2013資訊月與Panasonic Lumix GM1微單眼相機[台北市,信義區]2013.12.05. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 2013121800222013資訊月與Panasonic Lumix GM1微單眼相機[台北市,信義區]2013.12.05.

    一年一度的資訊月,如期在11月30日開展,台北場的展期9天,今年的主題為「智慧創新驅動未來」,並以智慧手持裝置、穿戴式、NFC行動運用及辨識與控制四大項,總共邀請11家知名廠商參與主題館展出。

    已有幾年沒去湊熱鬧了,而個人對今年的主題有點興趣,想說過去瞭解一下,順便為家中的電腦添購一些記憶體,於是在開展的第六天成行。

    早上搭捷運信義線,這是信義線開通以來,繼上週爬象山後的第二次體驗,在世貿站下車出站就到展覽館,比以前板南線方便多了。九點整到達台北世貿館,這才發現參觀時間還沒到,只好先看看展場資料,順便觀察周遭環境及人潮狀況。資訊世代的作息果然不同,不光是光華商場的店家每天上午11點才營業,連這種全民參與的展覽,也要到10:00才開始。

    十點鐘一到,負責門禁的保全人員拉開閘門,卻不見以往蜂湧而入的人潮,場面有點冷冷的,一時間不太習慣。由於已看過參展廠商的位置圖,於是直接前往金士頓的攤位,少了擁擠的群眾,看起展來倒是輕鬆多了。



    到了攤位前一看,怪怪不得了,這記憶體的價錢一年來漲了將近一倍,原本一條8G賣1200元的,展場內居然開價2200元,沒折扣也沒任何贈品!心中OS一陣,買二條回去,裝上電腦還要拆掉舊的二條2G,等於擴充12G要花4400元,這可是大大的划不來,先暫時打住,目前就20G撐著用,改天再說。

     

    記憶體沒買成,那就專心看展吧,轉身往主題區移動,不料隔一個攤位是Panasonic的相機,鬼使神差的竟然走過去想看看年中發表的LX7消費機。由於剛入場人少,店長及店員各一很熱心的趨前講解,當得知我有意棄單眼改用輕便又不失性能的DC時,非常興奮的大力介紹起熱騰騰剛出爐的GM1來。



    這是什麼東西啊?


    Panasonic 的GF系列暱稱為女友機,這次新發表的GM被暱稱為女模機,GM1堪稱為目前復古設計機型中最迷你的一款。

     

    Panasonic 在十一月剛推出,國內配合資訊展首賣的M4/3無反超小型微單眼Lumix GM1,以體型輕巧及功能齊全定位為都會女性市場或單眼持有者的副機。

     

    現場共有銀黑、銀白及銀橘三種顏色,其時尚復古的外型設計,對於都會女性來說自然是十分合適,尤其是橘色的這台最為搶眼。


    配合這麼小的一部相機,Panasonic 特地推出了12-32mm F3.5-5.6 MEGA O.I.S. 新餅乾變焦鏡,具備光學防手震,等效24-64mm的中焦段,放大倍率約為0.26倍。

    雖然光圈不大,但成像效果相當不錯。廣角端最近對焦距離 20 公分,望遠端30公分,方便近拍。


    個人特別喜歡手動拉開的折疊式鏡頭,開機時扭轉拉出,拍攝時手動旋轉調整焦段,動作直接明確,且不需要浪費寶貴的電力。

    身為業界目前最小的微單眼,GM1到底有多小呢?看看與蘋果滑鼠的對比便知。

    拿在手中的滑鼠

    換成GM1,看來似乎比滑鼠還要小一些。

    實際上,只比悠遊卡稍大一些而已。

    拿在手上的GM1

    單手握持

    鎂鋁合金機頂,設置模式轉盤和對焦模式轉盤

    右側HDMI傳輸孔及Micro USB

    底部電池、SD卡座及開啟狀況,7.2V鋰電池680mAh,續航力約 230 張

    內置閃燈,可手動調整角度充當跳燈。

    3吋104萬像素觸控螢幕,視野率可達100%,螢幕觸控反應靈敏,與智慧型手機相似,可雙指縮放、拖移,連點二下放大,再點二下恢復原始檢視。

    開機時會提醒旋轉拉出鏡頭

    有關拍攝的設定,畫質可設定是否同時紀錄RAW檔,以及JPG檔品質,並內建23種場景模式與創意濾鏡特效

    錄影畫質分AVCHD FHD(1920X1080)及AVCHD Lite(1280X720HD)二種選擇,前者又細分60P、30P及24P三種影格速率。

    除機頂Fn 1功能鍵外,另提供5個自定功能快捷鍵,方便操作。

    具有影片分割、製作縮時影片、停格動畫,以及調整大小、剪裁、旋轉等等功能。

    除上述之外,還具有多重曝光特殊功能,並內置 Wi-Fi及電子水平儀。

    關機時的畫面

    資訊展購買加送原廠同色鏡頭蓋,還有32GB記憶卡,上網登錄後再寄送原廠同色皮套,雖然定價死硬,不過贈品倒是頗有誠意。不甘心就這樣出走25張小朋友,又拗了一個小型相機隨手包和一中一小兩個腳架,這才心不甘情不願的刷卡買單。

