一位台大病友的故事--醫院陪病有感[台北市,中正區]2014.06.16. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201406172112一位台大病友的故事--醫院陪病有感[台北市,中正區]2014.06.16.

    日前家母住院動內視鏡小手術,在醫院陪伴了一個星期,病房中待久了,看到人們身上承受的各種病痛與折磨,每每讓人心生警惕,感慨於生命的脆弱與無奈。

     

    不解的是,為何人們總是率性的揮霍健康,忘了要多關愛自己?

     

    難過的是,每個與死神奮戰的生命,都那麼的令人動容與心疼!

     

    國內各大醫院的病房,向來一床難求,形形色色的病人來來去去,總是等不到空床。有一天下午,同病房隔床來了一位75歲的老先生,身體尚稱硬朗,慈祥和譪,待人極為客氣。由於是同病房的關係,見面也就打個招呼,並未特別注意到他。直到第二天晚上,一位住院醫師帶了四位實習生來訪問他,在長達40分鐘的訪談中,才讓我對這位老先生稍有點瞭解。

     

    老先生姓楊,公務員,58歲退休後,至民間工程公司擔任行政工作至65歲。看似安穩平靜的生活,卻在49歲那年得了大腸癌,後來又發現有攝護腺癌及心臟主動脈剝離、膽結石、高血壓、高血脂、B肝帶原、眼皮內翻等等問題,幾十年間為尋求醫療,頻繁往來於台大醫院各科室,看過不少名醫,對於醫生的囑咐至為聽從,醫病關系十分良好。也因此,一場訪談下來,幾位實習生得到了極為豐富的內容。

     

    楊老先生育有一子一女,均已婚嫁,且與妻分居,多年來都是自個一人獨居。這次住院是膽管發炎的老毛病進來的,而他的膽卻因膽結石過大無法取出而早就割除了。其他還有大腸癌及攝護腺癌也都動過手術,以及為了健康因素,在醫生建議下,戒除多年的抽菸、喝酒嗜好;為了減重,也調整飲食習慣,以清淡、少食為主,並堅持每日三餐後半小時的散步,體重從90公斤一路減至目前的65公斤,且已保持了很長久的時間。這次住院期間,每天早晚護士為他量測的血壓值都維持在115、65,以75歲的人而言,這是非常難得的數據。

     

    言談中,可以感受到這位長者的豁達大度,這樣一位無所爭的人,無奈生命的軌跡卻在身上留下如此深刻的印痕;而家人各自分散少有往來,在親情上又忍受了難以言諭的孤寂,令人聞之搖頭感傷,真是命運弄人。

     

    楊老先生長年來承受了許多的病痛,外人雖不瞭解致病原因,但其與病魔對抗的毅力卻是令人尊敬的。遺憾的是,晚年缺乏家人的陪伴,為了身上的宿疾,還要花費不少心力及時間來回跑醫院,才能換得目前的健康,這對於一位理應「從心所欲」的老人而言,未免太沈重了。

     

    第三天一早,楊老先生就出院了。臨走前逐一的向同房的病友、家屬,以及醫師、護士道別,看著他離去的背影,心中感觸頗深。人生短短數十寒暑,從小到老,有許多賦予的任務需要一一實踐,有人功成名就,有人平凡一生。姑不論資質的差別,身體的健康與否,應佔有極大的影響,至少,身心健康的人,在奮鬥的過程中,會走得輕鬆的多。

     

    俗語說「體力就是國力」,「有健康國民,才有健康國家」。基於此,希望國人都能重視自身的健康,就算不談國家大愛,平常也應多愛惜自己,注意飲食起居,勞動之餘不忘運動,維持優質的生活品質,以免老來淪為醫院常客,拖累自己也拖家人,那真是情何以堪!

     


     

    台大醫院的新、舊院區,隔著中山南路對望,到醫院就醫、探視的人們不停的穿梭往來,比之百貨公司的人潮,實有過之而無不及。

     

    趕赴醫院的人潮

     

    進入樓下大廳,一旁羅列的輪椅,令人看了心頭為之一緊,彷彿來到另一個世界。


     

    醫院實在太大了,初來乍到很難搞清楚方向,不知究應走向何方。


     

    從位於13樓的病房窗子外望,剛好可以看到台北新光大樓,這棟地上51層、地下7層、總高度244公尺的摩天大樓,完成於1993年,曾經是台灣的最高建築,目前仍是台北市的知名地標之一。


     

    林木蔥郁的台北賓館,平常難以一窺堂奧,從台大醫院的高樓層俯瞰,倒是一覽無遺。


    上圖右下角正在過馬路的人群,台大醫院正是他們共同的目的地。

     

     

    台大醫院的健保三人房,空間算是寬敞,設備不錯,有小冰箱,洗手枱為自動感應冷熱水混合龍頭,陪伴的家屬晚上就睡在左邊的長條椅上。唯一不適應的是空調溫度偏低,幾天下來沒病的都快凍僵了,相信住院的病患一定更感到吃不消。


     

    病房附設有交誼廳,提供病患及家屬會客、休息的地方,並配置二台電腦供上網之需,也有免費的WiFi訊號,方便滑手機打發無聊的時光。


     

    就在點滴灌注之間,生命的長河持續地緩慢流動。


     

    等待返家的日子.........


     

     

    金門八二三戰史館[金門縣,金湖...|日誌首頁|天母古道登紗帽山[台北市,北投...上一篇金門八二三戰史館[金門縣,金湖鎮]2014.05.30....下一篇天母古道登紗帽山[台北市,北投區]2014.06.24....
    回應