石門海邊採石花菜(石花凍原料)[新北市,石門區]2014.04.16. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201404192121石門海邊採石花菜(石花凍原料)[新北市,石門區]2014.04.16.

    石門採石花.jpg - 石門海邊採石花菜
    石花菜為海藻的一種,生長在海裡的潮間帶,為臺灣北部海域的特產。海藻又分紅藻和綠藻兩大類,屬水生植物,因光合作用而產生澱粉質,廣為人類使用,也可以食用,是一種健康食品,其中的紅藻類以石花菜最具經濟價值。


    每年的3月到5月間,是石花菜的盛產季節,我們趁著到石門開心農場的機會,下午提早收工,就近前往體驗摘石花菜的樂趣。



    根據中央氣象局出版的103年潮汐表,石門地區最接近麟山鼻潮位站,4月16日的最低潮時間為17:57,但考量天黑後不方便,再參考中央氣象局日出日落時間,當天日沒時間為18:17,因此將作業時間訂為最低潮前的二個小時,估計下海作業一個小時,這樣就可以在上岸後,有時間可以稍事整理清洗,然後在天黑前離開。


    1600 到達白沙灣海水浴場附近海邊,只見海水已退去老遠,潮間帶已有少數遊客閒逛,我們換上短褲、溯溪鞋,帶著手套、洗衣網便朝海邊走去。



    遠處岬角尾端,黑白相間的是富貴角燈塔。



    平坦的潮間帶,近岸邊大片綠色的是綠藻,一般稱之為海菜,煮食之口味欠佳,經濟價值低,不受青睞。


    較遠近水線紫色的是紅藻,其中有一部分是石花菜。


    石花菜細分三個種類,小本、大本、鳳尾。故名思義,小本較小棵,膠質含量最少;大本最大,外觀有如硬珊瑚,柄較粗大堅硬,膠質最多,但腥味最濃,口感較差;鳳尾外觀如細長的羽毛般,摸起來較為細緻柔軟,膠質最多,是我們鎖定採摘的標的。


    不過一開始大家都分不清楚,亂摘一起,幾經指點除錯後,才能正確分辨何為石花,何為海菜。



    由於今天湧浪較大,且潮水尚未完全退去,影響採收作業,人在礁石邊緣尋找摘取石花,還要不時注意著襲向岸上的浪頭,深怕一個不注意被捲入海水中,那可就不妙了。



    淺水區雖然較安全,但顯然已有人捷足先登,所見石花較少,且個體短小,找石花的時間比摘取的時間多。



    水性好、防護足的,勇敢前進灘岸之際,就有不錯的收穫。可惜一般準備欠周,或臨時起意的遊客,則只有望洋興嘆的份了。



    下海採石花,好玩的成分居多,四月中海水溫度宜人,下午四點多太陽威力大減,可以無負擔的泡在水中,還可以找些貝類玩玩,這種經驗既新鮮又有趣,大夥玩得不亦樂乎。



    一個多小時之後,大家也玩的差不多了,總共收穫六大袋,成績斐然。金剛見我摘得少,硬是給塞滿一大袋才罷手,不料回家後卻成為一大負擔,不過這是後話了。


    岸上並無盥洗室或沖洗設施,上岸後利用自備的淡水簡單清洗一下,再換上乾爽的衣服,吃片甜美的西瓜,在夕陽餘暉中各自開車離去。

     

    相關文章:我們的開心農場

    台灣小百岳之巴塱衛山[台東縣,...|日誌首頁|竹子湖海芋季[台北市,士林區]...上一篇台灣小百岳之巴塱衛山[台東縣,大武鄉]2012.01.28....下一篇竹子湖海芋季[台北市,士林區]2014.04.09....
    回應