薔蜜襲台前的五分山O形走(小百岳)[基隆暖暖、台北瑞芳、平溪]2008.09.25. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200809282103薔蜜襲台前的五分山O形走(小百岳)[基隆暖暖、台北瑞芳、平溪]2008.09.25.

    好友建業從去年十月開始爬山,迄今未滿一年的時間,已登臨一百多座山頭,足跡遍及桃竹苗各地,最近把腳步跨入台北地區,目標是台北盆地週邊的郊山和小百岳。 

     ↑ 航跡圖

     

    本莒光部隊以台北為大本營,人家都侵門踏戶踩進來了,咱怎能不起身應戰?於是乎,繼上週的劍潭山步道+大崙頭尾山,15公里的O形連走之後,本週再接再勵,繼續奉陪揚程更高的五分山O形,路程同樣是15公里。

     

    其實去年莒光部隊已造訪過五分山(請參考瑞芳粗坑口步道登五分山,而且也是從粗坑口步道起登的,只不過那一次不巧碰到天候不佳,視線不明,搞得大夥苦不堪言。部隊勉力推進到五分山西峰後無以為繼,只有老哈和我二人登上五分山,最後全體順著五分山步道下到十分寮,搭火車回瑞芳,直到晚上八點鐘才回到停車處。事後大家都說太操了,從此對五分山留下崇敬的深刻印象,不敢隨便造次。

     

    ↑ 2007年10月莒光部隊登五分山,在粗坑口步道出發前的合影。

     

    然而人算不如天算,誰知不到一年,建業忽想起這座編號第十號的小百岳來,而且指名要走O形,這肯定是一趟更硬的行程;但隊上將士,金剛倆因公子住院無暇分身,餘眾僅小白肯出馬義助,於是央請好友老畢領軍,再怎麼樣也不能讓遠來的客人笑話才是!

     

    九月二十五日一早起床,先給小白morning call,待漱洗完畢準備出發時,接到小白來電說不能前往,於是開車逕往汐止接老畢,八點十分,比約定時間晚了十分鐘到達粗坑口步道口,建業已久候多時,匆匆整裝出發。

     

    ↑ 彷如天羅地網般的巨大蜘蛛網

     

    今天的計畫行程是五分山O形,因此不從粗坑口步道起登,而是順著車道盡頭直上。才走了幾步,就發現這條路顯然少有人跡,路徑幾已被野草淹沒,行走其中,除了要奮力撥草前進外,還得特別提防頭上方數不盡的天羅地網。

     

    農用池塘

      

    從粗坑口步道起點處的車道終點起程,步道少有人走,一路上以披荊斬棘來形容實不為過,最後在接近滴水子產業道路前,忽然看到這個隱密的池塘,視線也豁然開朗。

     

    頂豐高幹21

    要續登五分山必須注意這根電線桿,因為登山口就在它對面的柚子園邊,並不明顯。

     

     

    準備進餐的大蜘蛛

    密林中的蜘蛛網實在是太多了,一行三人都被搞得滿頭滿臉的,躲都躲不掉,真是苦不堪言。
     

     

    登山途中稜線上的大石

     

    在密林中穿梭前進,地上草長及腰,好不容易才發現這一塊長滿青苔的大石,這時早已快累趴的三個人拿出背包套權充地布,當即坐下休息,順便清一下沾滿全身的草籽。 請注意小豆豆的腳趾血斑,那是遭水蛭狂吻的明證,害得大家又忙不迭的開始找起水蛭來。

     

    五分山西峰

    今早從起登後,奮戰了三個多小時,從海拔160陡升到740公尺,好不容易才爬上來的五分山西峰,原來長這樣!這是走到瞭望亭後回望的景象,畫面中央那座一面有樹、另一面只長草的就是五分山西峰,從這個角度看來還頗為可觀,難怪會這麼累。

     

    基隆山

     

    由於薔蜜颱風昨天才剛形成,這颱風來臨前的天空特別清朗,登山難得遇到好天氣,今天的運氣就不錯,五分山360度的視野,讓我們得以盡情的看山看海,真是愜意極了。

     

    來到瞭望亭,時間已近中午,剛好在此休息兼賞景。向東北望去,可看到基隆山矗立海邊,其右方的無耳茶壺山及半平山也清楚可見;前景揹著大包包的是當地採集箭竹筍的農婦。

      

    五分山雷達站

     

    終於登頂五分山,唯山頂被箭竹林圍繞,反而沒有視野。 拍完二個三角點,順便與雷達站的恐龍蛋來張合照。

     

    俯視瑞芳基隆

     

    遠方海岸從左方的野柳岬、協合電廠、基隆港到基隆嶼都看得一清二楚,五分山車道旁的山坡都是芒草,秋冬前來應別有一番風味
     

    雷達站大門

     

    五分山頂的視野並不好,所以特地下到下方沿著車道往上,繼續欣賞完全沒有阻擋的大景,不覺就來到路的盡頭--雷達站的大門。

      

    五分山的朝聖者
     

    賞景完畢,續踏上征途,在步道往龍門的叉口旁,有這麼一座土地公廟,小小的石雕廟身,被很大的白鐵棚保護著,旁邊的石碑上說明這座廟的來歷,原來已經有二百多年的歷史了。

     

    ↑ 福德宮

     

    這裏也是途中難得的一個良好休息之處,頂子寮山就在廟後方的小坡上,先不急著上去,好好休息一下再說。



     

    頂子寮山 步道中途一座土地公廟後方的小山丘,不是什麼特別的山。

     

    五分山步道一景

     

    從福安宮下東勢產道的這一段五分山步道,算是最用心整理的部分,階梯以板材架好後舖以碎石,走來相對輕鬆許多;一旁的排水道用一袋袋的沙包堆砌而成,並不以水泥施作,有生態工法的味道。

     

    茄苳樹下的石桌椅

     

    步道終點接上產道處是一棵大茄苳樹,旁邊有一個很大的涼亭,感覺很不錯,有人專程開車到此打麻將,真是會享受。

     

    東安宮 位於東勢產業道路深處的一座大型廟宇。

     

    粗坑口步道觀景台所見的五分山

     

    行程將近終點,來到位於滴水仔路上的觀景台,赫然看到五分山及雷達站就在眼前,真不敢想像今天這一大圈是怎麼走下來的!

     

     粗坑口步道上端出口

     

    從這進入步道,只要短短的六百多公尺,就可以回到上午出發之處,完成今天這趟「五分山O形」長達15公里的路程了。 不過這陡下的階梯,正考驗著走了一天的膝蓋,咬著牙,只有硬撐囉。
     

     粗坑口步道一景

     

    行程即將結束了,趁著天色尚亮,且把這個鏡頭寫入回憶中,期待下回能再同遊美麗的山林。〔joey寫於2008.09.28.強颱薔蜜登陸之夜

     

    落差圖: 

     

    GARMIN軌跡檔:GPX

    Google Earth + 軌跡 + 照片:KMZ

     

    水花園的游泳課[台北,三重]2...|日誌首頁|打鐵寮古道,草嶺山,慈湖紀念雕...上一篇水花園的游泳課[台北,三重]2008.07.17....下一篇打鐵寮古道,草嶺山,慈湖紀念雕塑公園,水中土地公[桃園市,大溪區]2008.09.03....
    回應