蘇澳軍港海軍媽祖/南方澳金媽祖,玉媽祖之旅[宜蘭縣,蘇澳鎮]2013.10.26. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201311021520蘇澳軍港海軍媽祖/南方澳金媽祖,玉媽祖之旅[宜蘭縣,蘇澳鎮]2013.10.26.

    海軍在軍港內經營一座媽祖廟,將軍擔任廟公?!

    全臺各地的寺廟,絕大多數都是財團法人或宗教團體向政府立案經營,屬於民間組織,唯獨在蘇澳軍港內,有一座媽祖廟,是由軍方管理,軍區指揮官擔任管委會主委,可說是顛覆了所有人的印象。



    位於北方澳的進安宮,就是這樣的一座媽祖廟,當初軍方為了開闢蘇澳中正基地,把北方澳居民全部遷移到南方澳,同時分火在南方澳另建進安宮,但媽祖卻不肯搬離這個有200年歷史的地方,筊杯時擲不出聖杯,因此才有媽祖廟留在軍港的奇景。而居民都遷出了,海軍只好接續管理工作,媽祖也從庇佑漁民升格為保護海軍弟兄。


    海軍蘇澳後勤支援指揮部大門



    欲進入北方澳,必須在此登記換證,目前假日開放民眾入內參拜,平常日則限團體事先造冊申請才得以進入。


    趁著等待人員集合的空檔,遙望蘇澳軍港內的船艦。由於今天剛好有一艘驅逐艦在舉辦艦慶,不時有家屬親友前來會客,車輛往來穿梭,大門衛兵顯得十分忙碌。



    進入軍港後沿途不准拍照,碼頭上除了辦艦慶的海陽艦之外,只有靠泊在最內側深水碼頭的二艘基隆級艦,其餘就是一些小型的飛彈快艇及港勤艇了。


    照片引用自維基百科

    值得一提的是,海軍在昨天花、東外海的一項海空操演中,由基隆級艦的馬公軍艦試射標準二型飛彈,並成功命中目標,而今天碼頭上的二艘基隆級其中之一,正好就是馬公艦。標準飛彈為我海軍目前性能最強的防空飛彈,也是美國海軍神盾級艦現役的配備,其射程達100公里以上,用於對空擊殺來襲戰機,效能優越。


    照片引用自中時電子報(有關基隆級艦的詳細介紹,請參考維基百科。)


    離開海軍後已有多年不曾再踏進蘇澳港,如今看來大致仍維持往日印象,只多了少數幾棟建築,車子一路暢行無阻的深入港區,直接開到道路的盡頭,也就是媽祖廟的入口處停車。


    照片中就是蘇澳軍港內的媽祖廟:北方澳進安宮。



    廟後方的迷彩建築是海軍通信站,同行的阿孚曾在這個單位服務過,理所當然的擔任了一年的義工,每天早上固定要到媽祖廟掃地整理環境。這次揪團到蘇澳,阿孚遠從台中趕來,就是要舊地重遊一番,尋回往日深藏的記憶。


    踏上往媽祖廟的步道,第一個印象是拓寬了許多,階梯平整好走,入口處還增建了一座男女盥洗室。往上走,轉個彎就看到一尊媽祖公仔站立在階梯上方。



    這尊超大的Q版媽祖公仔就稱為「海軍媽祖」,其造形與既有的媽祖像完全不同,真是超可愛的。


    「海軍媽祖」的來歷不小,以30噸重的青斗石原石,雕刻成高度9.9尺、重達11.5噸的佛像,而且經過經濟部智慧財產局認證,有註冊商標的專利,全國僅此一尊喔!



    海軍媽祖坐落的方向剛好是面向整個港口,保護南方澳所有的漁民,以及軍港內的海軍船艦及官兵弟兄。



    站在廟前廣場,呈現眼前的是蘇澳港大片的水域,以及遠在南方澳南方的中央山脈,甚至連蘇花公路的部分路段都可以清楚辨識。這種居高臨下的超寬大景,令人心曠神怡,神明果然偏愛風水寶地,台灣的好山好水,早就都被神明給佔據了。(礙於軍方保密規定,照片從缺。)


    記得以前擔任艦職,每當駐防蘇澳港,或執行防務進港整補時,曾多次抽空上到媽祖廟燒香祝禱,有時艦長也會特意率領艦上幹部來向媽祖報平安、為官兵祈福。所謂行船走馬三分險,為了艦上官兵的安危,身著戎裝的軍人長期以來虔誠的祭拜媽祖,外人恐怕難以想像。不過,在艦艇官兵心目中,媽祖儼然已成為海軍的守護神了。


