大屯鞍部山之家,小觀音山西稜登小觀音山西峰[新北市,三芝區]2014.02.23. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201402251618大屯鞍部山之家,小觀音山西稜登小觀音山西峰[新北市,三芝區]2014.02.23.

    早上與旅聯網LKK及小鈐二對夫婦同登七股山,之後轉往大屯山鞍部,繼續下午山之家--小觀音山西稜上小觀音山的第二段行程。


    1300 仍由LKK領軍,從大屯山鞍部停車場右側角落下切往山之家步道。

     

    山之家遺跡,石砌的高塔應係壁爐煙囪。(相機電池耗盡,備用電池又忘了帶,下午行程勉強以手機拍照紀錄。)



    步道沿著菜公坑溪往下游緩行,此為淡基橫斷古道西段的一部分。

     

    1320 遇四叉路,左上往二子坪遊客中心,左前菜公坑第一登山口。LKK問大家是否仍上小觀音山西峰,或輕鬆散步探訪菜公坑瀑布及菜公坑山?結果全部都堅持初衷,於是取右過溪往燒碳古道、小觀音山西稜。



    燒碳古道一景



    1343 樹幹上「5」 號標,依箭頭右陡上。



    1352 樹幹上「6」 號標,續直行。

     

    1355 叉路,左下燒碳古道、三板橋,右上1056峰、小觀音山西峰,取右上。



    1405 陡上60度的箭竹隧道起點。雖已天晴多日,但泥土仍濕滑,需手腳併用,抓緊箭竹根部,妥踩踏點,才能上移一步。


    這時手上的登山杖成了絆人的多餘之物,後來發現,先將登山杖插入泥中,充當踏腳的固定椿,具有很好的止滑作用。就這樣每移動一步,登山杖就拔起再找個適當地點插入,直到脫離泥徑為止。



    1410 箭竹隧道終點,路徑轉為腰繞,北方三芝、富貴角海岸盡入眼底,晴空下視野大開,風光無限。



    箭竹林中繼續奮戰,加油!



    這一大段的箭竹都經修剪,步道變得寬敞好走,視線也不會被侷限在狹小的空間內,真要感謝熱心人士的辛勞。金剛見部分剪下的乾枯竹枝擋路,也幫忙移開以利通行。



    超級無敵的展望,近處為小觀音山西峰主稜。



    1435 遇見此行唯一山友,從上方下來,仔細一瞧,原來是久聞大名的陽明山傳奇人物--吉祥大哥。


    短暫攀談下得知,這段路吉祥大哥從去年11月開始清理至今,至上方的1056峰為止,只保留末端幾公尺的箭竹不修剪,其餘已將近全部完成了。聽罷內心更是十分感激,原來剛才一路上來的箭竹,都是吉祥大哥用花剪一枝枝修剪的,而之所以不用砍刀,是因為砍刀用久了傷手腕,砍過的斜尖切面會傷人,權衡之下只好用花剪慢慢來了。

     

    吉祥大哥還特別叮嚀,走這條路線上山務必保持低調,以免引起陽管處注意而招惹麻煩。同時也介紹這附近的岩石,他說大多是反經石,磁性有大有小,他腳下的這塊磁性最大。聽後以GPS的磁羅經測試,一靠近立即產生磁偏90度,果然磁性驚人。

     

    另外還透露下午四點左右,有機會在1056峰看到觀音圈,如果不趕時間,不妨試試運氣。


    一會功夫隊友全到齊了,大家與吉祥大哥拍了幾張合照,道別後才又繼續上行。


    (感謝小鈐提供照片)

    1502 登上小觀音山1056峰。這是以前登小觀音山西峰時,越過「此路不通」警告椿,到達稜線終點,面對深崖不敢再往下的最後山頭,想不到今天倒從下方爬上來了。


    1056峰眺望小觀音山西峰及發射塔天線群,遠方冒出來的二個山頭是七星山及七星山南峰。



    眺望大屯山及面天山,蜿蜒盤繞而上的大屯山車道清楚可見,可惜此時大逆光,用的又是手機相機,只能拍成這樣了。近年內個人三次登上小觀音山西峰,一次遇大風雨無法拍照,一次忘了帶相機,這次相機沒電,難不成是要我再走一趟嗎?



    本日領隊LKK山客



    1515 「5號防迷地椿」,左叉路下大屯溪古道,前二次上小觀音山西峰,都是從這上來的。

     

    1526 小觀音山西峰圖根點,前有一根「6號防迷地椿」。



    回望小觀音山1056峰,單獨一人坐在岩石上的為吉祥大哥,他會是在等待觀音圈嗎?


    看看天色,陽光依然強烈,山區缺乏水氣,出現觀音圈的機率應該不高,走了一天也累了,決定不等觀音圈,直接下山去吧。



    1548 下到小觀音山西峰登山口,接上車道,等候全體到齊後,循車道往大屯鞍部。



    小觀音山戰備車道一景。經過一天的登高爬低,下山時,日頭偏西,拉長了歸人的身影。



    1630 回到停車場,結束這一天的操勞,帶著滿囊的收穫,大家在此道別。小觀音山直徑1200公尺的巨型火山口讓我們留下了深刻印象,而與旅聯網知名作者和吉祥大哥在山野間、面對面的第一次接觸,更讓我倍感珍惜,有種從字裡行間走出來的幻覺,卻又那麼真實,期待下次的山林之約趕快到來,屆時再見面了。


    航跡圖:



    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:

    七股山

    大屯山(小百岳)、菜公坑山賞蝶趴趴走

    枕頭山烘爐山菜公坑山順訪菜公坑瀑布



    七股山[台北市,士林區]201...|日誌首頁|南港山峭壁總覽;虎山,豹山,九...上一篇七股山[台北市,士林區]2014.02.23....下一篇南港山峭壁總覽;虎山,豹山,九五峰,南港山(小百岳),象山[台北市,信義區]2014.02.27....
    回應