劍潭山步道,劍潭山(小百岳)[台北,士林,中山]2009.02.03. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200902051126劍潭山步道,劍潭山(小百岳)[台北,士林,中山]2009.02.03.

    農曆春節剛過,九天的假期下來,整個人都不太對勁,正覺得該出去動動了,正巧好友老畢電邀到劍潭山步道走走,遂欣然應允,立即驅車前往。

    台北市政府規劃了20條親山步道,據說劍潭山步道是其中最熱門的一條,主要是因為距離捷運站近(劍潭站),長度只有三公里多,高度又不高,適合老少及親子同行。



    0920 車停大直劍南路口,揹上背包至北安路劍潭寺站搭公車,因約定會合時間快到了,等不及往捷運劍潭站的班車,看到到站的第一班車先上再說,圓山飯店站下車,步行經過劍潭公園到中山北路的劍潭山親山步道口與老畢會合。

    0951 出發。步道口有一座牌樓,上書「圓山風景區」,兩旁立有導覽圖及清楚的路標,不過迎面的是一段長陡花崗石板階梯,中間沒有休息平台,需直接一口氣爬升近100公尺,到達大忠宮才有較寬廣的地方可停下腳步稍事喘息,這對不常爬山的朋友而言,算是一個不小的考驗。(H9M)

     

    1012 觀景台。架高的木板棧道,留有寬敞的平台,一座大型涼亭旁幾株山櫻花正盛開,在陽光下顯得特別好看。步道來到此處,算是從中山北路的山後轉到山前,直接南向面對著基隆河和松山機場,台北市區一覽無遺。(H139M)

    1015 續行。經過南山早操會,算是上到稜線,可以看到中山北路捷運淡水線及士林地區;有人正在此休息聊天,不打擾直接前往三角點。

     

    1019 劍潭山,小百岳編號009號,二等三角點1064號,H152M,山頂四周有樹,視野不佳,拍照後續行。

    1023 接上往親山步道打印台的主線,右往打印台,左先下再右轉上往稜線;取左。在此遇見四位頗有年歲的資深山友,正在大肆整理步道,閒聊得知整條步道就差這一段就全部拓寬完成,真是太感謝了,政府來不及做的,永遠有人主動熱心的來維護或完成,讓大家得以平安順利的在山林間徜徉。(H131M)

     


    1030 步道上到稜線,過了高壓電塔後,右方出現一塊沒有樹木遮蔽的空曠處,可以俯視下方的四海潭,那是屬於海軍的大直營區,沒有親身進去過的人,可能很難想像得到,會有一個這麼好的環境,隱身在台北鬧區的角落中(謹分享二張舊照)。



      桃源不必在世外,人間果然有仙境。

      四海風雲無關此潭,萬頃碧波不捨藍天。(四海潭)

    1031 左下往銘傳大學的叉路,以前曾走過,也是很陡的一段,今天的目標是劍潭山步道,續直行。特別注意了一下路況,果然都已拓寬,且全程在樹蔭下,走來清風徐徐,非常舒服。



      觀景坪

    1039 稜線中段的一處觀景點,有人在廢棄的崗亭上書寫「觀景坪」,步道旁同時有三張長條木椅,前方是懸崖,沒有樹木的遮蔽,關渡平原盡入眼底,右方七星大屯山系及左前觀音山都近在眼前,可惜今天雖是個晴天,但霾害嚴重,這些山頭都看不見。(H162M)

     

    1050 老地方,劍潭山步道的最高點,H190M,向南一面是極佳的觀景點,有一大型涼亭,一旁另有一民間自行搭設的涼棚,有桌椅,我們在此休息,老畢拿出紅柑(又稱美人柑)分享,之後再泡杯咖啡提神。

    1114 續行。

     

    1121 叉路,劍潭山步道在此右轉向下往通北街,大直內湖方向可從這邊上來。由於尚有時間不急著下山,續直行往文間山方向(H180M)。這時遇見同方向一位身負大背包的山友正在翻閱地圖,詢問下才知從劍潭上來,欲到文間山,最終要走到汐止!想說剛好順路,就雞婆指引一下吧,沒想到人家的腳程極快,走沒幾步開始喘氣流汗,幸好不久到了有名的劍南山夜拍處,該名山友便自行往文間山去了,連台號尊稱都來不及請教,只好佩服再三並祝福他一路順利了。

    1135 右上往實踐大學叉路,不取。

    1138 左下往東吳大學叉路,不取,仍直行。

    1142 網傳劍南山最佳夜拍處,原有一高架鐵皮涼棚已遭拆除,空地上仍留有幾張椅子,面向基隆河松山機場方向全無阻礙,整個台北盆地幾乎都在視線內,從最右邊的圓山飯店,到最左邊的內湖大小金面山都一覽無遺,包括台北101、新光三越大樓和近在腳下的美麗華摩天輪等著名地標在內,確是觀賞夜景的理想地點,中秋賞月、跨年看煙火應該都很不錯。(H165M)



    1145 看完風景,直接下切至下方產業道路,對面是往正願寺的叉路,取左順產道出劍南路。

    1149 劍南路往下轉彎處,右下叉路往靜修宮,循劍南路續行。

     

    1153 武崗營區。憲兵部隊的營區,以前曾荒廢過幾年,2003年SARS期間,台北市政府為收容遊民而大肆整修房舍及道路,疫情過後部隊撿現成的又回來了,一度還進駐許多悍馬車,似乎是個重要的營區,但不解為何大門旁的這方名牌卻任其破損而不更新呢?(H92M)

     

      蝴蝶涼亭

    1159 劍南路上唯一的官方涼亭,估且稱之為「蝴蝶涼亭」,因蝴會所屬的劍南義工,在涼亭內的屋頂上設置了介紹蝴蝶的漂亮圖文;而義工們多年來為營造劍南蝴蝶步道所進行的集結、工作和休息也多以此為據點,當然這裏也是俯瞰美麗華商圈的好地方。(H70M)

    這時巧遇劍南義工俊昌,這才想起今天是劍南路植栽整理的日子,義工們努力工作了一上午,這時都已散去,只剩二位正準備要走,俊昌手上拿著一隻非常奇特的幼蟲,就順便拍了一張,卻又忘了是什麼蝴蝶的寶寶,有誰能告訴我嗎?

     

    1207 下到劍南路口,取車離去,結束行程。

     

     ▼ 航跡圖:



      落差圖:


     

    GPX軌跡檔:http://joey.taoyuan.googlepages.com/y090203jian_tan_san.gpx

    登鵝公髻山順遊山上人家(小百岳...|日誌首頁|碧潭水岸,碧潭山(和美山)、灣...上一篇登鵝公髻山順遊山上人家(小百岳)[新竹縣,五峰鄉]2009.01.17....下一篇碧潭水岸,碧潭山(和美山)、灣潭山[台北,新店]...
    回應