    廟前有兩條龍的剪黏,顏色鮮艷做工精緻,看得出來軍方維護良好。



    來到媽祖廟,少不得要焚香祈福一番。



    進入廟內,神壇正中祠奉的是傳統的媽祖。



    從訪客簽到簿可看得出來,這座媽祖廟的香火要比以前旺多了,主要原因應該是軍方釋出善意,一改過去一年內只有媽祖聖誕及農曆春節才准進入的規定,現在開放讓民眾方便前來有關。


    「慈航定海」,前海軍總司令顧崇廉上將題贈的匾額。



    海軍媽祖廟與地方互動良好,經常辦理捐輸濟貧,蘇澳鎮公所頒贈感謝狀。



    南方澳南天宮的感謝狀。



    南方澳進安宮的紀念牌。



    這張照片最為特別,保證全臺各地看不到。從照片背景可看出,媽祖遶境正要進入蘇澳軍港大門,領頭著軍服的正是基地內的海軍高階軍官。



    一行人在媽祖廟內外仔細看了個透,停留了約45分鐘,最後在媽祖公仔前留下合照,才依依不捨的離開,畢竟下次要能再度前來,不知又會是多久以後的事了。



    南方澳漁港平面圖



    與北方澳相對的,是位於蘇澳港南邊的南方澳,南方澳漁港是一座大型的漁港,也是迄今仍正常運作、漁獲還頗豐的漁港。媽祖是漁民的守護神,南方澳自然也有媽祖廟,那裡有二座最負盛名的媽祖廟就是先前提到的南天宮和進安宮。


    南天宮的特別之處,是擁有全臺唯有的五尊大陸湄洲媽祖,以及全世界獨一無二,以重達二百零三點八公斤,純金所打造的「金身媽祖」;還有,遠從加拿大取得的,廿噸餘重之玉礦原石所雕塑的「玉身媽祖」。





    南方澳進安宮是北方澳進安宮分火另建的,目前以一尊由巨型珊瑚、寶石、黃金共塑的寶石珊瑚媽祖聞名,俗稱「寶媽祖」,與「金媽祖」「玉媽祖」「海軍媽祖」共同建構蘇澳媽祖熱的一個傳奇。


    南天宮玉媽祖



    南天宮金媽祖



    南天宮位於南方澳第一漁港,前方正對著碼頭仍可見到船席全滿的盛況,遠處是筆架山。



    南方澳漁港啟用迄今已屆90周年了,這幾天正在舉辦擴大慶祝活動,我們被第三漁港前的熱鬧景像吸引,直接前往碼頭一探究竟,進安宮的寶媽祖就不看了。




    原來台上正在配合鯖魚節大方贈送來賓鯖魚,只要猜對磅秤上鯖魚的重量,就可帶回家了。


    現場民眾的氣氛極駭,我們被感染也跟著猛舉手搶答,可惜外來客有點含蓄,動作又不夠大,自始至終未蒙主持人欽點,只好眼睜睜的看著別人一袋袋的把鯖魚抱回家,直到全部送完為止。



    看看時間也不早了,為免假日雪山隧道塞車,還是早點打道回府比較安心,原計畫下半場的豆腐岬、情人灣行程就留待下次吧。


    後記:

    對於台灣各地廟宇的觀感,一直以來個人都覺得是一種另類的營利事業,廟會活動或神明遶境是一種精神層面的高明包裝,在香火鼎盛香客盈門的表象下,其實流動的是大量的財物收入。根據內政部截至101年底的統計,國內登記有案之寺廟達1萬2,026座,其數量之多令人咋舌,試問這麼多的寺廟需要多少的財力支撐?

    依個人長期觀察瞭解,各大小寺廟,除了信眾捐款,添油香、點光明燈、安太歲.......處處都要錢,而三年一小修、五年一大修也都要收錢;甚至絕大多數的廟宇都劃有管轄區,編造轄內住家名冊,每年重大節日或神祗生辰輒按冊挨家挨戶收款,不擅拒絕的人家就只有跟著捐輸了。海軍媽祖廟不重錢財,只當作一種信仰及精神支柱來管理維護,可說是一個異數,這在國內應該是少數的特例吧!

    不給糖,就搗蛋![新北市,三重...|日誌首頁|基隆永嘉景觀步道O形[基隆市,...上一篇不給糖,就搗蛋![新北市,三重區]2013.10.25....下一篇基隆永嘉景觀步道O形[基隆市,安樂區]2013.11.03....
    回應