南港山列縱走(小百岳13)[台北]2008.10.02. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200810071829 南港山列縱走(小百岳13)[台北]2008.10.02.

    今天(1002)的課程由建業命題,課目是南港山列縱走,從最東邊的中華技術學院起,往西再轉西南,經九五峰、南港山、南港山南峰、拇指山、妙高台、劍頭山,再轉西北下吳興街,循街道至公墓山止,路程估計約11公里,有點辛苦。

    登山不怕辛苦,回家寫旅記反而是個負擔;但好不容易拚湊出來之後,親友瀏覽網頁時,還要不停的操控滑鼠換頁,那才真是累人。

    最近發現有個網路服務軟體(名稱如上),可以提供軌跡結合照片,在Google Map上自動播放的功能,這正符合之前的想法,於是上去試試,感覺還不錯,今天這南港山縱走就換個方式呈現囉。

    Google Map + 軌跡 + 照片(自動播放):

    Widget powered by EveryTrail: Travel Community

     

    步道前段都是寬大好走的石板路,惟妙高台之後,往劍頭山路迹不明;劍頭山至挹翠山莊段,林道原始,少有人走,需攜帶GPS或詳細地圖結伴而行,天候不佳視線不明應避免。

    航跡圖:

    落差圖:

    行程紀錄:

    從捷運昆陽站搭乘藍25路公車,研究院路三段到底終站就是中華技術學院,我們準備從這邊起登。


    0856南港山步道口,位於中華技術學院右邊巷內,近警衛室前的小商店旁,立有醒目的親山步道指示牌。步道一開始就是陡上的花崗石階梯,才剛出發還沒暖過身來,看到這段長階梯,心中直覺不妙。


    0911小山溪中的壺穴。壺穴之於山中小溪,並不多見。


    0922福德亭


    一路爬高來到這座福德宮旁的涼亭,花了約半小時,海拔上升了130公尺,正好可以休息一下,喝口水喘喘氣。

    1001北興宮與麗山橋口鞍部


    位於稜線上的十字路口,右從南港公園北興宮來;左下往麗山橋口,稍下方有一親山步道打印台;直行往九五峰、南港山,拍照後續直行。

    1008路旁健身用的石龜


    1013警察也來登山運動


    從慈惠堂上來的一小隊警察約七、八名也來登山,好不容易上得鞍部,個個汗流夾背,氣喘如牛。令人不解的是,既是登山活動,為何要穿著制服,而且還有扛著長槍的,跟其他登山客的休閑打扮顯得極不搭調;若是出勤,卻又有女眷隨行,真是看不懂!

    1053登頂九五峰


    專程從新竹來台北登小百岳的建業,爬山才不到一年,已走過近150個大小山頭,其精神毅力令人咋舌。而今天隨侍在側的小白,為盡地主之誼,雖然南港山系已走過數次,但仍奉陪到底。

    九五峰海拔375公尺,為南港山系的最高點,峰頂有一巨,上刻九五峰三個紅色醒目大字,其由來係因三十多年前一位登山界人士在95歲時登臨,故取名九五峰。該處為一絕佳之展望點,台北市風光及四週群山景色可盡收眼底:向北望,近可俯視由左而右排列之四獸山(指「象山」、「獅山」、「豹山」及「虎山」),遠可欣賞五指山、七星山系,及欣賞到基隆河及松山機場飛機起降景觀;向東面及南面可遠眺台北縣連綿不絕的山脈,及北二高在山巒間穿梭。
    (節自維基百科)

    1107抵南港山基石處


    南港山海拔374公尺,三等三角點六九五號,台灣小百岳第13號。不過並不是南港山系的最高峰,九五峰才是最高點。

    由於強颱薔蜜剛過境,向來潔淨的步道上,滿佈殘枝落葉,沿途可看到少數自發的民眾正在清掃,真是辛苦他們了,感恩。


    1124抵南港山南峰


    南港山南峰就在往拇指山途中的主步道旁的一個小山頭,海拔356公尺,北市地測精幹點市325。

    1138拇指山側邊,大片垂直的岩壁下方,有人在此供奉神明,右邊小路可登上拇指山。


    1144登拇指山頂


    拇指山頂是一大塊裸露的岩石,海拔313公尺,最高點處嵌有北市「市508」不鏽鋼標基點。

    1230在馬蹄型觀景台簡單用餐及休息後續行,經過益壽園,又一個民眾運動休息的地點。


    1233轉往妙高台的步道,出現漂亮的泥土路,終於擺脫了堅硬石板路的折磨。

    1241抵妙高台



    妙高台,海拔274公尺,也是一個運動休息處,有涼棚桌椅,最高點處有根旗桿,旗桿座旁嵌有北市「市499」不鏽鋼標基點。
    妙高台正位於信義快速道路穿越南港山的正上方,這裏是俯瞰信義快速道象山隧道的絕佳角度,台北101當然是不可少的要角。


     

    1303登劍頭山


    竹園中偏離主線往上穿過墓園,在徐氏墓後方,有一TMCTS NO-04基石,海拔252公尺。

    1335來到一處高落差的困難地形



    從劍頭山回到主線後續行,路徑變得極不明顯,少有人走的迹像,經過一陣摸索,始終找不到往糶米古道的路徑,只好順著樹上掛的塑膠水袋走,看到這個地形,心中不免暗暗叫苦。

    1351崩塌地,看樣子應是日前薔蜜颱風的新作,還好側邊可通過。


    1413花了45分鐘的胡亂摸索,總算下到吳興街600巷底的紫雲街,有種重見天日的感覺。走在挹翠山莊的巷道上,看到這幢緊捱山邊的大樓,直覺就是一副岌岌可危的樣子,這房子怎住得安心呢?


    1436經泰和公園,入園小休一下,順便查看本日最後一個山頭--公墓山的正確方位。


    1249行走間,忽然竄出一條被剔了毛的黃金獵犬,看到我們從門前過,特地越過馬路緊跟著小白,幾次作勢趕都趕不回去。


    1458抵惠安公園


    公墓山所在的山頭,被闢建成一個社區公園,基石就在小山丘上。

    1503登公墓山



    公墓山,海拔52公尺,有一北市「市330」基石,位於涼亭邊左方矮牆的缺口處。

    南港山大縱走到此算是完成了,三人呆坐公園中休息片刻,1515起身,拖著疲憊的身驅離開惠安公園,走到莊敬路上,搭上看到的第一輛小黃,結束今天漫長又辛苦的行程。

     

    全程:10.5K

     

    費時:6H38M

     

    爬升:686M

     

     

     

    相關文章:四獸山(虎山、豹山、獅山、象山)輕鬆走

     

    附:南港山系空照圖鳥瞰

    回應