從石花菜到石花凍的過程紀錄 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201405182342從石花菜到石花凍的過程紀錄


    從海中採摘的石花菜,需經五洗五曬的繁複手續後,才能成為淡黃偏白的成品,輕如鵝毛,可以長期收藏。

     

    初次下海摘石花菜的經驗很新鮮,也很好玩。事實上,如果說是一種休閒娛樂也很貼切。

     

    北海岸四月份的海水溫度已經不算冷了,傍晚時分的陽光也很安全,邊泡水邊找石花菜,偶爾還會看到一些小螃蠏、小貝殻之類的,實在有趣。


    痛苦的是回家後的工作,洗過才能曬,裝在袋中的石花倒出來會膨脹,如果家中沒有很大的水槽,那勢必要分幾次才能將鹽份及海砂洗淨。

     


     

    第一次沒經驗,直接將石花倒在後陽台的洗衣枱水槽中,光是撈起來就浪費不少時間。後來學乖了,將石花分裝在三個大型洗衣網中,然後再泡到水中來洗,總算是省了不少麻煩。

     

    曝曬石花也是個問題。現在住大樓社區,哪來的地方可以曬石花?唯一可用的就只有頂樓的地板了。

     

    提著洗過的石花上頂樓,先將地板刷洗一遍,再將石花倒出來攤平,接受陽光的洗禮。


    剛摘回來的石花是暗紫色的,攤在地板曝曬時,順便將一些不是石花的雜物挑出來抛棄。


    頂樓風大,但石花本身有膠質的關係,攤在地板上會有點黏性,不會被風吹走,加上大太陽熱度,很快就曬乾了。


    曬過的石花,可以像地毯一般的捲起來,第二天再水洗一次,然後一樣再拿到頂樓曬太陽。


    由於春天的天氣不穩定,放晴的好天氣不多,以致整個曝曬過程拉得很長。

     

    0416摘回來的石花菜,隔天下了一天雨,石花放在袋子裡沒動,0418早上出現陽光,趕緊水洗,這才發現石花的溫度很高,袋子中心的溫度大概有攝氏40度之高,如果再晚點處理的話,可能就腐爛發酵了。

     

    經過一天的曝曬後,深紫色的石花已有少部分顏色變淺了,連曬二天就剩少部分還是紫色的,這時會覺得有點成就感。


    0421曬第三次,但因那天中午需離家參加為期三天的松蘿湖行程,所以交待內人傍晚代為收起,等回來後再繼續曝曬。

     

    0427 第五次曝曬,因下午下雨搶收,未能完全曬乾,故於隔日再加碼多曬一次,保證完全乾透,以利收藏。至此,歷經前後12天,終於親手完成第一批自製的石花,成為可供食用的食材。經過磅秤重,只得650公克,約一台斤而已,市價約300元,完全不夠工錢,但實際的價值非金錢可以計算。

     

    0416 石門海邊摘石花

    0418 清洗石花,第一次曝曬。

    0419 第二次水洗、曝曬。(未拍照紀錄)

    0421 第三次水洗、曝曬。

    0426 第四次水洗、曝曬。


     

    0427 第五次水洗、曝曬。


     

    0428 第六次曝曬(沒有水洗,純粹只是再曬一次,保證乾透以利收藏。)

     

     

    石花菜曝曬完成後,就可以下鍋熬煮石花凍了。石花凍,俗稱「海燕窩」,也稱「台灣寒天」,含有豐富的纖維與膠質,又沒有熱量,是消暑又健康的食品。

     

    煮石花凍的的手續簡單,只是要花點時間。

     

    先將鍋子洗淨加水,酌量放入石花並大火加熱,並記得要加一些醋。



     

    水開後調至小火,再熬煮一個小時即可。熄火後以瀘網將渣滓過瀘,待溫度稍降再倒入保鮮盒中靜置,冷卻後即成為Q彈的石花凍,可放入冰箱冷藏。

     

    註:石花與水的比例:20公克石花+2800毫升水。

     

    食用時,先備妥蜂蜜水及冰塊,加入石花凍以湯匙打碎,再滴幾滴檸檬汁,即成為一碗冰涼的消暑聖品了。

     

    相關文章:石門海邊採石花菜

     

    九寮溪步道、玉蘭茶園(松蘿湖前...|日誌首頁|青山瀑布輕鬆行[新北市,石門區...上一篇九寮溪步道、玉蘭茶園(松蘿湖前奏曲)[宜蘭縣,大同鄉]2014.04.21....下一篇青山瀑布輕鬆行[新北市,石門區]2014.05.15....
    回應