台灣小百岳之觀音山[高雄市,大社區]2014.01.04. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201401110111台灣小百岳之觀音山[高雄市,大社區]2014.01.04.

    台灣以「觀音山」為名的山峰共有25座(註一),而台灣小百岳就網羅了其中三座,分別是台北的八里觀音山、台中的大坑觀音山,以及高雄的大社觀音山。這三座分佈北、中、南三地的觀音山,獨高雄的未曾登臨過,今天趁著南下參加同學會的機會,刻意安排前往大社觀音山一遊。

    大社觀音山位於高雄大社,高度170餘公尺,與四周眾多小山合稱觀音山四峰(主峰觀音山,中峰尖山,北峰猴子山,東峰駱駝山),過去被列為高雄縣十大名山之一(註二)。觀音山雖不高,然全區由「南勢崙砂岩」地質構成,表面土壤易風化崩解,形成險峻山稜,而富含鐵質的細緻砂土,頗適合赤足踏訪,饒富趣味,為全台第一座赤腳自然公園,「體驗赤腳走山樂趣」成為台灣小百岳對這座山風景特色的形容。

    早上搭高鐵南下,0930左營站與同學會合,先到金剛老家探望,然後驅車逕往大社,於觀音山風景區入口意象取右,至路底停車場停車,整裝後出發。


    1113 出發,往鳯儀宮方向前進,一面步道導覽圖立在路口前,稍為查看了一下,發現觀音山的步道系統範圍大又複雜,原則上我們就以左下角的大覺寺為中心,從鳳儀宮出發,以逆時針方向經陶然亭登觀音山(天洞朝暾),接著循稜至環保公園(石筆初開),然後一路下坡出北觀音山登山口,再右上攀登尖山,經大坪頂接續猴子山,最後轉折下攀根坡至陳家墓園,接車道經翠湖餐廳繞回起點。


    這樣的走法要比單純爬觀音山有趣多了,而環形的路線又可避免接駁的問題,對外來客算是方便的安排。

    鳳儀宮


    登山步道口位於鳳儀宮前右側,一道水泥長階梯橫在眼前,山不高路卻陡,頗令人詫異。


    步道坍塌處,注意腳步可安全通過。


    20分鐘後右方出現展望點,可俯瞰西南方的筆架山,當地人稱為和尚頭(山)。


    1137 步道轉折處的小平台,稱為陶然亭,左上天洞即觀音山頂,右方可至高速尾休息站,當中安置長條不鏽鋼桌椅,卻不見涼亭蹤影。在此小休幾分鐘,順便往高速尾方向稍探後,即回頭續行。


    1152 登頂觀音山,標高177公尺,名列台灣小百岳75號,最高點處開闢成觀景平台,三等內補055號三角點位於觀景台前下方。

     

    觀音山頂視野絕佳,「觀音八景」(註三)之一的觀音凌霄,指的就是這裡的展望。遠方的柴山、半屏山、漯底山、大小崗山由左至右陳列眼前,山腳下阡陌間錯落著許多大小埤塘,正下方則是大覺寺、蓮花寶塔,甚至連我們停車的位置都一目瞭然。


    早年日軍在觀音山挖掘戰備隧道,出口正位於主峰之頂,稱為天洞朝暾,也是八景之一。

    聽說這條隧道現仍有約100公尺可以通行,但需自備手電筒,今天限於時間因素,就不進去了。

    天洞旁一座木造大型涼亭,名曰觀音亭,續行的步道需穿過涼亭。


    走在稜線上,左手邊幾座尖突的山頭似乎正在向我們招手,那是待會要去造訪的尖山和猴子山,尖聳的山形和光凸直上的路徑,讓人看了心癢難耐,相信今天的行程一定會很過癮。

     

    登山口至此不過700多公尺,就登上了觀音山,輕鬆寫意的行程,加上南台灣和煦的冬陽,讓人臉上堆滿了愉悅的笑容,邊走邊賞景,實與郊遊無異。


    1217 到達環保公園,山窪間一大片平坦地形,設有涼亭、厠所,我們在此休息,享用水果。

    涼亭前臨崖處,立有「石筆初開」解說牌,此亦為八景之一,但左看右看,就是看不懂石筆何在?

    大小尖山在這裡更近了,那登頂的路跡在極狹的瘦稜上,看來挑戰性十足,實在不敢相信真有人會這樣爬上去?


    1237 續行,步道變成平坦的車道,1245出北觀音山登山口。


    循車道往下,進入兩旁全是攤販的市集中。不過可能是中午的關係,只有少少的幾位遊客,顯得有點冷清。

    如果純粹只登觀音山主峰的話,順著這條路往下走,就可以回到大覺寺,二個小時之內完成一圈小環走,這也是大多數人的走法。不過從台北專程來走一趟,為把握難得機會,當然要多爬幾個山頭才過癮,所以就繼續走下去囉。


    尖山的登山口被整排的攤販擋住,而且沒有任何的指標或路條,憑著目視自行判斷,在最有可能的地點問攤商老闆,還得勞動老闆搬動他的座椅,才得以進入,之後所見的景象就讓人傻眼了。





    呼!終於爬上稜線了,回望剛才山下的市集,正前方最高的山頭就是觀音山主峰。


    才剛喘口氣,走沒幾步,尖山的山頭出現了,又是一段陡上的爬繩橫在前方,看了頓時手腳發軟,怎爬不完啊!


