基隆永嘉景觀步道O形[基隆市,安樂區]2013.11.03. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201311071241基隆永嘉景觀步道O形[基隆市,安樂區]2013.11.03.

    基隆火車站,縱貫鐵路的起點。您有多久沒搭火車來基隆了呢?

     

    今天參加貿經登山社每月例行活動,社長特意安排BMW(Bus,Metro,Walk)行程,到基隆火車站集合,當然是火車最方便啦。沒想到太久沒搭火車,偏偏在台北車站時遇到火車進錯月台,於是乎就有好幾位沒搭上而遲到了。不過今天是輕鬆走的散步行程,大家樂得多等等多聊聊。

     

    0930 基隆火車站前大合照。



    拍完合照出發了,經過台汽客運候車區及孝四路陸橋下攤販區,右轉穿入黝黑的涵洞上人行陸橋,穿過鐵路往安一路前進。



    0942 安一路經西碇高架橋後左轉進入樂一路,忽然間闖進一座熱鬧的菜市場,感覺不像是來爬山的。



    原來這是安樂市場,一行人背著登山背包,手持登山杖腳踩登山鞋,鑽進人潮洶湧的菜市場中,對照身旁往來買菜的人實在格格不入。



    0953 經過老大公廟



    樂一路接上安樂路一段,可看見前方忙碌的自強隧道口,隨即跨越馬路進入69巷。



    永嘉景觀步道位於崇德路山腰,入口有二處,其一位於崇德路10巷,另一在劉銘傳隧道旁,步道沿山稜線繞行,視野寬闊,經過砲台、廟宇等古蹟,除健行外,還可欣賞海港景觀,屬於社區型的健康步道。

     

    我們今天在社長的帶領下,就近從巷底切上稜線步道,省去往劉銘傳隧道的一段路程。



    約10分鐘的攀爬,來到一座位於小山丘上的籃球場,一旁附設體能運動設施。兆隆兄身手敏捷,二三下就上了爬杆頂,而且應觀眾要求,硬是在上面撐了幾分鐘,好讓大家都能拍到杆上英姿,真是不簡單。



    續行的步道,說好的散步行程,卻有著這樣的長陡階梯。



    步道旁出現山林投。



    步道高點,位於益壽山莊上方的觀景台,隊伍在此第一次休息,社長忙著分發水果。



    俯瞰基隆港。


    陰霾不開的天色,讓這原本該是極有看頭的大景,呈現出一片的灰,可惜了。

     

    1034 南山早起會,鞍部上的一處空地,被開闢成晨運場地,右下叉路可到獅球嶺隧道,左叉往獅球嶺砲台,中路往砲台山,取中續行。



    1042 西砲台山,標高105公尺,這裡是獅球嶺西砲台,已廢棄。



    俯瞰國道一號



    自強隧道通風口



    遠眺基隆港



    1043 續行往紅龍山,步道轉為平緩的土路,走起來舒服多了。

     

    步道中另一個高點,有個「觀」字的休息亭。



    數量頗多的集雨設施讓人印象深刻。



    1100 安佳長青會,一棟水泥磚造的平房,另有一間厠所,上方闢為運動平台,蠻寬敞的場地,隊伍在此第二次休息。



    1120 紅龍山,標高140公尺,紅色字的椅背後有一顆林務局控制點。



    往前為紅龍山觀景點,原有的觀景台已拆除,不過仍是眺望基隆港的理想地點。



    紅龍山土地廟



    1125 鶯歌石山,步道最高點涼亭,旁邊座碉堡上有顆基石,基隆市政府控制點023號。(H145m)



    康福宮,又一座土地廟,廟前視野不錯。



    慈佛寺,第三次休息,厠所就在涼亭旁十分方便。



    海印寺山門入口



    1143 由此階梯下至崇德路10巷底



    大隊人馬在崇德路10巷集結後下山。



    踩高蹺,路旁駁坎富有童趣的壁畫。



    社區草裙舞



    喜歡爬山的小弟弟,小小年紀只有二歲半,不但自己揹背包,而且全程自己走,最多就是上樓梯時由大人牽著手而已,實在教人佩服。



    1155 出崇德路10巷口,行程即將告終,大隊人馬在此左轉接安一路,準備回火車站。



    隊友中有人介紹好吃的粿仔湯,50多年的歷史,純米製作的粄條,大家一窩蜂擠過去嚐鮮,剛好解決了午餐問題。



    店家貼出的安心聲明,旁邊還有一張SGS檢驗報告,想來這是在這波食品風暴中,商家為求自保的務實作法。



    1255 回到火車站,部分隊友續往廟口逛街,部分直接搭車回台北,我們則先到車站對面的陽明海洋文化廣場坐坐。這時陰了一整天的雨也終於下起來看,於是喝杯咖啡等雨停後再踏上歸途。


    航跡圖:



    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:基隆嶼之遊,登基隆島山


    蘇澳軍港海軍媽祖/南方澳金媽祖...|日誌首頁|國父紀念館祥門書會展[台北市,...上一篇蘇澳軍港海軍媽祖/南方澳金媽祖,玉媽祖之旅[宜蘭縣,蘇澳鎮]2013.10.26....下一篇國父紀念館祥門書會展[台北市,信義區]2013.11.26....
    回應