潮音洞--鷹仔尖--占山O形[新北市,五股區]2014.07.12. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201407150026潮音洞--鷹仔尖--占山O形[新北市,五股區]2014.07.12.

     

    七月的台北,氣溫高得讓人受不了,這個時候爬山,只能說是意志力的考驗,但基於二天後的雪山之行,伙伴們尚未完成最後的負重訓練,以及個人因素不得不退出,今天無論如何也要陪大家走一遭,算是為這幾位即將挑戰雪山的勇士們送行。

    一早從家中出發,快64觀音山交流道下,接凌雲路三段,上行約1公里,遇北56鄉道路口右轉上山。路口有公車站牌,站名為「觀音山站」,並有一土地公廟,十分好認,路口另設登山步道圖及指標往占山。


     

    北56鄉道又名「田埔巷」,上行750公尺,遇十字路,左往潮音洞,路口電桿上有潮音洞指標;右往獅子頭,左上八里,也是直上占山的方向,預計今天回程會從這出來,因此路邊找個空地停車,由此步行往潮音洞。


    0725 出發,十字路取左往潮音洞,15分鐘後即來到路的盡頭,是個迴車道,潮音洞在上方岩壁下,需左上一小段極陡坡,再右轉到底便到了。

     

    最後民宅,直走到底就是潮音洞。


     

    潮音洞是一大片垂直岩壁下方的小岩縫,洞口有「潮音洞」標示,左前豎一書「靜」字的大石,有彎曲步道進入。


     


    入內才十來公尺,便見一約十餘坪大的洞窟,供奉著千手觀音。


     


    這個近乎垂直的洞口,可見天光,據說會有小瀑布從天而降,水聲隆隆別有洞天,故名之為潮音洞。可惜最近都是大晴天,久未下雨,今天別說瀑布聲沒聽到,連水滴也沒瞧見。

     

    五分鐘後退出潮音洞,今日同行的伙伴尚未到達,先四處看看。面對潮音洞,廣場右手邊的階梯往福安宮,也可由此登鷹仔尖,路況比較不那麼陡。

     

     

     

    從潮音洞出來,經過最後民宅再續往前,小巷盡頭是個斷崖,有不甚明顯的路跡往下,經詢問住家,告知這是摩天嶺步道,可至鷹仔尖,但路況極陡,不建議走這邊。這時,心中暗忖:待會就從先前潮音洞旁的步道起登好了。

     

    0830 伙伴們都到齊了,引導停好車,帶大家到潮音洞看看,不想拍完合照後,無人有意願進去參觀,那就出發吧。

     

     

    這時楊兄提議從摩天步道上鷹仔尖。哇咧,明知坡極陡,偏向陡坡行!好樣的,雖然在醫院連當了幾天看護,體力欠佳,但為了配合「負重訓練」之美名,就奉陪到底了。

     

    金蟬已脫殻羽化,但今天這趟苦行,有人卻難以脫身。

     

    0839 摩天步道入口

     

    一路上大多是這般的光景,雖走在樹蔭下,但拉繩上陡坡一點也不輕鬆。

     

    豆豆的膝關節退化,已被醫生警告不可登山爬樓梯,今天原只是想帶牠出來走走,想不到卻是如此硬仗,希望別出事才好。

     

    喜歡在林中蔭暗處活動的玉帶弄蝶。

     

    停下來拍蝴蝶,是為了獲得喘息空間,拍完抬頭一看,還是無邊的陡上。

     

    0902 排椅涼棚,樹蔭下伴著陣陣山風,是休息的絕佳地點,就地休息10分鐘,待隊友到齊後再走。

     

     

    步道出現石板路,路況變得好走多了,這也表示即將登頂鷹仔尖。

     

    0932 登頂鷹仔尖,標高434公尺,無基石。

     


     

    小小的山頂上一座圓形的木造涼亭,已有幾位山友在亭中休息。我們也不客氣,進入後卸背包,金剛拿出辛苦揹上來的西瓜,當場切開分享。

     

    鷹仔尖另有小徑可下鴻興土雞城,名曰「小北插」,也是蠻陡的一條步道,三年前曾走過一趟,不過名稱雖響亮,與今天走的這條路線相較,摩天嶺步道實是有過之而無不及。

     

     

    回望剛上來的摩天步道。

     

     

    1030 很頺廢的在鷹仔尖休息了一小時,才又整裝出發,依指標往凌雲禪寺、硬漢嶺方向下到叉路口,此處有一涼亭,名曰盤絲亭,應該是與這棵榕樹的樹形有關吧!

     

     

    我們在此取右,續行約100公尺,來到這一重要四叉路,金剛為大家稍做說明後,續往占山前進。


    又是長陡階梯,這是占山連峰的步道,此去往占山三峰,階梯旁有腰繞路,可不必爬上山頭。


     

    占山三峰,標高401公尺,無基石。


     

    占山三峰的腰繞路,此後的二峰及占山,在攻頂前也都有類似的腰繞路。

     

    占山二峰,標高412公尺,無基石,也是小山頭一個,無視野。

     

    可能天氣實在是太熱了,連黑鳳蝶都在林蔭中休息,一動也不動。

     

    簡直快受不了了,又是陡下的階梯。


    仔細看,步道上以前原木的欄杆已被粗暴的鋸斷,新設的輕便扶手卻是簡單的以壁虎釘直接固定在階梯上,這樣的工程,真不知是怎樣驗收的。

     

    「上山容易下山難」,今天算是深刻體會到了。


     

    再看一眼這精彩的步道。

     

    1100 鞍部東明宮叉路,有新整修的涼亭及運動設施,以前的「九重嶺登山步道沿革」解說牌已不見蹤影。

     

    快到了,距離占山只剩320公尺。

     

    1110 登頂占山,標高381公尺。占山又名尖山,其實台語發音都一樣。山頂有一座涼亭,土地調查局圖根點就在涼亭靠步道一角,這時豆豆真的是累趴了。


    山頂視野欠佳,樹縫中勉強可見占山連稜,圖中最高的是硬漢嶺。


     

    涼亭前有小徑往觀景台,原來的鐵皮屋已不見了,代之的是一座鐵皮涼棚,地坪也被整理過了。


    這裡的展望主要是下方的淡水河,以及對岸的大屯七星連脈,往西可見占山連稜。



     

    停棲休息的雌紅紫蛺蝶,不過這隻是雄的。


    同一隻蝴蝶,在陽光下,從不同的角度,可看到不一樣的顏色,這就是蝴蝶麟粉的物理色表現。


     

    統哥不愧為水果王子,眾人看風景的空檔,立馬又擺上了誘人的水果攤。

     

    白哥揹了一上午的西瓜,這時當然不能放過,大熱天爬山連吃二個大西瓜,真是一大享受。


     

    1200 今天的休息很大器,又是將近一小時,個人因需趕回醫院接班,遂與眾隊友告辭先行下山。20分鐘後回到早上停車的田埔巷十字路,取車離開,結束今天這僅有5公里長,總爬升卻有540公尺的行程。

     

    航跡圖:

     

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:

    占山、觀音山連峰縱走

    觀音山硬漢嶺、林梢步道

    回應