    上尖山的二條途徑之一,這算是保險的陽關大道,另一條就是正面交鋒直接硬上的挑戰路線。


    尖山頂上只有「尖山亭」一塊木牌釘在樹幹上,實際上並沒有亭子,360度的展望倒是不錯,特別是第一次露臉的大坪頂,遠遠望去,孤懸崖上的一塊平台,還真有金鏞小說中光明頂的味道,像是武林俠士練功的地方。


    續往小尖山前進,以鐵條構成的明隧道是一特色。


    小尖山頂上的稜線極窄,若沒有鐵架的確保,膽子不夠大的話,行走其上還真是嚇人。


    1340 到達大坪頂,海拔約145公尺,一大塊岩石的平台,面積比一個籃球場還大,東、北、西三面是垂直的絕壁,一面「天趣金波」說明牌,描述此處景色,天高雲遠、暮靄斜陽,引人無限遐想。


    高雄的冬天,可謂氣候怡人,在這出太陽的日子裡,穿件短袖排汗衣爬個小山,再舒服不過了。今日同登大坪頂的三劍客,很奢侈的在此休息半小時,為了與以地主身分相陪的德均拍張合照,特意摸出迷你小腳架,慎重的留下這張照片作為留念。


    德均與義統合照,背景是觀音山群峰中最北端的猴子山。


    1421 經過「一線天」解說牌,但怎麼看都無法參透這一線天到底何在。


    1436 位於鞍部的狄斯耐休息站,有一座六角的茅草涼亭及一座鐵棚,設施完備。

    此處為交通要道,可通往猴山、駱駝山及尖山,另有車道可回大覺寺。小休後德均先行離隊回鳳儀宮取車,義統與我續往猴山的最後一段行程。

    依涼亭前的路標,取直上的階梯往猴山。


    往猴山的步道,雖有些陡,但慢慢走倒也還好,十分鐘後登上一無名小山頭,或可稱之為猴山前峰。


    1500 登上猴山,無基石,海拔約180公尺,山頂有一突出的小平台可覽景,但登臨其上無安全感,速速退回。


    上猴山的路沒什麼特別感覺,怎這下山的路卻是如此艱辛!

    看網上的觀音山遊記,盡都是輕鬆愉快、個把小時的簡單行程,可今天實際走下來,竟有種重回五寮尖的味道,若說是純攀岩也不為過。

    下攀途中所見,位於猴子山下的一大片建築,先前因其水藍色的外表,一直以為是水上樂園之類的遊樂場,直到這時近看,才發覺似乎不像。


    續行的步道,之前走過的尖山、大坪頂,這時變成在前方了。


    才幾步平路,馬上又出現一道攀崖。

    近乎垂直的壁面上,已被山友挖出一個個合適的落腳凹洞,放慢動作小心下降,很順利的就通過了。


    最後一道,也是最困難的樹根崖,錯綜複雜的樹根偏不長在地下,兩條腿在看不見下方的狀況下,只能胡亂的來回找踏點,手臂承受過久的拉力也因而漸感不支,真是何苦來哉?


    原來是二棵老榕樹發達的根系,這一棵的長相還真怪異。

    (事後查資料,原來這是觀音山後山景點之一的古榕盤根。)

    陡下山徑終點,到達水藍色建築的最上方邊界,三根白色柱子上方寫了「虛空雲門」四個字,這意思是,越過此門就重返人間了嗎?


    步道沿圍牆繼續陡下,至建築的大門,雖然寫了不少字,卻仍然看不懂是什麼地方。「龍華聖會」會是宗教用語嗎?這時遇一道姑正在打掃環境,相詢之下也是不得要領,只告以假日有開放,屆時歡迎前來參觀。


    登山步道最後從陳家墓園大門左邊出來,接上車道,在這裡才看到有指標往「無極觀音寺」,應該就是那看不懂是什麼地方的地方吧。

    陳家墓園是前高雄巿長陳啟川為母修建的墓園,園內碧草如茵,環境清幽,過去曾開放供市民休閒使用,由於遊客普遍缺乏公德心,目前已謝絕參觀。

    走了四個多小時的山路,現在總算是回到平地了,順著馬路慢慢往大覺寺的方向走,不久出了翠屏山莊大型牌樓,接上122縣道,續往大覺寺。


    翠湖餐廳叉路,取左進入,假日的傍晚,遊客如織,招牌後方尖尖的山頭正是尖山,二根燈桿擋住的是大坪頂。


    翠湖餐廳主要是一些座落於池塘水面上的包廂,還蠻特別的,再來就是密集的商店街,販賣各種飲食小吃,直到出了翠屏幽境牌樓為止。


    觀音山風景區的大型立碑,再走一小段就可以回到早上出發的停車場了。這時德均的車子恰好開到跟前,二人二話不說跳上車,省了最後的一段路,也結束今天意外的觀音山攀岩之行,直接回到高雄,趕赴晚間的同學會。

    全程:5.1Km
    費時:4’41”
    總爬升:426M

    航跡圖:



    <<gpx軌跡檔下載>>


    附註:

    一、各地觀音山整理

    二、大家來爬山--「高雄縣十大名山」簡介

    三、觀音八景為翠屏夕照、金鐘靈台、石鼓撼嶽、古木仙跡、石筆初開、觀音凌霄、蓮池夜月、天洞朝暾。

    相關文章:
    台灣小百岳之南觀音山

    占山、觀音山連峰縱走

    觀音山硬漢嶺、林梢步道

    台灣小百岳之五指山[新竹縣,北...|日誌首頁|野菜生活--都市籃耕開心農場[...上一篇台灣小百岳之五指山[新竹縣,北埔鄉]2014.01.01....下一篇野菜生活--都市籃耕開心農場[桃園市,大溪區]2014.01.18....
    回應