金門太湖龍舟競渡[金門縣,金湖鎮]2014.05.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201406082302金門太湖龍舟競渡[金門縣,金湖鎮]2014.05.30.

    「太湖」是金門最大的人工淡水湖泊,位在太武山之南、山外溪上游,前身為黃龍水庫,係匯集太武山東北山麓水流而成,面積達36公頃,蓄水14公頃,供應民生用水及農民水利灌溉。

     

    湖內有同心島、光復島、華夏島等三座小島,湖畔設有環湖步道及涼亭,可以沿湖欣賞太湖美景。


    圖中遠處的巨大建築,是新近落成啟用的國賓影城,總共設置六個廳、六百多個座位,其規模之大令人咋舌,由此可約略瞭解金門的觀光潛力。

     

    談到太湖中三島的命名,當年是以公開徵求方式向金門全體軍民徵集的,經金門政務委員會評選所得,具有當時的時代意義。


    來到太湖,適逢位於湖濱的金門農工職校,正在太湖中進行一年一度的龍舟賽,全體師生熱情洋溢,湖中鑼鼓暄天,好不熱鬧。


    長久以來,太湖是禁止水上活動的,金門農工佔地利之便,每年在太湖中舉辦龍舟賽,可說是得天獨厚,不知羨煞多少人。

    影片前段是女生組的比賽,後段為男生組,原本是三艘船的競賽,後半段的畫面中只剩二艘,原因是其中一艘落後太多,掉到鏡頭之外了。不過這也不怪學生,平常難得有機會練習,加上長達300公尺的水道,能夠順利的划到終點已經很難得了。

     

    觀看了一陣子的龍舟賽,感受到濃濃的端午佳節氣氛,沿著湖畔北岸的環湖公路往八二三戰史館前進,欣賞太湖風光。


    同心島離岸最近,有長堤相連,就到島上看看吧。


    金門是賞鳥者的天堂,太湖的廣大水域自然也吸引了眾多的鳥類聚集,尤其以冬季候鳥過境時最為熱鬧。目前雖不是賞鳥的理想時機,但湖面上仍然不乏鳥踪,看牠們不時俯衝入水,顯然湖中的魚兒數量也很多。這對一個做為飲水來源的水庫而言,這樣的生態環境應該還不至於太糟。

    同心島上建有一報國亭,但因四周樹木高大,坐在亭中反而看不到湖景,不如走到湖邊,憑欄觀賞成群覓食的海鷗,要來得有趣多了。

     

    相關文章:金門環保公園(風獅爺公園)

    金門環保公園(風獅爺公園)[福...|日誌首頁|金門八二三戰史館[金門縣,金湖...上一篇金門環保公園(風獅爺公園)[福建省,金門縣,金湖鎮]2014.05.30....下一篇金門八二三戰史館[金門縣,金湖鎮]2014.05.30....
    回應