巴福越嶺踩楓之旅(續) @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200801091600巴福越嶺踩楓之旅(續)

    「巴福越嶺踩楓之旅」........

    約莫半個鐘頭之後,成員全部安抵營地,辛苦背上山的大量食材,尤其是香噴噴的羊肉爐加上58高梁,吃得大家通體舒暢,早已忘了路上的辛勞。雖然因雨未能點起營火,但在哈氏帳的加持下,全體均度過了溫暖舒適的一夜,這從翌晨的話題,總是繞著誰的鼾聲比較大打轉,即可得到印證。

    清一色的「哈」氏1~2人帳,重量僅1.4公斤,冬天的中海拔山上,睡二個人還不會太擠,真是不簡單。


    一夜好眠之後,早起的金剛帶著夫人到水源處,花了半個多小時來回為大家取水,實在讓人感動,而回饋他倆的是一場炫麗的日出。

    第二天的早餐當然也是豐盛到不行,透過樹梢洒落一地的金黃晨曦,加上涼爽宜人的溫度,讓大家精神振奮,交談甚歡,一個早餐足足花了快二個小時,直到0840才結束動身前往檜山一探。

    檜山營地的合照。

    檜山的登山口就位於營地旁,路徑原始,全程都在林蔭下,與登拉拉山和塔曼山的步道相仿,不過卻平易近人得多。一行人漫步林中,享受著清新的空氣,不到半小時便抵達檜山基石處。不過四周林木茂密,展望不佳,只能從樹縫中隱約窺見塔曼山的身影。

    檜山基石。
    三等三角點6253號,海拔1435公尺。
     

    登山到底好不好玩,看每個人的表情就知道了。
    不過透露一個秘密,別看立維笑得開心,他底下坐的可是一根尖錐狀的石柱欸!

    眾人拍完照後便原路回到營地,一邊拔營,一邊煮中餐,直到1240才依依不捨的背包上肩,往福山的方向而去。事後回味,這一整個上午的逸樂,竟是此行最輕鬆快樂的時光呢!

    所謂「女主內,男主外」,平常在家都由女主人煮飯,外出野炊的事自然就該由男生來負責了。

    剩下的8.5K,路況也不是很理想,倒木和坍方都造成行進障礙,而不時出現的圓木棧橋與階梯,更是讓人心驚膽顫。再看看各人肩上的背包,似乎並沒有減輕變小的跡象,使得這巴福越嶺的後半段,仍然走得頗為吃力。

    這樣的背負能力應該可以挑戰百岳了吧!


     步道旁標示里程的柱子,成為大家前進的動力與目標,反正多走一公里就少了一公里,只要持續走下去,就一定會走到的。


    還好入冬後紛紛辭枝落地的楓葉,為我們舖起了一張張的地毯,踩踏之際傳回的是鬆軟舒適的感覺,偶爾還會發出清脆的碎裂聲,真是一趟令人難忘的「踩楓」之旅。


      經過將近四個小時的奮鬥,在1630左右,終於來到了此行的終點──福山吊橋,看到了這個「0K」的路標,我們完成了這一趟辛苦卻難忘的行程。

    很像是一早在捷運站集合準備出發的隊伍,不過燈火通明卻透露著不尋常,原來這是結束行程離去前的合影。

     

     



    後記:

    1. 行前,從網路上參考了許多「巴福」或「福巴」的記錄,大都予人輕鬆愉快的印象,但實際走一趟之後,發覺其實不然,直到現在坐在桌前,仍感到腰酸背痛、兩條大腿肌肉疼痛、兩條臂膀隱隱酸痛;總之,絕不是通體舒暢的輕鬆愉快狀。個人自行檢討認為,大部隊的食宿所需,以及重裝疾行的結果,當然會與單日的輕裝健行有所不同,爾後辦理類似節目,應列入考量因素。
    2. 金剛和立維二位勞心勞力,為大家採購大量精美糧草並帶上山,著有功績,各記嘉獎乙次,以茲鼓勵。
    3. 洪維因平日公務繁忙不克出席莒光課,今為巴福之行做足準備,不惜重金採購全套登山野營裝具,並發奮勤爬南港山列自我鍛鍊,短短一個月的時間,戰力指數陡升,終能順利完成巴福之旅,精神可嘉,同予嘉獎乙次鼓勵。
    4. 小毛雖經多方評估後,作出不參加本次結訓驗收之決定,但心繫部隊動態,應空援申請緊急出動空軍一號專車,馳赴前線救援,襄助本軍圓滿達成任務,勳績卓著,亦予嘉獎乙次鼓勵。
    5. 隨隊美眷四名,協助營務炊事不遺餘力,尤對士氣提昇功不可沒,著由各家男主人,擇機致贈鮮花一朵,以示慰勉,並盼他日有緣,再度併肩踏上征途。
    巴福越嶺踩楓之旅[桃園市,復興...|日誌首頁| 有關三角點的雜感上一篇巴福越嶺踩楓之旅[桃園市,復興區]2008.01.05....下一篇 有關三角點的雜感
    回應