野菜生活--都市籃耕開心農場[桃園市,大溪區]2014.01.18. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201401182306野菜生活--都市籃耕開心農場[桃園市,大溪區]2014.01.18.

    水花園社區開了一門園藝課,一學期的室內課程很快到了尾聲,結訓前刻意安排了戶外課,到老師的農場去參觀體驗,與之前授課內容作一個印證;同時也開放親子同行,好讓自然的幼苗,從小在孩童的心田中滋長。

     

    桃園大溪福山一路的福山巖,位置在石門水庫後池附近、大漢溪右岸,開車從溪洲大橋過去會比較快。


    不過我們今天的目標不是福山巖,而是在福山巖正對面的野菜生活農場。



    進入農場,碎石子路引導我們往裡面的栽培網室走。



    一排低矮的木瓜,每一棵都結實累累。

    陳老師正在親手為我們的午餐做準備,這條大尾烏鰡可能有十台斤重。



    佈置在網室內,令人驚艷的、真正的田園餐廳。



    陳老師自種的過年應景盆栽,好彩頭、薰衣草、鳳梨花堆滿了長條桌,頓時感受到濃濃的年節氣氛。



    實施有機栽培的大型網室。

     

    所有蔬菓都不直接種在土地上,而是以透水的菜籃或箱子架高,不必彎腰蹲地,可輕鬆從事耕作,也方便現代都會區沒有土地的困擾,在自家陽台或頂樓就可種植,絕對不會破壞頂樓防水,這也是陳老師將之命名為「都市籃耕」的原由。



    即將熟透的有機蕃茄



    現摘現吃,絕對安全。



    也有種植有機草莓



    種在箱子內的草莓園


    農場提供菜園認養,適合親子利用假日前來體驗,一旦培養出興趣,也可以輕易將經驗移植至自己家中。

     

    享受「自家屋頂像市場,蔬菜不用進冰箱。」的便利鮮蔬,健康又營養!



    上菜囉!參觀過網室,陳老師的烹飪也告一段落,準備開飯了。


    包含砂鍋魚頭、白斬土雞、傳統口味客家小炒,以及自種的生鮮蔬菜,總共七道菜讓我們享用。

     

    生平第一次在充滿綠意及花香的菜園中用餐,腳下踩的是實實在在的土地,身上映照的是冬日陽光的溫暖,卻完全沒有寒風的侵擾,這種感覺真是太奇妙了,就像是電影中,歐美人士的家庭派對一般。


    餐後,陳老師端出珍藏的養生醋分享,入口後會像香檳般釋放出許多氣泡,是最特別之處(醋),這也是第一次的經驗。

     

    大家為這獨特的餐會留下合影,期待他日能再次重遊。



    吃過豐盛的大餐後,老師安排了籃耕的實際體驗,每個人分配一個箱子,親自種上五棵蘿蔓萵苣。



    老師說一個半月之後就成熟了,到時我們就可以回來收成自種的蔬菜了。



    接下來是種草莓,是種在盆子裡、可以吃的真正草莓哦。



    草莓的走莖,會在節上產生根葉而形成新植株,大家依老師示範,將之移植到小盆中就完成了。



    將親手種的草莓帶回家照顧,等春天到了,就有自種的草莓可以吃了。



    最後一項活動是生態導覽,老師引導我們驅車至附近的「十一指古道」走走。


     

    看看百年老茄苳樹和野生的黃藤;


     

    講解如何利用油桐樹幹種香菇;


     

    還有撿拾熟透的橄欖落果,以及介紹埤塘的生態及價值。


    一趟別具意義的綠色行程,大家都有種滿載而歸的感覺,而這一日田園生活的美好印象,相信一定會深深烙印在今天同行的每一位朋友腦海中。

     

    這樣的農莊豪宅,您羨慕嗎?



    參考網頁:

    籃耕栽培一坪綠  住家也能當農夫


    台灣小百岳之觀音山[高雄市,大...|日誌首頁|2012的山林旅歷上一篇台灣小百岳之觀音山[高雄市,大社區]2014.01.04....下一篇2012的山林旅歷
    回應