爭鮮信義線,南港山(小百岳)縱走趴趴山[台北市,信義區,南港區]2013.11.26. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201312100030爭鮮信義線,南港山(小百岳)縱走趴趴山[台北市,信義區,南港區]2013.11.26.

    日前台北捷運信義線新開通,前一個月為免費試乘,剛好端武參加的書法社在國父紀念館舉辦展覽,幾位山友遂發起結合室內、戶外,文、武兼備的「爭鮮信義線:參觀書法展,南港山縱走趴趴山」活動。有關書法展的文藝部分,在「國父紀念館祥門書會展」篇中已有詳細說明,登山健行純武場的部分就留待本文補充。

    南港山位於台北盆地東緣,山脈呈東北--西南走向,跨越南港區、信義區、大安區,為台北市民熱門的登山、健行及休閒場所,台北市政府規畫的20條親山步道中,南港山系就涵蓋了六條。我們今天準備從西邊的象山步道起登,中途轉南港山縱走步道,一路向東北的中華科技大學挺進,全程約6公里。

    至於標題上的趴趴山,其實不是一座山,而是南港的一家登山用品社,登山總少不了需要服裝及器材的輔助,難得有機會到南港,就近前往光顧自是理所當然。


    早上離開國父紀念館,為了趕信義線嚐鮮,一行人不惜轉了三趟捷運,板南線--文湖線--信義線,一路來到象山站,實在是給他有點工程太大,終於還是給盼到了「象山」這二個字。

     

    台北捷運開辦17年來,迄今共有11條營運路線,總長度121公里,104個車站,日運量超過170萬人次,累計總運量已突破60億人次,是一個龐大複雜的運輸網,更是台北市民每日不可或缺的大眾運輸公具。

     

    由於路線複雜、人潮洶湧,加以信義線初開通,幾個人在轉車之際,免不了要就著地圖先研究一番。



    一群可愛的幼稚園小朋友,在老師的帶領下,也來體驗剛通車的捷運信義線。


     

    象山站B1層通道的佈置:心蛙朵朵開


    與象山站緊鄰的中強公園,是台北知名的賞蛙地點,這裡最受矚目的則是唯一以「台北」為名的台北樹蛙,牠可是台灣原生種的保育類動物喔!

    象山站#2出口獨有的「波浪電扶梯」設計,在視覺上有某種程度的舒緩,讓旅客在使用之際,有一個緩衝的空間,比較不會有臨深履崖的恐懼感。



    兒童塗鴨風格的磁磚畫作,充滿了童趣,車站內到處都看得到。



    電扶梯盡頭是象山站#2出口,正對著中強公園,一大片綠色草坪上,早已擠滿了男女老少的遊客,應該也都是搭捷運來湊熱鬧的吧?


    白哥家住北投,信義線直達象山的便利,讓他早早就在這等候,這次珊珊來遲的反倒是我們這一大群了。

    中強公園往南直走,沿途有不少清楚的路標,跟著走不過10分鐘,就來到象山登山口了,只見人潮來來往往,象山果然熱門。



    1100 登山口起登。一開始就是一道很陡的石板階梯,直到象山前的六巨石為止,長度約400公尺,落差達150公尺,花了將近半小時慢慢往上爬,終於到達六巨石,在此稍事休息,回頭只見鶴立雞群的台北101大樓矗立眼前,竟覺得有幾分壓迫感。


    象山標高183公尺,山頂上有二顆三角點,六巨石再往前走,首先看到的是位於步道旁的北市三角點86號。



    續往前走,又一道陡階陳列眼前,旁邊巨石上刻有「象山崗」三個紅字,唯油漆已斑剝。



    早上參觀書法展,見端武「君子之交,其淡如水;執象而求,咫尺千里。」的書作,旋即登上「象山」,實際體會咫尺千里的意境,瞬間豁然開朗,大有收穫,真可謂惠我良多也。而今日同行的郭哥、林哥、畢哥、統哥、白哥、金剛俱是有緣,數十年的革命感情,至今猶能與各位一路相伴,快意山林,實乃人生一樂也。

     

    在此,對端武的開示再次表達感謝之意,雖短短數語,卻如醍醐灌頂般的受用,君子之交,又何必執著於粗俗的表象呢!

    1133 來到象山最高點涼亭,建設廳礦補2107號基石被深埋,僅頂部與步道花岡石舖面齊平,原來釘在涼亭柱子上的指示牌已不見蹤影,不特別尋找的話,恐不易發現這顆基石。



    涼亭之後,步道出現叉路,直行往永春崗公園,走的是較平緩的腰繞路,我們在此取右轉向拇指山。

     

    步道從稜線上一路下降到鞍部,將先前爬升的高度吃掉不少,接著往拇指山的一段則又開始另一段的爬升。

     

    走走停停,約半小時來到長壽園與拇指山叉路,時間已到中午,看著這一道直上的階梯,心想還是勉力登上,咱們到上方的大型觀景台再休息吧。



    1218上到觀景台,步道轉折處的一個平台,臨崖面對台北101大樓,象山就在腳底下,一圈圓孤形的護欄正好成為休息的最佳座椅,也是觀賞市區街景的理想位置。


    我們在此午餐,畢哥利用中午離開辦公室,臨時加入我們的行列,幾經電話聯繫,終於從慈惠堂走稜線反方向過來會合,並為每人帶來一本2014年的工商筆記,盛情感人。

     

    稍涼的氣溫伴以和煦的冬陽,讓人在暢快流汗後倍感舒暢,午餐兼聯誼,各式食物的香味將附近的松鼠都吸引了過來,頓時成了眾人目光的焦點,餵食、拍照,忙得不亦樂乎,忘了時間流逝,整整休息了一小時之後,才再度踏上旅途。


     

    1318 離開休息的平台,續往南港山而行,不一會經過拇指山叉路,順道上去探一下。


    登上拇指山的最後一段步道

    拇指山頂所見



    1338 南港山南峰,標高370公尺,步道旁的一個高點,彎上去看一下。



    1349 南港山,標高375公尺,南港山列最高峰,立有一顆三等三角點六九五號,台灣小百岳第13號。



    1355 九五峰,比南港山稍高一些,小山頂上的一顆巨石為最佳觀景點。



    九五峰之後步道開始下坡,看似輕鬆多了,其實更應注意腳步,若有雙杖助行更好,可減輕膝蓋負荷。

     

    1415 九五峰東北嶺,又稱南港山北峰,H310m,步道欄杆外有一顆土地調查局圖根點。

     

    1438 左下虎山步道,畢哥在此與我們告別,往慈惠堂下山,餘續直行。

     

    1443 步道旁的健身器材,應該是拉筋或按摩用的,以前沒見過。



    1448 鞍部十字路,左下北興宮,右下麗山橋口,續直行往中華科技大學。



    1511 福德亭,休息,取出背了一天的茂谷柑請大家幫忙解決。



    1600 出中華科技大學登山口,完成這一趟象山--南港山小縱走,至校門口搭公車往南港趴趴山,各人視需求添購用品。



    全程:7.2K

    總爬升:593M

    使用時間:5’11”


    航跡圖<<南港山小縱走GE套圖>>



    <<gpx軌跡檔下載>>


    附:好友端武對於行程亦多所補充,並發表於臉書上,特截圖附於文末,以為之註。




    相關文章:台北市親山步道主題網漫談

    國父紀念館祥門書會展[台北市,...|日誌首頁|2013資訊月與Panason...上一篇國父紀念館祥門書會展[台北市,信義區]2013.11.26....下一篇2013資訊月與Panasonic Lumix GM1微單眼相機[台北市,信義區]2013.12.05....
    回應