南港山峭壁總覽;虎山,豹山,九五峰,南港山(小百岳),象山[台北市,信義區]2014.02.27. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201403030217南港山峭壁總覽;虎山,豹山,九五峰,南港山(小百岳),象山[台北市,信義區]2014.02.27.

    大自然的鬼斧神功,雕砌出南港山陡峭如屏的奇麗山容,西高東低的單面山地形,營造出一道低海拔難得一見的懸崖峭壁

     

    Google地球的南港山空覽

      

    一早出門為家中長輩到台大醫院看檢查報告,每次來看到宛如逛百貨公司的人潮,男女老少的病患,總感慨現代人忽略健康的重要,除了自己、家人受苦,消耗時間、金錢,更浪費社會醫療資源。試問,如果國人普遍不健康,則國力又如何能強大呢?

     

    想到此,思緒拉回現實,步出醫院大門,進入捷運站,上了車看看時間,還剩大半天的,不如就近去山上走走吧。就這樣臨時起意,台北車站轉板南線,南港山的五道峭壁近來頻上新聞,今天去走他一遭看看。

     

    1051 捷運板南線後山埤站#2出口,出站後往左沿忠孝東路五段,至林口街左轉進入,路口為春光公園,路的盡頭可看到南港山稜線,走到底即為松山家商。


    林口街中段過了林口公園後為一市集,時近中午十分熱鬧,兩旁攤商擺滿各式蔬果,由於街道寬車輛少,可自在的左右二邊輪流穿梭,趁機買了點東西充當午餐。

     

    今天計畫從松山家商後方、美的世界社區旁的虎山登山口上山,因沒走過,在松山家商先查看一下,後來發現校門左右二邊都可以繞過去。



    1137 社區旁直上的階梯



    經過一平台,右往虎山步道,直上往虎山。


    階梯盡頭,虎山巨岩下的平台,原有一小廟,如今已被拆除,平台堙沒在荒草中不見路跡,看樣子是過不去了,只好退回,改由下方平台往虎山步道。

     

    1157 虎山步道口(美的世界社區登山口)



    一旁有路標,原來從社區中可以直接開車到此,也有一小型停車場,直上往瑤池宮。



    階梯上每隔100階有紅色數字標示,630階後接車道為福德街221巷,旁為瑤池宮,前有一大廣場。



    您看這二間是啥?


    很特別的洗手間,男、女賓分開各一間,看來像似餐廳停業後包廂改裝的。


    先左轉往虎山看看,100公尺後遇左上階梯往虎山。



    1220 經過一綠色四方涼亭,之後步道旁二排高大的棕櫚樹很是特別,續往前步道盡頭見一日晷儀即到虎山。


     

    虎山標高144公尺,無基石,前有180度展望,可俯瞰南港信義區,台北101大樓矗立在左方。



    拍照後原路退回,至瑤池宮續往前,約50公尺車道左轉,右方小徑往豹山。小徑進入後經一簡易測雨站,泥土步道盡頭即為豹山。



    1232 豹山,標高141公尺,有一北市精幹點319號基石,前方可見台北101大樓。



    拍照後回到瑤池宮,右側往上的階梯,到底後左轉為九五坪,步道寬大平坦,環境清幽讓人感到意外。



    1252 虎山打印台,就在步道旁草地內。



    1255 續往前遇叉路,左下往真光禪寺,右上一木涼亭,取涼亭右上往南港山一號峭壁。

     

    1302 石壁上紅漆「佛」字,年代久了已掉色,樹林間幽暗,步道窄小曲折,看路條辨方向。

     

    大石上陰刻的「佛」字,長滿青苔。

     

    1307 出現一道陡峭岩壁,配合拉繩上攀,這只是通往一號峭壁前的小岩壁。



    第二個陰刻的「佛」字,這個要比前一個來得大,旁邊還有一笑臉,同樣長滿了青苔。



    1317 到達一號峭壁底部,幾階石梯輔以一條拉索,看來還算親切,右平路為串連各峭壁的崖下攀岩路,帶上手套上攀。



    一號峭壁第二段,拉繩變為二條,但坡度並不很陡。



    一號峭壁第三段,又剩一條拉索,突出的一顆大石頭是個障礙,上攀時重心較難控制,需小心。



    一號峭壁第四段,岩壁上鑿好的踏點,輕鬆通過。



    一號峭壁第五段,近乎垂直的峭壁,約二層樓高,腳踩岩壁上的凹洞拉著繩子慢慢往上爬,算是很安全。



    1322 登上一號峭壁頂,穿出欄杆後接上南港山稜線步道,左往中華大學、右往九五峰。

     

    剛鑽出欄杆氣喘噓噓,正感嘆何以體力衰退至此,忽被一人認出,原來是昔日軍校校友,攀談下得知家住山下,早上上山運動正在回家的路上,二人拍張合照後一左一右分道揚鑣。

     

