國父紀念館祥門書會展[台北市,信義區]2013.11.26. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201312080920國父紀念館祥門書會展[台北市,信義區]2013.11.26.

    國父紀念館二樓東、西二側的文化藝廊,長期以來提供各界藝文團體做為展出之用,祥門書會連續不間斷的在這個場地辦了39年的展覽,等於從開館之初就延續至今,這在國內書法界絕對是個不二的創舉!


    好友端武近年參加祥門書會,在原有小楷的基礎上,寫起大字來自是進步神速,令人羨慕不已。依往例,祥門書法展今年仍然在國父紀念館舉行,在端武邀集下,我們有幸連著二年前往參觀,稍稍領略我國的書法之美。


    國父紀念館前合影(2012年舊照)


    穿著這身打扮,說是來參觀書法展,恐怕沒幾人會相信。(今年的)



    一早,伴老團幾位成員分從各地搭乘捷運到達,遠遠的只見端武已在樓梯上方等候,見面打過招呼後,先給每人送上一本台灣護照外形的小小記事本,打開封底內頁,竟細心的抄錄弘一大師圓寂前「君子之交其淡如水」的詩偈,還很認真的落款用印,端武的用心,一時間讓大家忘了言謝,實在是足感心吔!

    欲參觀書法展,需從這道樓梯上二樓。



    上樓後正好遇到整點的國父紀念館禮兵操演,於是隨著觀光客先駐足觀賞一番。




    去年的第三十八屆祥門書會展



    今年的第三十九屆展出,可看出多了個燈箱的設置。



    祥門書會係國內書壇大家廖禎祥老師一手創建,指導後進不計其數,歷數十年不曾間斷,其傳承特別重視基本用筆、間架結構與尊重古典,尤其推崇于右任先生。


    2012年祥翁老先生親書「于右任先生書法頌」

    平常不寫毛筆字如我者,對書法可謂一竅不通,雖有端武的詳細說明,似乎離鴨子聽雷也不太遙遠,心中暗自慚愧。



    端武2012展出的楷書作品:「雖小道必有可觀焉,致遠恐泥,故君子不取。」



    一年後,展出的字數變多了,功力也大幅進步了。


    君子之交,其淡如水,執象而求,咫尺千里,問余何適,廓爾忘言,華枝春滿,天心月圓。」


    連著二年寫的都是君子,端武的耿介絕俗與君子風範自然流露。

    在端武的引導下,我們就來趟文藝之旅吧。



    同樣是書法作品,卻有著多樣化的呈現,儘可滿足各種場合或居家裝飾的需求。



    「雲龍出海,天馬行空。」(祥翁老師作品)



    這一幅也是祥翁老先生的草書



    這幾幅是得意門生的作品

     

    這次的書法展,總共邀集了100幅的作品參加展出,我們這些門外漢僅以一個小時的時間匆匆瀏覽而過,雖然收穫頗豐,想來卻也十分的汗顏!不過為了接下來的象山--南港山之行,不得不收拾心情,一行人轉往捷運站,繼續既定行程去也。


    基隆永嘉景觀步道O形[基隆市,...|日誌首頁|爭鮮信義線,南港山(小百岳)縱...上一篇基隆永嘉景觀步道O形[基隆市,安樂區]2013.11.03....下一篇爭鮮信義線,南港山(小百岳)縱走趴趴山[台北市,信義區,南港區]2013.11.26....
    回應