台灣小百岳之姜子寮山[基隆市,七堵區]2014.05.28. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201405291347台灣小百岳之姜子寮山[基隆市,七堵區]2014.05.28.

    姜子寮山位於基隆市七堵區的草濫地區,又名石硿子大崙或三腳架山,標高729公尺,是姜子寮山列的主峰,山頂視野遼闊,陽明山系、五指山、基隆嶼、基隆山、五分山、四分尾山、平溪三尖等盡在眼底。

     

    姜子寮山登山步道長1.7公里,登山口在泰安產業道路盡頭,與山頂落差約300公尺,單程需時50分鐘,是一條輕鬆好走的登山步道,吸引眾多喜好自然的民眾,沖著小百岳的名號而前來造訪。

     

    北基公路(台5線)汐止往基隆方向,在未到七堵火車站前,右轉鑽過鐵道涵洞(泰安地下道),之後即為泰安路(泰安產業道路),依「泰安瀑布」的指標一路往上,經過泰安瀑布入口之後,仍續上行,直到路的盡頭,就是姜子寮步道的起點了。

     

    泰安瀑布入口

     

     

    泰安產業道路終點,就是姜子寮登山步道口了。

     

     

    2005年3月的姜子寮步道口,與目前所見差異甚大,步道的方向已改,停車場則移到上方。

     

     

    位於步道口的觀景涼亭

     

     

    姜子寮登山步道路線圖

     

     

    位於姜子寮山步道口上方,新建的停車場。


     

    供遊客取用的竹杖

     

     

    姜子寮步道豪華座椅

     

     

    相較於有椅背的大型座椅,這些花崗石板倒像是棺材板座椅。

     

     

    枕木階梯起點,從這裡開始直到山頂,一共有2735個階梯,每隔100個階梯就會列出數字,數字從大到小遞減,時時提醒遊客還有多少距離。

     

     

    這條登山步道是基隆市政府於2004年闢建的,迄今已逾10年,當初美觀的枕木步道,難敵歲月摧殘,如今大多腐朽損壞,成為今日的破敗樣貌,令人不勝唏噓。

     

     

    其實對於登山客而言,最好走的步道永遠是自然成徑的原始山路,除了斷崖、深谷,一般不需要過多的人工雕硺,如今各地方政府大肆整建登山步道,花大錢舖石板、架棧道,砌欄杆等等,皆經不起自然的考驗,而且破壞生態,不符合環保要求,登山客則怨聲載道,真是得不償失,卻不知要到何時,公部門才會真正瞭解到這些,還我自然的登山環境。

     

    步道上坡左彎處的一個小叉口,可往旗尾崙、石門山。

     

     

    2008年五月,莒光部隊從姜子寮阿勇家經旗尾崙登姜子寮山的歷史鏡頭,如今這條山徑因少有問津者而湮沒了。


     

    一小段平坦的林蔭步道


     

    左叉往拔西猴山,據說路途遙遠、路況不佳,取諧音「爬死猴」,可見其難度。


    姜子寮山爬了好幾回,每次經過這裡,都是看看而已,從未興起前往一探的念頭,今天無例外的,還是別找自己麻煩。

     

     

    右叉往姜子寮古道、汐平公路、天峰谷,仍然不取。


     

    無止境的階梯步道


     

    登頂前的休息小空地,不同於光突突的山頂,其優勢在於有樹木遮蔭。


     

    即將登頂

     

     

    登頂姜子寮山,標高729公尺,為基隆市與新北市的界山,基隆市最高峰,列名台灣小百岳第11號。山頂有四座木造觀景台分列東西南北四方,正中空地立有三等三角點一0四七號。


     

    2005年12月的姜子寮山登頂照。


     

    2006年3月,姜子寮山頂的人潮盛況。


     

    2008年5月,莒光部隊登頂姜子寮山。


     

    姜子寮山環景,可惜天候欠佳,四周霧濛濛完全沒有展望。


     

    勉強找到幾張舊照,不過能見度依然欠佳。

     

     

     

    姜子寮步道是從北、西兩座觀景台間上到山頂的,續行另有二條路徑,分別是從東觀景台左側的小徑可往中窯尖出暖暖;


     

    另一條是從南觀景台右側小徑可往磐石嶺,二條路線都是與人齊高的芒草掩徑,看起來就是很難走的樣子。


     

    在山頂上休息將近半小時,此刻烏雲密佈,一副山雨欲來的態勢。

     

    簡單午餐畢,套上護膝收拾背包,剛才抽出雨傘雨就下來了,花了三秒鐘將傘撐開,瞬間雨勢像倒臉盆水似的傾注而下,就算打了傘,也只能保得上半身,大腿以下的褲管基本上是全濕透了。

     

    大雨中,下山的路變的戰戰兢兢,大量的雨水順著步道而下,以「水流成渠」來形容這景像還真貼切。


     

    這一趟姜子寮山就在暴雨中畫下句點,回到停車場時雨又停了,花了點時間整理濕透的服裝,然後驅車到阿勇家,享用他自種的生鮮有機蔬菜,還有好喝的桑椹酒。

     

    註:

     

    回程再度經過泰安瀑布入口處,怎麼看都覺得跟以前的印象不太一樣,回家翻舊照片,原來是改過了,之前明顯的「泰安瀑布」幾個大字被拿掉了。


     

    從右邊的步道往上,約五、六分鐘可到達泰安瀑布。


     

    泰安瀑布,又稱「草濫山瀑布」,位於草濫溪(拔西猴溪)上游, 是一座小而美的精緻型小瀑。

     

     

    2005年造訪泰安瀑布的舊照


     

    相關文章:瑞芳粗坑口步道登五分山

      

    青山瀑布輕鬆行[新北市,石門區...|日誌首頁|金門環保公園(風獅爺公園)[福...上一篇青山瀑布輕鬆行[新北市,石門區]2014.05.15....下一篇金門環保公園(風獅爺公園)[福建省,金門縣,金湖鎮]2014.05.30....
    回應