復興三尖之那是山(那結山)[桃園市,復興區]2014.03.22. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201403251533復興三尖之那是山(那結山)[桃園市,復興區]2014.03.22.

    那是山又稱那結山,為復興三尖之一,登山口有三處,分別位於尖石水田林道、羅馬公路嘠色鬧及北橫的大彎。今天挑選這座山的行程,主要是因小兒近日準備走一趟嘉明湖,由於未曾有過高山經驗,特地陪他們來此實施簡單的行前訓練,順便認識裝備的使用。

     

    大彎登山口,位於北橫公路28K的大轉彎處,公車站牌即為「大彎」,稍往前28.2K處路旁空地可停五、六輛車,今天尚沒有其他車輛停放。

    0930 經過半個多小時概略的說明,因時間已不早,於是揹上背包,往回走至登山口,打開鐵柵門進入,開始今天漫長的行程。

     

    登山口進入後不明顯又迂迴的路線,若非事先詳細參考網上資料,恐怕光是找這個啟登點就要大費周章了。



    一開始的步道,左邊是鐵絲網圍籬,右邊是高大的桂竹,路面尚稱平坦,但也僅就這一小段而已,接下來的只能稱為路跡可辨的山徑,地面長滿冷清草、蕨類,大小石頭高高低低,走起來並不輕鬆。



    1002 第一次渡小溪



    1010 進入桂竹林,繼續陡上。



    橫空架出的、地面倒伏的,行進間需不停的閃避歪七扭八的竹子。


    1106 出竹林,步道趨緩,終於獲得喘息機會。

     

    1118 第二次過小溪,之後在幾分鐘內又連續過溪二次。

     

    1128 小休10分鐘


    1143 進入柳杉林



    高大筆直的人造柳杉林,夏日行走其間應該會很涼快。



    1210 步道叉路,左往榮華山。此為步道中一個小高點上的平地,休息30分,簡單午餐。



    1240 續行往那結山。



    1328 步道叉路,左往內奎輝部落。



    1334 步道叉路,右後往拉號山。



    1338 樹林空隙,看見前方尖突的山頭,精神為之一振。



    1345 步道叉路,右往嘠色鬧、羅馬公路。



    此處為一平坦空地,一旁巨石為明顯標記。



    闊葉根節蘭,中海拔林蔭下常見的美麗花朵,目前正是開花期,路上零星散佈。



    1358 有點難度的峭壁,腿力將盡,這時換上臂使力。



    爬上小山頭,赫然發現前面還有一個更高的山頭,士氣極度受創。幸好這時瘦稜上的步道平坦好走,疲累的身體趁機短暫舒緩一下。



    1412 登上更高的山頭,又被騙了一次,仍然有一個山頭在前面等著,登頂之路何迢迢,4.5公里走了快五個小時,比登桃山還誇張啊!


    近乎垂直的巨大岩壁,臨崖俯探,深不見底,步道需從左側上攀。



    愈見困難的地形,拉繩、爬樹根、攀岩,樣樣都來,心中叫苦卻只能堅持,畢竟快到目的地了。



    巨岩之巔



    有點展望了,左方遠處應為金面山、五寮尖稜線。



    1423 最後山頭,簡直快崩潰了,前面不例外地又浮現一座山頭。



    樹幹上一塊「那結山基點快到了!」的紅色牌子,註明還有15分鐘。



    到此體力幾乎耗盡,管他還幾分鐘,先就地休息吃點乾糧,本來打算慶祝登頂的可樂就先開了吧,也好減些重量。


    15分鐘後續行,幸好只一小段下坡,接著就來到登頂前最後的考驗。媽呀,巨石當前,頓時手腳發軟,身形更見渺小,如果沒爬過南港山的二、三號峭壁,面對這道屏障,恐怕需要極高的勇氣。



    舉起相機拍照,鏡頭後只聽見自己的喘息和心跳聲,不知是仰望光線刺眼,又或是血壓不足造成頭暈,竟然無法對焦取景。



    1455 終於登頂那結山前峰。


    這是觀景峰,站上大石塊可以擁有270度展望,這時雖有部分雲霧遮蔽,但仍可看到周遭大部分山頭,先前的苦難一掃而空,丟下背包先拍幾張照片再說。


    西北方的大溪市區、溪洲山稜線及石門水庫。



    北方的金面山、五寮尖稜線,以及三峽的白雞三山。



    東北方的東眼山、逐鹿山,山形巨大的南插天山及拉拉山。


    綿延十幾公里的一道巨大雲瀑,從拉拉山經北插天山往北,一早車行國道二號遠遠的就領略其盛況,到現在都午後三點了,仍持續上演,且十分的壯觀。


    東方的塔曼、拉拉及南插天山;巴博庫魯在塔曼右邊,不過現被雲瀑遮蔽,無緣得見。



    南方近處的尖石鳥嘴山(內鳥嘴)、遠方的李崠山。



    以上列出的這些山頭,個人十年間隨興的登山休閒中,雖均曾分別造訪過,而今站在那是山之巔得以一次盡覽,實感意外。大呼過癮之餘,也感慨歲月流逝之速。山河依舊,今日之我卻已身形漸緩,二上那是山竟有力不從心之感,心中難免一嘆。


    一個人站在觀景峰良久,一輪拍照後續往隔壁的基點峰,二峰相距不過20幾公尺,中間凹部有路標往水田林道、內外鳥嘴山。



    那是山標高1520公尺,為「復興三尖」之老么,又稱那結山,二等三角點1532號在小山頭正中央,四周樹木的高度剛好擋住視線,只能拍拍登頂照,若想盡情欣賞山岳景觀,還是要到先前的觀景峰。



    2008年曾從水田林道上那是山,7.8K的路程爬升990M;今天從大彎起登,距離只有5K,爬升卻高達1150M。


     

    二條路線雖同樣都用了5個多小時,但今天卻覺得特別累人,尤其是最後要登上那是山觀景峰前的垂直巨岩,具有潛在的危險性。如果曾有過五寮尖、筆架連峰或南港山的峭壁攀爬經驗,那就沒什麼問題;若是新手的話,基於安全考量,建議從水田林道登頂為宜。


    航跡圖:



    全程:9.9K

    費時:9’24”

    總爬升:1251M


    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:

    南港山峭壁總覽

    五寮尖(刺激、好玩又盡興的攀岩之旅)

    登北縣第一高峰塔曼山順訪拉拉山巨木群

    巴福越嶺踩楓之旅

     

    墾丁夏都沙灘酒店的春節假期[屏...|日誌首頁|台灣小百岳之巴塱衛山[台東縣,...上一篇墾丁夏都沙灘酒店的春節假期[屏東縣,恆春鎮]2014.03.30....下一篇台灣小百岳之巴塱衛山[台東縣,大武鄉]2012.01.28....
    回應