天上山系北稜尾「外挖仔山、柴埕尖、南勢角山、五尖山、文筆山」小縱走[台北中和新店]2008.03.05. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200803052119天上山系北稜尾「外挖仔山、柴埕尖、南勢角山、五尖山、文筆山」小縱走[台北中和新店]2008.03.05.

    228自行連休,跑了一趟花蓮遠雄回來後,接著又濕又冷的,在家悶了好幾天,每天鼻子過敏難受極了。好不容易盼到放睛的日子,正是出門爬山的大好機會,但是上哪去呢?


    由於明天要幫家母到醫院排隊現場掛號,今天勢必得跑一趟新店拿健保卡先,於是計畫已久的「天上山系尾稜縱走」就這麼成行了。

    行程計畫是這樣的:
    捷運南勢角站→外挖仔山登山口→外挖仔山→柴埕尖→南勢角山→新店安坑彩蝶社區→安康路三段→爸媽家。

    一早搭內人便車到捷運圓山站,換捷運中和線到南勢角站,出站走到中和與新店交界的公路高點,公車「新和國小站」,照片中的小木梯正是「外挖仔山」的登山口,仔細看一旁還有市公所設立的步道導覽圖呢。

    上午九點整出發,登上小木梯開始今天的登山行程,轉個彎抬頭就看到這個指標牌,原來到外挖仔山只要25分鐘啊!這個簡單,雖然一開始就是陡上的階梯,但其實寬心不少,慢慢走就是了。

    沒多久坡度變緩,路幅變寬,而且都走在樹蔭下,配合今天和煦的陽光和乾爽的空氣,感覺舒服極了。

    果然才走了20分鐘,就到了外挖仔山,海拔113公尺,小小的山頂一小塊平地,中間一個北水三角點24號輕鬆入袋。


    接著續往南勢角山走去。這南勢角山曾列名舊版台灣小百岳018號,又叫做烘爐塞山,看到這個指標不要猶豫,直接往上走就對了。


    還好陡上的石階並不長,再往上幾步就變得平緩多了。


    這時右手邊樹林空曠處可以看到北二高中和隧道以及忙碌的車流,不過那連綿不絕的噪音可不好受,只好加緊步伐前行。


    途中來到一處不知名的小廟宇,其建築樣式迥異於本省常見的宗教,一旁的碑文看似泰文,可能有待哪位網上的大哥幫忙解惑了。


    往南勢角山途中,有一處叫「光明頂」的地方,是個步道旁的小小山頭,視野很不錯,淡水河兩岸的觀音山和大屯山系都看得很清楚,基隆河和五指山稜線也盡入眼簾,台北101、新光三越、蟾蜍山、南港山歷歷在目。可惜天氣雖好,卻霾害嚴重,無法留下影像紀錄。

    光明頂上由台北縣政府設立的四等控制點。


    走著走著,想到國、高中時曾在柴埕住過幾年,那時不爬山,更不知何為「柴埕尖」,今天既然來到這兒,雖然柴埕尖並不在計畫路線上,但還是「順」道繞過去看一下。離開主線,花了約20分,爬了三個山頭,終於來到柴埕尖,但山上只有一顆大石和一張木板平台,沒有基點,也沒有展望,原打算居高臨下把柴埕社區看個仔細的想法也只有作罷了。


    原路退回主線步道,不久右方出現南山福德宮和全國最大的土地公像,像前方的車道迂迴上山,以前曾從中和方向徒步上山,印象中一路都是非常陡的階梯,走起來簡直快斷氣,今天走在稜線上遠觀,倒覺得輕鬆許多。


    位於神像後方的就是南勢角山了。南勢角山海拔302公尺,三等三角點654號,舊版台灣小百岳018號。山頂展望不錯,一旁還有個涼亭,看看時間已近中午,此時亭中無人,正好悠閒的坐下來看看風景,順便吃些乾糧補充體力。


    休息的時間總是過得特別快,這一坐便是50分鐘,直到另二位登山客出現,這才收拾背包繼續上路,不久眼前出現了大批住宅建築,原來已來到了彩蝶社區了。


    原本打算從彩蝶社區下山的,但時間才剛過中午,似乎還有那麼點時間,臨時決定續造訪五尖山,但事先並沒有準備資料,走起來不是很踏實的感覺,只有邊走邊看了。正徬徨間,對面來了一位年輕的帥哥,看起來就是一付健腳的樣子,停下來小聊了一下,順便請教路線走法。原來這位帥哥家住土城,早上從承天禪寺走天上山系各個山頭來到這,還要再走到華夏技術學院才下山,然後搭車回家。聽罷頓時一陣頭昏外加腳軟,真是媽咪唷,那咱還需要什麼陽明山長程縱走訓練,來這走一趟不就得了!

    總之,這路還是要走的,幸好經過指點,順利到達五尖山。這五尖山又叫做南牛埔頭山,省府地政處四等三角點,但卻沒有編號,海拔320公尺,比南勢角山還要高一些,竟然是中和的最高峰。


    過了五尖山之後,續往下一個山頭「文筆山」邁進,這時來到綠野香波社區的最高稜線上,往新店的方向正好完全沒有任何障礙物阻擋視線,難得把對面的黎明清境、台北小城、玫瑰中國城等社區和其後方的山脈看個仔細。照片中橫向山脈最左邊的山頭是塗潭山,又叫做大槓尖,小時候住在安坑,夏天的午後是否會下雨,只要看大槓尖上方有沒有鳥雲就知道了。最右邊山脈後方的那個山頭則是獅仔頭山,貴為台北盆地周邊僅有的四個一等三角點之南方霸主,凡是登山的朋友,至少會去造訪一次的。


    第一次走在這一段稜線上,從不同的角度來看從小成長的地方,心中湧起了許多的感觸,環境的改變是最大的;當然歲月不饒人,逝去的時光永不再回,但至少慶幸能自在的悠遊山林鄉野,遠離社會中的紛紛擾擾,尋求內心的寧靜,吾願足矣!


    想著想著,不覺已到文筆山,海拔375公尺,台北縣測量點90169號。看看時間,下午二點,該是下山的時候了,從這下到綠野香波社區花了20分鐘,再30分走一段不算短的山路下到安康路,然後又15分才回到雙親的住所,下午三點零五分,完成了今天「外挖仔山、柴埕尖、南勢角山、五尖山、文筆山」計畫外的縱走行程。

    建築物右邊的綠色階梯就是文筆山的登山口。


    相關文章:天上山系大縱走



    「指南宮貓空」&「仙跡岩」親山...|日誌首頁|2008新竹十八尖山賞花月(小...上一篇「指南宮貓空」&「仙跡岩」親山步道[台北木柵,景美]2008.01.24....下一篇2008新竹十八尖山賞花月(小百岳)[新竹]2008.03.09....
    回應