微笑單車淡水賞櫻[新北市,淡水區]2014.02.06. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201402162349微笑單車淡水賞櫻[新北市,淡水區]2014.02.06.

    除夕至初五的農曆春節剛結束,忽接金剛電話安排走春活動,讓同學們可以和返台過年的王志堯聚聚。心想機會難得,雖天氣不是很好,但騎單車應該不是問題,於是有了這一趟微笑單車之旅。


    台北市「YouBike 微笑單車」,最早於2009年在信義計畫區街頭出現,經歷四年多的慘淡經營,從去年起開始被廣大市民接受,甚至獲得「小小黃」的暱稱。其風靡程度,連美國著名商務旅遊雜誌「全球旅遊者(GLOBAL TRAVELER)」都有這樣的讚許:臺北的微笑單車(UBike),將臺北打造成綠色城市,展現出城市的生命力。


    如今台北街頭,一輛輛小小黃穿梭來去,當年捷安特董事長劉金標在啟用典禮上的豪語:「要讓全世界看見自行車王國,用什麼樣的品質服務台灣民眾。」真的實現了。


    我們今天的計畫,正是借用目前最夯的微笑單車,走淡水河濱自行車道,到淡水的滬尾櫻花大道賞櫻,然後騎上小坪頂,到白哥家看看他的後花園,再從稻香路下北投還車。


    微笑單車的建置,除了車子本身的獨到設計外,更統合了資訊、金融的二大領域,使用者只要一張悠遊卡,不必身分證明、不必付現就可充容借用。更貼心的是推出手機App,隨時可以查看附近租借站現況,不管借車或還車都十分便利。

     

     

    比如說,昨天講好大家到捷運明德站借用YouBike單車,早上出門後查看App,發現明德站無車可借,隔一站的芝山站倒是有很多單車,於是緊急電話聯絡各員,臨時改到芝山站集合。


    0925 捷運芝山站準備出發,一行五人,除白哥騎著愛車小白外,餘四人都是小小黃(UBike)。



    1010 洲美橋下小休,橘、黃二色的微笑單車果然鮮艷奪目,辨識度很高。



    1055 UBike與關渡大橋



    1135 到淡水,看看時間決定先在市區解決民生問題,於是就近在捷運站邊找了家「黑殿」午餐,一個小時後才再度出發。


    1245 淡水鄞山寺,位於學府路和鄧公路口,一座有180多年歷史的客家古佛寺,供奉定光古佛,被指定為二級古蹟。



    寺前半月池畔櫻花已開了



    寺後的二口古井之一,與寺前的半月池分別代表蛤蟆的雙眼和嘴巴,隱喻鄞山寺所在的地理風水為蛤蟆穴的意思。



    離開鄞山寺後,取道鄧公路續行,開始一段和緩的上坡,微笑單車的三段內變速勉可應付,但有一段比較陡的地方,大家還是紛紛下馬推行,只有白哥的小白勇往直前,絲毫不受影響。


    1324 滬尾櫻花大道起點



    淡水的無極天元宮和滬尾櫻花大道,都是新北市賞櫻重點地區,天元宮種植的是3月底才開花的吉野櫻,櫻花大道種的是山櫻,花期較早,目前約50%已開放。

     

     

    櫻花大道從鄧公路的國泰橋到樹林口,全長三公里,兩旁密植山櫻花,因往來車輛少,遊客儘可悠閒漫步其中。


     

    王志堯@滬尾櫻花大道



    漫步好賞櫻



    櫻花與小小黃



    1400 一路走走停停來到櫻花道盡頭樹林口,剛好雨勢變大,五個人擠在土地公廟內避雨,稍後移至公車候車亭,繼續聊天並討論接下來行程,最後一致決定仍然按計畫上小坪頂,真是好樣的!



    1504 接上小坪頂路,從樹林口一路上來,將近三公里的坡路,對微笑單車而這,確實無法勝任,因此大半的路程都是安步當車,反正不趕路,用推的反而輕鬆愉快。



    1525 興福寮叉路口,白哥位於環遊郡的住家邊上,看看時間已不早,決定直接下北投,白哥家就不去打擾了。


    騎單車下山最是輕鬆,但小坪頂路過了國華高球場轉稻香路之後,坡度甚陡,大家相互提醒放慢速度小心行駛。幸好小橘的前後剎車還算穩當,總算平安的回到平地,就近找了捷運北投站把車還了,刷卡時顯示費用為190元。還車後直接進站跳上捷運列車分道揚鏢,結束今天的行程。


    航跡圖:



    全程:30K

    費時:6’36”

    總爬升:453M


    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:

    滬尾賞櫻大道—劍南義工踏青聯誼

    淡水到石門單車之旅


    參考網頁:

    北市YouBike啟用 巨大再創台灣經驗

    微笑單車慘賠 市府擬擴展 議員喊不

    台北市政府的漂亮勝投 YouBike微笑單車 綠色運輸里程碑

    租車資訊-YouBike 臺北市政府微笑單車

    微笑單車公共財 正確操作騎乘

     

     

    海軍官校校友會春節自強活動[台...|日誌首頁|巴博庫魯-棲蘭山-松蘿湖縱走[...上一篇海軍官校校友會春節自強活動[台北市,中山區]2014.02.09....下一篇巴博庫魯-棲蘭山-松蘿湖縱走[宜蘭縣大同鄉,新北市烏來區]...
    回應