竹子湖海芋季[台北市,士林區]2014.04.09. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201404201342竹子湖海芋季[台北市,士林區]2014.04.09.

     

    竹子湖海拔670公尺,位居大屯與七星山之間的谷地,早年曾經是火山爆發後所形成的天然堰塞湖,在湖水退去後留下肥沃的土壤,形成一處典型的農村聚落。

     

    竹子湖的農業史,從日據時代成功引進日本水稻,成為蓬萊米的故鄉;後改種高冷蔬菜,以高麗菜為大宗;民國58間引進白色海芋而成為現今最主要之經濟作物。

    台北市從仰德大道開車上山,經陽明公園後取道陽金公路,至竹子湖派出所時,取左進入竹子湖路,路口停車場設置的入口意象。


    不過,在此忍不住要小小抱怨一下,這小小的停車場,總共十來個停車位,竟被派出所的警用車給佔滿了,前來的遊客別說是停車了,連想拍張乾淨的照片都有困難。


    竹子湖路上電桿佈置的旗幟



    路旁欄杆上的海芋造形。



    不久即可看到位居竹子湖門戶的湖田國小。



    湖田國小的可愛小恐龍,二大盆超吸睛的海芋,是湖田里辦公處贈送的造景盆栽。



    隔一周再去時,盆栽也換了新的。



    竹子湖海芋季從2005年第一次舉辦,至今已堂堂邁入第十年,在這重要的時刻,適時的將歷年主題、大事做一回顧展出,讓民眾對這行之有年的海芋季,有個概略瞭解。



    歷屆海芋季的海報設計



    謹抄錄歷年海芋季主題如后:

    2005:神話竹子湖・浪漫海芋季

    2006:詩情畫芋

     

    2007:芋意情深

    2008:花燈+花海-交織夜的協奏曲

     

    2009:芋見你,在北緯25.1度-芋詩意

    2010:相芋在下一個國度

     

    2011:芋守緣-繽紛花神・御守一生

    2012:伊所芋言

     

    2013:轉角芋見愛・情


     

    2014:DREAM・海芋・夢田


    (引用自海芋季官網)

     

    竹子湖溪畔步道與生態導覽解說



    海芋季期間,竹子湖每天湧入大量人潮,位於東側的頂湖遊客較少,相對幽靜許多,因此我們選擇到頂湖逛逛。



    竹子湖地區為防洪與觀光需求,整治了多條溪畔步道,頂湖的環狀步道串聯各家主要的海芋園,海芋季期間各業者都全力粧點門面以吸引人氣,遊客可以輕鬆的依序造訪各具特色的海芋田園風光。



    三二成群的遊客,自在地遊走於溪畔田間,朦朧的霧氣讓這大片的田園風光更顯清新絕俗。



    才走沒幾步,一畦盛開的海芋讓人捨不得遽爾離去,連老婆大人都忍不住玩起自拍來了。



    豐沛的山泉水是竹子湖得天獨厚的資源,種植海芋固然需要大量的水源,而五彩斑爛的錦鯉悠遊在清澈的水池中,吸睛效果也不亞於含情脈脈的海芋。



    不怕人的大鵝



    芋花亭亭弄水煙



    花谷海芋園



    遇見你蛙幸福。霧越來越濃了,一整個迷濛之美。



    怎麼看都漂亮的海芋

    像有點不一樣的海芋

     

    原來是有咖啡杯混在香檳杯中


    這是位於頂湖最高、最深入的「綠山谷」海芋茶坊,入口一方海芋田引導好奇的遊客進入參觀,主人正在遍開的海芋中以巧思佈置,看似隨意放置的咖啡杯,與雪白的海芋相映成趣。

     

    綠山谷除海芋外,也提供簡餐及各種冷、熱飲,當然也賣咖啡。

     

     

     


     

    剛好時間接近中午,我們索興不走了,就入內找個臨窗的位子,宛如置身百花叢中,靜靜地欣賞周遭花容花語。




    在這裡,春天也可以欣賞到醉人的楓紅。


    清麗不俗、嬌羞無限的潔白海芋,引人無限愛憐。



    今年的海芋季從3月18日至4月27日,各農園以「Dream,海芋.夢田」為主題,用花藝編織主人的「童年夢」,有興趣的朋友,可以把握這最後的一個星期,避開人潮,以閒適的心情來此一遊,漫步無邊的海芋園中,賞花之餘,找家喜歡的園子坐下來,在動靜之間體會不同的意境;臨走再帶一把高雅又便宜的海芋回家,保證物超所值、回味無窮。


    詳細的竹子湖步道地圖:


    (引用自竹子湖官網)

    相關文章:

    寒雨中的竹子湖海芋


    參考網頁:

    2014竹子湖海芋季

     

    石門海邊採石花菜(石花凍原料)...|日誌首頁|九寮溪步道、玉蘭茶園(松蘿湖前...上一篇石門海邊採石花菜(石花凍原料)[新北市,石門區]2014.04.16....下一篇九寮溪步道、玉蘭茶園(松蘿湖前奏曲)[宜蘭縣,大同鄉]2014.04.21....
    回應