打鐵寮古道,草嶺山,慈湖紀念雕塑公園,水中土地公[桃園市,大溪區]2008.09.03. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200810011343打鐵寮古道,草嶺山,慈湖紀念雕塑公園,水中土地公[桃園市,大溪區]2008.09.03.

    九月三日適逢軍人節,內人工作的單位依規定放一天假,於是約了同事們,在沒有人潮的干擾下,到郊外走走。今天要去的地方是大溪的打鐵寮古道,以及慈湖旁的草嶺山,一早大家分乘幾部車到慈湖停車場會合,然後再併車到古道入口。

     

     

    慈湖旅遊服務中心前的停車場(就是慈湖停車場啦)

    大溪地區的古道多達七條,主因是過去內河航運發達時期,大溪是終點站,人、貨都在此集散,打鐵寮古道正是大溪與復興鄉往來的要道,讀者有興趣瞭解,可自行參考網路資料。

    第一次接觸這條古道,是因為前年搬家到南崁,基於地緣關係,針對桃園附近的小百岳如石門山、溪洲山、新溪洲山石牛山塔曼山拉拉山巴博庫魯、東眼山、金面山等,逐一造訪,其間並包含打鐵寮古道在內。記得那一次一口氣登上草嶺山、石龜坑山、白石山和石厝坑四個山頭。之後因這裏的環境不錯,就安排莒光部隊前來一遊,但那次是中途轉往白石山,再從石壁腳下折回,算是比較輕鬆的走法。

     

    ↑行旅軌跡

    這一次因考量上班族長期案犢勞形,不宜過度勞累,休閑為主,運動次之,古道之美淺嚐即可,前半段的精華足矣,中途轉往草嶺山,高不過三百多公尺,再下個坡就回慈湖,全程二個多小時完成,應算是蠻貼心的安排。

     
    太平濟安二橋紀念碑

    1005終於來到古道入口旁的停車場,二部車繳了100元的停車費,稍事整裝之後就出發了。一開始是下坡石板路,轉了二個彎,隱身在竹園邊的是太平濟安二橋的紀念石碑;接著就踏上了很平的太平橋,又走了一小段就看到了頗有古意的濟安橋。

    太平橋

    濟安橋

    大家駐足留影之後續往前行,沒多久進入樹林,出現古樸的石頭階梯,步道轉而向上,開始爬坡了。

    古樸的卵石階梯

     

    1038經過阿母伯甘仔店,稍微緬懷了一下昔日往來客商的繁榮盛景後續前行。

    ↑廢棄崗哨

    1045到達廢棄崗哨,大夥在此略事休息,我敢緊把背包中冰鎮的幾罐飲料拿出來饗客,以減輕重量。

    1100續行,轉往草嶺山方向,步道順著稜線走,左邊整排的老舊鐵絲網,間或看到幾個刻著「賓館用地」的水泥柱。

    ↑草嶺山頂

    1123登上草嶺山。草嶺山緊鄰慈湖,為一圓錐狀火山小丘,海拔347公尺,三角點在右方鐵架下,三等一0一0號。這時已近中午,山上又沒有風,大家耐不住熱,,便即往慈湖方向下山了。

    1145下到慈湖登山口,柏油小道盡頭,有幾棵榕樹遮蔭,樹下一小販體貼地在賣飲料和冰淇淋,立時冷飲下肚,清涼得來全不費功夫。

    慈湖紀念雕塑公園

    1154進入緊鄰慈湖停車場的「慈湖紀念雕塑公園」,一百多尊從各地遷移過來的蔣公銅像,或坐或立或騎馬,大小不同、姿態各異,依地勢錯落散置園中。其間有一取自草嶺山的大石,上刻「軌跡」二字,用以表徵蔣家治臺的那一段歷史軌跡。

    雖然我們這一代都是台灣土生土長的,但對曾經身為國民革命軍一分子的我,或現仍服務於國防事業的同行者而言,當年的革命導師、國民革命軍之父,而今際遇如此,心中不免唏噓一嘆。

    ↑公園一景

    ↑另一景(紅白二姝)

    1215回到慈湖停車場,剛好趕上午餐時間,一行人擠進早上預先停放在此的車子,回到打鐵寮古道入口處取車,之後便前往附近的彿德花園餐廳用餐,結束上午的行程。午餐後則原地休息聊天,恢復一下體力,以應付下午的單車之旅。

    ↑彿德花園餐廳

    1450每人一車(由餐廳提供)從餐廳出發,沿著單車專用道前往頭寮大池,看看久聞大名、全台唯一的水中土地公廟,途中也可欣賞大嵙坎溪及對岸桃園台地的風光。

     

    ↑由餐廳借來的各式單車(伍姐剛買全新的那輛除外),準備出發

    ↑久聞其名的水中土地公

    1515續往大艽芎古道踩踏,這時小小的林蔭產道出現坡度,不常騎車的上班族紛紛不支下馬,邊牽車邊喘氣,大汗淋漓之餘也達到了運動的效果。

    ↑奇怪!不是說好了「騎」車嗎?

    1527經過大艽芎古道口,看看就好,今天可沒有多餘的時間和體力了,留待他日再另行造訪吧。

    ↑看那陡升的階梯好像不怎麼友善,還是改天再說吧。

    1530來到車道的終點,有一間小廟在此,廟前階梯旁有個洗手枱,眾人停車休息剛好可以洗把臉涼快一下,五分鐘之後下山循原路回餐廳。

    1542遇午後陣雨,路邊一家大型廠房成了避雨的絕佳場所。廠方人員工作之餘,還客氣的忙著招呼我們進入休息躲雨,十足的誠意讓人心頭頗感溫暖。

    ↑臨時躲雨的路邊工廠(看地上的水印,這乾濕分離做得倒挺不錯的)

    1550這雨來得急,去的也快,才一會兒功夫便即停歇,大家立時又跨上鐵馬,乘著涼風穿越田野,回到餐廳還車。來回路程計6公里,費時60分鐘,算是一趟超輕鬆的鐵馬兜風行程。

    ↑看到大姐到了,就表示全員到齊了。

    由於計畫中最後一站,是到三重寒舍號稱「水花園」的社區泳池泡水消暑,因此便上車踏上歸途,結束今天的古道健行及單車之旅。

    GARMIN軌跡檔:GPX按一下

    Google Earth播放檔(軌跡 + 照片):KMZ按一下

    相關文章:打鐵寮古道順登白石山

    薔蜜襲台前的五分山O形走(小百...|日誌首頁| 南港山列縱走(小百岳13)[...上一篇薔蜜襲台前的五分山O形走(小百岳)[基隆暖暖、台北瑞芳、平溪]2008.09.25....下一篇 南港山列縱走(小百岳13)[台北]2008.10.02....
    回應