    一號峭壁出口,往上幾公尺可見編號404的燈桿。



    一號峭壁頂端的展望,右方紅色屋頂為松山慈惠堂。



    1320 到達南港山步道打印台,右側白衣男子所在正是二號峭壁的上方出口,左側是電視發射塔。



    本來是想到打印台前的涼亭休息午餐的,但亭內已有一組人馬在使用,就不去打擾了,涼亭旁幾棵山櫻花正盛開,隨手拍了二張照片,但天色陰霾拍不出顏色。



    到二號峭壁頂端觀查一下,隔著欄杆深不見底,心中油然而生莫名的恐懼感。



    剛從一號峭壁上來雖不困難,但雙臂已微感酸痛,這二號峭壁為南港山五道峭壁中難度最高者,此時若由頂部下去實無把握。繼之再想,由此下二號峭壁,則將錯過九五峰及南港山這二個山頭,於是再度改變計畫,回到一號峭壁,下去後再由二號峭壁上來,感覺上這樣會比較安全些。


    1352 回到一號峭壁頂,低頭俯瞰根本就是騰空的懸崖,完全看不到底部,也看不到第五段垂直岩壁上的踏點,沒爬過的人一定會覺得恐怖。由於剛才從底下上來,心中有數,所以不囉嗦面壁拉好繩子直接下攀,至底部後取左攀岩路往二號峭壁。


    石壁上第三個陰刻的「佛」字,步道繞過大石往上。



    1405 一片更大的石壁,上面有佛頭雕刻,看來像是新刻不久。



    走到此全身又累又餓,佛像前就地休息午餐,在無人打擾的狀況下,休息了20幾分鐘才又上路。

     

    沿著南港山主稜下方的攀岩路,大抵上與稜線步道平行,但岩壁下樹木茂密,又少有人跡,比起稜線步道要來得自然清幽,夏天來此應該會比較涼爽。



    1435 到達二號峭壁底部,一道看不見頂的垂直岩壁,三條拉索靜靜地垂掛著,等著登山客前來挑戰。



    剛進食且休息過體力恢復不少,試著先爬上第一段,到上方的樹頭處稍停。

    第二段至上方石壁為樹根,抓著樹根往上爬覺得比較有安全感,此為第二段往下回望。



    二號峭壁第三段,看起來不甚友善。



    爬上第三段回望,比較能顯示出其陡峭程度。



    二號峭壁第四段,也是最困難的一段,拉索增加到四條,岩壁上還輔以馬蹄鐵,但跨距稍大,伸臂抬腿的動作也要跟著放大,心中的恐懼感加上過度使力,每爬上一步就需要暫停喘氣,否則將無以為繼。



    穿著厚重的登山鞋,踩在這小小的不鏽鋼馬蹄鐵踏點上,心中少了一層安全感,深怕一個不小心就打滑了。



    加油,離峭壁頂就差二步了!



    終於登上二號峭壁了,站在欄杆邊猛喘大氣,心跳不知飇到多少,看著深不見底的下方,直感到一陣暈眩。


    連拍照及中途休息,總高度約35公尺的二號峭壁,前後共用了12分鐘才爬上來,其困難可見一斑。

     

    個人覺得這種地形實在不應該隨便嚐試,最起碼在峭壁上下二端需設置警告標示,最好要由專業團體帶領,在有裝備確保的前提下才能攀爬,臨時起意的徒手散客絕對在禁止之列,畢竟誰也不願發生意外事件。


    1454 登上九五峰,南港山列最高峰。天色昏暗能見度差,山頂風大不宜久留,速往南港山而去。



    1456 登上南港山,台灣小百岳015號,標高375公尺,三等六九五號基石在鐵絲網圍籬內凹處。



    時間已不早了,五道峭壁只得其二,需加把勁才行,於是急往三號峭壁前去,可途中這一欉隨風搖曳的金喇叭--黃色曼陀羅,卻又讓人忍不住停下腳步。



    1512 三號峭壁頂端入口,就在欄杆邊上,樹上掛著一片黃色路條。



    農曆年前發生南港山攀岩 80度峭壁摔下亡的地點,正是難度排名第二的三號峭壁,雖不願為他掛上「死亡峭壁」之名,但戒慎恐懼之心是少不了的。


    三號峭壁第一段,看來濕滑長著青苔的大片砂岩,拉好繩索轉身面對岩壁緩慢下降。



    第二段青苔更厚更加濕滑,先喘幾口大氣,穩住後再下攀。



    第三段的壁面近乎垂直,完全靠雙手抓緊繩索,找好踏點才能往下移動一步,來到這裡已覺得手臂無力,咬緊牙根硬撐。


     

    與二號峭壁相較,高度上差不多,時間只用了五分鐘便結束,可能是由上往下會輕鬆些,但感覺上對這座峭壁仍十分敬畏。


    三號峭壁到底後接攀岩路,取左往四號峭壁,約200公尺就到了。


    1530 四號峭壁底,看起來比較像是很陡的山徑,一個廢棄的鋁梯斜置一旁。



    第一段結束,第二段有個鐵梯架在石壁上,這個倒簡單,直接爬梯子上去就行了。



    四號峭壁頂端在稜線步道南峰叉路口前,取右小徑上南峰。

     

