剪刀石山、金面山[台北市,內湖區]2014.07.06. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201407070028剪刀石山、金面山[台北市,內湖區]2014.07.06.

     

    走過很多次的內湖界山連稜縱走,這次因為有幾位準備月中登雪山,雖然天氣異常炎熱,但還是勉力安排活動機會,於是繼上週的天母水管路,今天也象徵性的從劍南路登內湖剪刀石山及金面山,如果狀況允許,就順便造訪碧湖山,然後下碧湖參觀最新的地標--碧湖織屋。

     

    早上九點鐘,大家分乘二車,到達劍南路往大崙尾步道的第一登山口。遠從新竹北上的楊同學,近來開始轉攻百岳,剛完成合歡群峰,今天難得駕著四海征戰的寶駒前來,為此行增色許多,少不得要來張大合照。


    拍照後大家魚貫步上沒有階梯的泥土小徑,大熱天走在這陡斜的步道上,一時間還真有點喘不過氣來。這時發現GPS未完成定位,於是停下腳步檢查,順便讓呼吸緩一緩。

     

    豆豆自從年初爬新竹五指山回來,被醫生診斷為膝關退化之後,就少有機會親近山林了,今天的行程較輕鬆,特地帶牠出來走走。只是本性不改,還是喜歡前前後後來回巡視隊伍,見我久未跟上,不停地跑回來催促,就怕我落後太多。

     

    半小時後,來到大崙尾山步道十字鞍部,這裡有幾張白鐵長條椅,大家在此小休一下,並輪流至稍前方的觀景點,眺望內雙溪及遠方的七星、大屯連脈。

     

    大太陽下實在很曬,匆匆看過遠山即刻轉身躲入樹蔭下的步道中,繼續前行。

     

    夏天是竹筍的產季,滿山的野生竹子,只要稍加注意,便可發現剛出土的嫰筍,這二根就充當中午野炊提味用了。

     

     

    好久沒拍蝴蝶了,這隻應該是黑弄蝶吧?


     

    天氣炎熱,大家走起來都沒什麼精神,只想儘量往樹蔭裡鑽。

     

     

    這棵樹幹上的蟬殻大概有將近20個之多,應該算是風水寶地吧!奇怪的是今天都沒聽到知了的叫聲,難道是氣溫過高,連知了也鬧罷工?

    喂,你們這是幹啥?

    原來是一群人正在努力的搬移路中倒木,以免登山客行走意外,真是好樣的,給你們一聲「讚!」,就算天氣再熱,爬山再累,這點順手的小事還是可以的。

     

     

    金面山步道屬於台北市的20條親山步道之一,同學們曾多次前來,在這座打印台留下身影,如今再度來到此地,自然勾起許多的回憶。不過看到涼亭的破敗,內心難免唏嘘,畢竟人為的建設,終究抵不過大自然的考驗。

    難得不見人影的剪刀石,以往每次來到這裡,總是人滿為患,拍照必須排隊,今天氣溫高達36,7度,倒是意外的冷清!

    台電近來在內湖山區設立了許多高大的新電塔,不知是否與核四即將運轉有關?個人總覺得,過多的人工設施,已讓台灣的山林原野盡失野味。

    走在街上問路,最不習慣聽人說前面那家便利店就到了,因為前面絕對不祗一家便利店。登山時,永遠搞不清楚人家問「XX廟」還有多遠,因為山上各式各樣的廟宇簡直多不勝數,那有閑功夫去記那麼多!

     

    金面山圖根點,就在步道中間,標高181公尺。地圖上的金面山是標在剪刀石的位置上,此處則稱為小金面山。實際上「小金面山」卻是位於德明技術學院後方,高度僅約130公尺。

    媽咪還不快走,這石頭很燙吔!

    中午時分到達泰安亭,位於步道中途一座小山頭上,稍有點風,我們在此大休息並舉炊午餐。

    泰安亭展望佳,可回望剛過來的金面山,以及新電塔後方更高的剪刀石山。

    向北可眺望碧山巖、大崙頭山及更遠的五指山。

    可是,這圖中怎麼看,都是那整排紅白相間的高大電塔最搶眼啊!

     

    吃飽喝足,充分休息了一個多小時之後,才又上路續往東行。這時發現GPS又收不到訊號,一路走走停停,不斷的嚐試,卻不得要領。

     

    竹嵩山,標高125公尺,無基石,位於步道高點,右叉路可下環山路,直行往新坡尾山、碧湖山。

     

    本來計畫整條稜脈走到底,直探碧湖山,之後再往碧湖新地標--「碧湖織屋」去湊個熱鬧。不料這時發現,在稜肩往下的步道已完全被高大的雜草掩蓋,看不出路跡。稍做討論後,基於路況不明及天氣太熱等理由,為安全計,遂放棄後續行程,直接右下環山路,到麗山高中前解散,招了一輛計程車,回到劍南路取車,結束今天這一趟酷熱難當的行程。

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

     

    相關文章:

    劍南路登文間山、剪刀石山、金面山出麗山高中

    劍南路登大崙尾山下中社路

      

    天母古道登紗帽山[台北市,北投...|日誌首頁|基隆河左岸單車行[台北市,中山...上一篇天母古道登紗帽山[台北市,北投區]2014.06.24....下一篇基隆河左岸單車行[台北市,中山區,松山區,南港區]2014.06.25....
    回應