基隆河左岸單車行[台北市,中山區,松山區,南港區]2014.06.25. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201407100750基隆河左岸單車行[台北市,中山區,松山區,南港區]2014.06.25.

     

    基隆河左、右岸自行車道,是台北市眾多河濱單車道之一,其範圍從上游汐止五堵車站附近開始,直到土林的洲美橋為止。左、右岸車道的長度不同,右岸距離較長,包含新北市的部分,長度約32公里;左岸車道都在台北市內,起點在南港展覽館後方,長度約20公里。

     

    我們今天行進的路線,計畫從圓山走基隆河左岸單車道上行,到南港後午餐,然後視天候允許,過南湖大橋走右岸回到起點,使用的車輛則是台北市目前最夯的微笑單車。

     

    早上九點鐘不到,幾位同學依約來到中山北路台北美術館對面的微笑單車站,各自刷卡租用一台單車,然後過馬路經過北美館,再繞過台北故事館,取道濱江街,開始了今天的基隆河的單車之旅,計畫以南港為中繼點,左岸去右岸回。

     

    0920 林安泰古厝前合影

     

     

    林安泰古厝起造於清乾隆48年至50年(西元1783-1785年),1978年遷移至現址。2000年經臺北市政府規劃為「林安泰古厝民俗文物館」,對外開放參觀;2010年配合臺北國際花卉博覽會活動成為展館並擴建庭園,俟後仍繼續開放民眾參觀。(引用自林安泰古厝沿革

     

    從古厝左側沿著圍牆進入「基十號疏散門」,就進入基隆河大佳河濱公園了,從此右轉沿基隆河左岸單車道即可往上游騎到南港。

     

    大佳河濱公園的希望之泉。

     

     

    八駿圖



    大直橋,釣竿式的斜張橋,為台北市藍色公路的重要地標。


     

    對岸的基河國宅,座落豪宅群中,擁有水岸第一排的絕佳景觀,身價非凡。

     

     

     

    這一段的單車道多鄰近高速公路,在高架路段下方平行前進,車輛的噪音實在讓人感到不適。稍後來到塔悠段,河道在此形成一個大彎,穿過高速公路橋之後,進入觀山河濱公園範圍,總算讓耳根清靜多了。

     

    1004 民權大橋。橋下路面被成群的鴿子佔據,單車經過必須小心禮讓。


    麥帥二橋

     

     

     

    麥帥一橋

     

     

    麥帥公路堪稱為台灣的第一條高速公路,於1964年通車,從台北到基隆,台北端就以麥帥橋為起點。

     

    後來中山高、環東大道相繼通車後,麥帥公路部分路段被併入,只保留了麥帥橋,成為環東大道的一部份。再後來,為了銜接內湖區的堤頂大道與環東大道,又建造了「麥帥二橋」,原本的麥帥橋,就被更名為「麥帥一橋」了。

     

    1050 彩虹橋

     

    造型特殊的彩虹橋,以S形橋體及鮮紅色的鋼構拱樑,以及只開放行人及單車通行為其特色。

     

    這座橋連接一水之隔的內湖區,花個幾分鐘過橋,就可以到聞名的饒河街夜市及松山火車站,入夜後的投射燈影,更是吸引攝影愛好者捕捉台北夜景的絕佳題材。


     

     

    心有鎖屬


     

    1110 出發二個小時後,來到左岸單車道的起點,一路慢騎兼拍照、休息,只騎了不到14公里,這速度還真不是普通的慢啊。

     

    做為城市公共自行車的You Bike,實在是太方便了,目前已成為台北市最夯的話題之一,從其每日高達12次以上的周轉率,受歡迎的程度可見一斑。騎上You Bike可輕鬆悠遊,無拘無束,想走就走,想停就停,租借及還車都很方便,可充分享受慢活的樂趣。

     


     

    我們從這裡穿出河濱車道,從捷運內湖機廠後方繞出南港路,由於時間尚早,就先在南港展覽館站的微笑單車站還車,等回程時再來租用,這樣既不必負責看守車子,還省了一些費用,事實上騎了一上午也不過花了40元而已。之後到常去的趴趴山(登山用品社)吹冷氣,順便敗金添購些用品。

     

    1330 午餐畢,正準備再次出發去借車時,陰霾的天空終於敲下響雷,傾盆大雨瞬間奔襲而至,四人幸運地沒被淋成落湯雞,但這行程是無法再續了。四人於是順勢進入捷運站,搭乘舒適的列車返回台北,結束今天半程的基隆河單車之旅。

     

    航跡圖:

     

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

     

     

    相關文章:

    基隆河左右岸單車行

    社子島,基隆河濱公園單車行

    淡水河單車道左右岸水陸雙棲一圈

    微笑單車淡水賞櫻

     

    剪刀石山、金面山[台北市,內湖...|日誌首頁|潮音洞--鷹仔尖--占山O形[...上一篇剪刀石山、金面山[台北市,內湖區]2014.07.06....下一篇潮音洞--鷹仔尖--占山O形[新北市,五股區]2014.07.12....
    回應