登鵝公髻山順遊山上人家(小百岳)[新竹縣,五峰鄉]2009.01.17. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200901231055登鵝公髻山順遊山上人家(小百岳)[新竹縣,五峰鄉]2009.01.17.

    謹以本文,敬祝親友同好:新春吉祥!Happy 「牛」Year!

       山上人家之下午茶

    今天(0117)的行程是慶祝建業完登200岳,特地安排的休閒走法,我們要到新竹五峰鄉,造訪嚮往已久的鵝公髻山,並順遊久享盛名的山上人家。

    去年的最後二個月,大多陪著一步一腳印在台北周邊爬山(詳2008的山林旅歷),由於多屬長程的辛苦行程,實在有點吃不消。終於在年底,達成其個人第200個山頭(大屯山)的攀登後,暫告一段落。

    今天改上口味較淡的輕鬆行程,讓蟄伏已久的莒光部隊得以再度出動,同時也做為農曆年前的封關之作。

      鵝公髻山(右),左方遠處之鋸齒連峰為五指山(此為回程所拍)。

    台北到新竹五峰鄉的路途稱得上遙遠,因路不熟,總共才三部車,一路上卻大玩捉迷藏的遊戲,好不容易終於在0920到達山上人家,並與小毛倆會合,算算人數,一共是十個人,外加一隻狗(咱家的豆豆)。

    還是小毛有先見之明,前一晚先到新竹過夜,這會兒氣定神閒的看著我們,還直安慰著說辛苦了,真有點給他不太好意思呢!

    人員到齊後,按計畫兵分二路:一路由老戴領軍,率踏青團共八人一犬,由山上人家直接起登;餘二人(建業和我)驅車至隘寮產業道路的第二登山口,循鵝公髻山東北峰再到鵝公髻山的路線,目標是在山頂上來個二路會師。

    航跡圖:

    二條路線的差異在於:山上人家海拔1200公尺,登頂需爬高約380公尺,路程約4.4公里;而第二登山口海拔880公尺,登頂需爬高700公尺,路程只有3.3公里,如果不去東北峰,而是直取鵝公髻山的話,那路程更短,只有2.4公里,所以從第二登山口出發是要來得硬多了。 

    落差圖:

    0950車停第二登山口後整裝出發(H880)。這邊有個醒目的步道標示,路旁電桿上的編號是上隘高分29。

    一開始就是有點陡的水泥車道,今天是個難得的大好天,攝氏22度的氣溫,洒在身上的冬陽讓人感到特別舒暢。花了20分鐘來到產道盡頭,左手邊出現登山步道的階梯(H1004),一旁樹上掛了許多布條,拍照後踏上階梯開始登山。

    1039叉路,右往鵝公髻山第一登山口,左往鵝公髻山。取右前行,約90公尺出現左後叉路往東北峰,路跡不明顯,路條少,需稍加定位續行。

    1052登頂鵝公髻山東北峰,海拔1182公尺,森林三角點一顆。拍照後原路退回(H1175)。

     

    1102回到第一與第二登山口叉路,續直行往鵝公髻山。

    1107杉木林中空地,有杉木釘製的座椅可供休息(H1189)。

    1121穿越林中的步道,陽光透過樹冠而下,整排的登山布條橫在上方,像似一道門簾般招呼著登山客。走在其間,呼吸清新的空氣,整個人舒服極了。

    1127另一處休息區,一樣有杉木座椅可休息,往南庄方向有視野,可俯瞰橫屏背山、象山,步道另一旁大石後空地有烤肉過留下的痕跡(H1276M)。

    1145第三處休息地,估計與另一路會師時間已近,路過不停(H1354)。

    1205小白來電告知已登頂。看來小白經過向天山來回十餘趟的精訓,以及百岳桃山的驗證,腳上功夫果然不凡。這時看看GPS還差270公尺,腳步更不停留往前直衝。

    1215登頂鵝公髻山,稍後建業也抵達,完成莒光部隊二路會師大任。

      鵝公髻山海拔1579公尺,三等三角點6239號,同時列名台灣小百岳編號第31。

    可惜老戴所率部眾多為女眷,不耐長途跋涉,只好在距登頂前400公尺停下腳步,僅小白和娟娟二人代表登上鵝公髻山參與會師,餘就地休息後原路先行退回,老戴也因此放棄登頂機會,實在可惜。但其精神可佩,畢竟登山講究的是安全第一,在此必須要說一聲:老戴,謝謝啦!

    1249休息午餐後,眾多遊客終於散去,補拍登頂照,拍完照後建業等三人啟程往山上人家方向下山。

    1253山頂上視野並不好,只有靠東北方向可以看到加里山、哈堪尼山及象神仙稜線,但霾害嚴重,拍照影像不清,隨便拍二張趕緊下山。

    1327叉路,右往鳥嘴山,不取,續直行(H1459)。

    1331遇內人與蕙蓉坐在路旁倒木休息。原來我家豆豆自去年九月懷孕之後,歷經生產、授乳,迄今近四個月期間都不曾外出爬山,今天能夠重返山林,自是興奮異常,因此不顧頸上繩子束縛,硬是拉著到處亂竄,搞得二人疲累不堪,只好放棄登山。原來這小犬還挺麻煩的,只好一手接過,繼續下山去也。

    1337路況轉差,步道遭雨水侵蝕,土壤流失形成深溝,只剩大小不一的石頭,高高低低的散置著,部分還有青苔,加之登山鞋底早已卡滿厚泥,走起來簡直舉步維艱,隨時有滑跤的可能。但小犬那管這些,丌自在前帶頭跑,於是一咬牙,只好跟著往下衝了。心想,這路況怎跟網路上的資料差這麼多?原本講好的踏青健行完全變調,待會是否要皮繃緊點等著捱駡了!

    1354下到登山口(H1223),路況轉好。

    1358回到山上人家最高處的建築,搭建的平台和陽傘咖啡座,配上綠色草皮挺吸人的,於是進入參觀(H1198)。


    這時豆豆和一隻黑色的大狗玩得起勁,茶房則殷勤的端出一壺熱茶招待,真是難得,不客氣就坐下來慢慢享用,細細欣賞山上人家的大好風光。(後來經詢問茶房,原來這叫山中茗茶,跟山上人家不是同一國的。)

    1425全員到齊,山上人家咖啡座喝下午茶,賞景、聊天、拍照,不亦樂乎!

    1545離開山上人家,全體驅車到新竹,接受建業的晚宴款待,餐後在互道珍重及預祝新春快樂聲中解散,結束本日行程。

    GPX航跡檔http://joey.taoyuan.googlepages.com/y090117.gpx

     

    2008的山林旅歷|日誌首頁|劍潭山步道,劍潭山(小百岳)[...上一篇2008的山林旅歷下一篇劍潭山步道,劍潭山(小百岳)[台北,士林,中山]2009.02.03....
    回應