    想想真是大失血啊,為了省4400元捨不得買記憶體,竟意外破財一大筆,回家恐怕還得費一番唇舌給個說法才行。

    買完相機已無心情繼續看展,為了給自己一個交待,直接到主題館看看,順便試一下新相機。

    隔壁金士頓的SG正在賣力地演出,但記憶體太高貴,台下觀眾只管拍照看妹,卻無人購買產品。

    資訊月特別為國內廠商籌辦的年度百大創新產品,進去轉了一圈,2013年得獎的產品名錄請參考。

    這是資訊展會場嗎?

    沒看錯,也沒貼錯照片,台灣社會創新,就從美好的台灣味開始,因此慈濟香積飯、電音三太子、月下老人...........都進場了。

    一場資訊展,買相機用了半小時,參觀主題館用了一個多小時,12點不到就離開展覽館,什麼科技新知、資訊趨勢完全沒概念,意思上資訊月算是來過了。

    以下幾張照片是三天後,前往板橋新北市歡樂耶誕城會場所拍,新相機還沒玩上手,大多以iA智能自動模式拍攝。

    新北市的騎警隊,據說已換過幾次服裝了,目前這一套比較沒有那麼難看,但離觀光目的尚有一段距離。

    對街的大遠百貨賣場


    還是大遠百?不,這是全國最豪華的板橋車站大廳。

    新北市府前廣場,裝置成歡樂耶誕城的兒童遊樂場。

    大遠百玻璃帷幕的天光雲影

    手持夜景

    被歡樂耶誕城吸引前來的爆滿人潮

    35.5公尺,號稱全台最高的耶誕樹。

     

    如果有跟DC一樣小巧的單眼就太好了!」這個長久以來的小小願望,基本上在這台相機身上,算是得到某種程度的實現。入手後用了幾次,最大的感覺是輕巧方便、簡單好用,對焦快速,快門更快,手持夜拍十分輕鬆。相片品質雖無法與傳統單眼相提並論,但與DC相較,已好上許多,對成像品質不是那麼挑剔的人士而言,GM1可以讓你外出活動時真正沒有負擔。

    GM1 規格總覽


    推出日期:

    約 2013 年 11 月

    感光元件像素:

    1600 萬像素

    感光元件種類:

    M4/3  Live MOS

    最大解像度:

    4592 x 3448

    動畫解像度:

    AVCHD 1080p / 60i 或 MP4 30p

    動畫種類:

    AVI (Motion JPEG) 有聲短片

    動畫音效:

    支援

    135 格式焦距:

    24 mm 至 64 mm

    變焦能力:

    2.6X

    光圈範圍:

    F3.5 - 5.6

    曝光模式:

    光圈先決、快門先決、手動曝光

    快門速度:

    1/16000 至 15 秒,不支援 B 快門

    ISO 感光值:

    200~25,600(可向下擴展至125)

    LCD 螢幕:

    3.0 吋104萬點 TFT LCD觸控

    儲存媒體:

    SD / MMC SDHC SDXC (SDHC)

    電池種類:

    7.2V 680mAh 可充式鋰電

    機身重量:

    173 克(淨機身)

    體積:

    98.5 × 54.9 × 30.4 mm

    附註:

    一、微單眼相機:

    EVIL(electronic viewfinder interchangeable lens)是近幾年興起的相機,正式名稱為「電子式取景可交換鏡頭相機」,也有稱為MILC(Mirrorless Interchangeable-Lens Camera)無反光鏡可交換鏡頭的相機。它與類單眼不同之處,主要在於成相畫質與DSLR相近,且能更換不同焦段的鏡頭,而取消反光鏡的設置,讓機身更加輕薄,因此有了微單眼相機的稱號。

     

    二、M4/3系統:

    稱為「微4/3系統」,相機影像感光元件之一,有別於4/3系統,但取消傳統單眼相機的反光鏡五稜鏡,直接以數位方式進行影像對焦,具有體積更精簡、重量更輕巧的設計優勢。(4/3與M4/3的差異,請參考維基百科

    三、無反光鏡可換鏡頭相機

     

    相關文章:資訊月逛光華商場的體驗 

    爭鮮信義線,南港山(小百岳)縱...|日誌首頁|2013聖誕快樂!上一篇爭鮮信義線,南港山(小百岳)縱走趴趴山[台北市,信義區,南港區]2013.11.26....下一篇2013聖誕快樂!
    回應