    1540 南港山南峰,標高356公尺,北市地測精幹點市325號。



    續行稜線步道,至琉璃世界叉小休,稍後仍走主線步道往象山方向。

     

    四獸山步道里程2000公尺處,右叉路往勝利崗。



    進入後不久,石壁上永懷蔣公自強年刻字。



    往勝利崗途中拙樸的小徑



    勝利崗,五號峭壁頂部,先右上出口看看。



    1623 五號峭壁上端出口,位在南峰基石前稍下方,草堆中有顆「小草二00九」的權慾樁,還有個編號000一。


    事後網上搜尋,得知這是某個人在2009年的一個藝術創作,想以僅僅45公分的高度,單挑當年的世界第一高樓【台北101】。


    看到這個,心中莞爾一笑。都會區的現代人,生活中充滿了無力與無奈,這種唐吉訶德式的小人物心態,想來也是一種發抒的方式吧。

     

    原路退回勝利崗,取右進入五號峭壁頂部,約70度凹凸不平的岩壁,踏腳點看來穩當讓人安心不少,備有三條繩索伺候。



    五號峭壁第二段回望峭壁頂部,十幾公尺的落差,視覺上仍感震撼。



    五號峭壁第三段,普通階梯而已,只是有加繩索確保。



    五號峭壁第四段,高約三公尺的岩壁上鑿出很明顯的階梯,拉著繩子輕鬆下來後,五道峭壁就這麼走完了。



    一口氣走遍南港山五道峭壁,其中最困難、也是最具危險性的當屬二號峭壁無誤。三號峭壁的高度與二號相當,個人認為其難度僅略小於二號,不常從事登山活動者,或年齡較大、懼高、肥胖者皆不宜輕易嚐試,尤其是雨天過後濕滑更增潛在危險。


    最簡單的應為四號峭壁,只有爬鐵梯時注意手握緊不要滑腳就沒問題了;而一號與五號也在伯仲之間,個人認為一號峭壁較具規模,以高度論在氣勢上略勝五號一籌,因此一號應排名第三,五號排名第四,殿後的就是四號了。


    這幾道峭壁除了三號之外,其餘過去都曾分別走過,這次從頭到尾全部走一遭是第一次的經驗。不知是太久沒攀岩,或是馬齒徒增,今天不僅體力上覺得有點不勝負荷,膽識上也差了一大截,二號峭壁往上爬時,戰戰競競地卡在中途猛喘氣,休息無數次。想那一年半前的五寮尖之行,都未曾有過這種感覺,難道這南港山的五道峭壁會比五寮尖還精彩嗎?


    無論如何,今天算是順利完成了,以後應該不會再輕易玩這種具有高度危險性的攀岩,還是下山去吧。

     

    1645 五號峭壁底部出口賞櫻亭,不過卻沒有櫻花可賞,續往下走為萬壽園。



    此後步道在一翠綠幽谷中之字型往下盤,最後接上四獸山步道。



    五號峭壁叉路口,位置在四獸山步道2750公尺處。



    回到主線步道後取右往象山方向,象山有二顆基石,長形涼亭角落為省政府建設廳礦補2107號,基石被埋入地坪中,頂部與地面齊平。



    續往六巨石方向前進,在平坦步道盡頭準備下坡處,可見象山另一北市三角點#86基石位於步道旁。



    1723 象山攝影平台,一座向西、有頂的觀景台,主要提供遊客傍晚時分拍攝日落及夜景,這時平台上已有不少人聚集準備拍夕陽了。



    雖然天氣不太好,六巨石還是擠了很多人前來觀賞夕陽或拍照。



    因時間已晚,夕陽又不太乾淨,操勞了大半天,這時只想早點回家,於是逕往下方登山口走去。


     

    不料才走了百來公尺,後方一年輕人趕上來,直接說出我手上的相機型號,要求借他看看。心想真是奇了,這台去年11月P牌新出的GM1還真是招搖,上次在高雄爬大社觀音山也被盤問了許久,今天又被人追著問,二人就這樣在昏暗的光線下聊了20分鐘,直到快看不見了才收起相機下山去也。


    1814 到達捷運象山站,雖然正逢下班時間,起站的好處是人人都有座位,今天的行程就在舒服的捷運上畫下句點。


    航跡圖:



    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    QRCode:



    相關文章:

    四獸山(虎山、豹山、獅山、象山)輕鬆走

    爭鮮信義線,南港山(小百岳)縱走趴趴山

    麗山橋口步道登南港山

    南港山列大縱走

     

    大屯鞍部山之家,小觀音山西稜登...|日誌首頁|墾丁夏都沙灘酒店的春節假期[屏...上一篇大屯鞍部山之家,小觀音山西稜登小觀音山西峰[新北市,三芝區]2014.02.23....下一篇墾丁夏都沙灘酒店的春節假期[屏東縣,恆春鎮]2014.03.30....
    回應