陽明山長程縱走訓練(三)平等里越嶺竹篙山連走七星山(小百岳) @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200803181057陽明山長程縱走訓練(三)平等里越嶺竹篙山連走七星山(小百岳)

    陽明山長程縱走訓練第三次:平等里越嶺竹篙山連走七星山。為免長程訓練老是走同樣的路線太過無趣,特別穿插安排不同的走法,也讓成員體驗陽明山豐富多元的地形。

    本日參加人員計有金剛倆、小白、立維、老畢和我共六人。
     

    行程紀錄:

    0820捷運劍潭站搭小19公車經故宮前至善路轉平菁街,在平等里下車。


    0900自平等里派出所前往平菁街43巷方向出發,至43巷右轉進入,仍然是平坦的柏油路,不過開始有點坡度。


    1003來到產業道路盡頭轉彎處,左前小徑即步道入口,穿妥雨衣雨褲開始登山。

    1007登山步道前段其實原為柏油路,但已廢棄長滿雜草,不注意的話不容易看出來。


    倒木欄路,有人還特意補強一下,不知是否為攔牛所為?彎腰通過。



    1028鑽出樹林後是一塊平坦的較大草地,竹篙山南峰,海拔713公尺,北市地測精幹點196號。拍照後續行。



    1052雲霧大作視線不明,零星老舊布條不易發現,幾度迷路走錯,所幸警覺及早回頭,空曠山野中,風聲呼喊聲此起彼落,縮短隊伍距離以免人員散失。



    1127終於在濃霧中發現竹篙山頂的圓形碉堡,結束盲目摸索的擔心路段。上次(請參考足印草山東線在碉堡前看著草叢中隱約的路徑,跟同伴說要從這兒上來的情景仍歷歷在目,想不到今天真的就上來了。



    1212天候不佳不敢久留,竹篙山下擎天崗,循冷擎步道至冷水坑。濃霧中的菁山吊橋一片白茫茫的,別有一番意境。


    1300冷水坑遊客中心休息半小時及午餐,喝點熱水暖身後便動身往七星公園七星山登山口,看著陡上消失在霧中的階梯,想到要直上400公尺,不禁有點腿軟。



    金剛倆第一次登七星山,於海拔1000公尺處留影。


    1403一小時的辛苦登高,來到七星山東峰,海拔1106公尺,三等三角點1104號。


    1412七星山東峰和七星山主峰間鞍部,也是登七星山的另一條路線、往苗圃的重要叉路。


    1419七星山主峰,台灣小百岳002號,海拔1120公尺,台北市最高峰,一等三角點,也是一等衛星控制點。一樣的細雨紛飛、白霧一片,山頂上三個溫度計都是攝氏9度。



    1502小油坑登七星山步道口。一旁候車亭休息整裝,五分鐘後來一班小9公車,搭車至陽明公園公車總站轉車下山,結束本日行程。

     

    後記:

    這一趟從平等里平菁街43巷底進入登山口之後,由於天雨路滑,牛路特別泥濘難行,加之霧氣太濃視線不明,幾次找不到路條而迷失在無邊芒海的浪頭中,大家雖然嘴裏不說,但心頭難免不安。

    所幸領隊憑著多年前曾走過一次的印象,硬著頭皮繼續往上鑽,最後終於在濃霧中看到竹篙山頂廢棄碉堡的黑影,大家才放下心中的大石鬆了一口氣。

    後來到冷水坑遊客中心休息時,才發現每個人的雨褲和登山鞋上,滿滿的都是泥漿,這下回家後可有得洗了。短暫休息後繼續上路,冷水坑上七星山的登山口霧中合影,只見陡上的階梯沒入霧中。這一段必須急升
    400公尺,算是蠻辛苦的。不過攝氏9度的氣溫,雖穿著雨衣卻不會太熱,而且每一位勇士都面不改色的直上七星東峰及主峰不曾休息,直到下到小油坑為止。

    顯然經過幾次訓練,大家的體力都有長足進步,這是值得肯定與賀喜的大事,接下來可以安排更遠一點的行程了。

    陽明山長程縱走訓練(二)足印草...|日誌首頁|中川的禧宴上一篇陽明山長程縱走訓練(二)足印草山東線...下一篇中川的禧宴
    回應