高度,這表示待會仰攻小觀音山西峰可有得爬了,先就地休息20分鐘。(H764M)


    看著樹幹上最老舊的「往小觀音山主峰」指標,想到過去幾次經過此處,總想有一天要從這登上主峰,惟因軍事管制區的關係,怕麻煩而提不起勇氣,不料今天卻是反方向從這下來了。


     

    1014 再次出發,先是平緩的腰繞路,十餘分鐘後過溪,1030到達4號防迷柱。

     

    步道在此右轉開始在箭竹林內陡上,說是四肢並用也不嫌誇張,經過一個小時的努力攀爬,高度提升了250公尺,終於登上稜線,來到5號防迷柱。

     

    這一段正是大屯溪古道小觀音山西峰支線,5號防迷柱稍往西一點,立了一根「此路不通」的警告標示。

     

     

    越過「此路不通」,稜線尾端高點,就是小觀音山西峰了,或稱為北竹子山。但因小觀音山西峰的圖根點並不在此,也有人以高度稱之為「1056峰」。 

     

    由於今天剩下的行程再無爬高之處了,時間也接近中午,大家在這海拔1000公尺出頭的高度,輕鬆地休息、午餐。唯一可惜的是雲霧大作,幾乎沒有視野,無緣一睹小觀音山壯闊的火山口;好處是少了烈日的曝曬,迷霧中倒也相對涼爽宜人。

     

    整整一小時後才起身下山,接下來的步道,除了少數幾塊巨石之外,大抵是箭竹林中好走的緩下坡。



     

    1245 步道左側的6號防迷柱,小觀音山土地調查局圖根點在柱子正後方,標高1043公尺,又稱為竹子湖山。

     

    1255 小觀音山西峰步道箭竹林內的大批冥紙,看了令人不快。

     

    吉祥說,這可能是採箭竹筍的農民丟棄的,步道另一側稍下方還有一堆更多,已經堆到有一層樓的高度了,不知陽管處是否已發現這個問題?

     

    步道經過一片茂密的松木林轉而向下,可出小觀音山戰備道第四反射鏡的傳統西峰登山口,但吉祥引導大家續直行,從第五反射鏡穿出戰備道,省了一小段踼戰備道的路程。

     

    小觀音山戰備道回停車處途中,兩旁高大挺拔的松樹頗有看頭。

     

    1315 步道轉彎處,吉祥指著左側箭竹林的一個小縫,說這是從4號防迷柱上來的出口,細看完全沒有任何標示,不經指點還真是一點概念都沒有。

     

    1318 回到早上停車的地方,大家將鞋底稍事清理後,原車下山到大屯山鞍部停車場,各自開車離開,結束本日繞行小觀音山火山口的行程。

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    【註】維基百科-小觀音山

     

    相關文章:

    大屯鞍部山之家,小觀音山西稜登小觀音山西峰

    大屯溪古道清涼遊

     

    潮音洞--鷹仔尖--占山O形[...|日誌首頁|碧湖公園,碧湖織屋[台北市,內...上一篇潮音洞--鷹仔尖--占山O形[新北市,五股區]2014.07.12....下一篇碧湖公園,碧湖織屋[台北市,內湖區]2014.07.05....
    回應