巴福越嶺踩楓之旅[桃園市,復興區]2008.01.05. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200801072332巴福越嶺踩楓之旅[桃園市,復興區]2008.01.05.
    拉拉山神木群的五號巨木 

     


    時間:
    2008.01.0506.

    成員:哈繼昇(領隊)等10員

    行程:
    一、
    0105/1000桃園火車站集合,穿越地下道至後站桃園客運搭往大溪班車。
    二、
    1130大溪轉乘往上巴陵小巴。
    三、
    1330巴陵派所辦理入山申請再搭小貨車至拉拉山遊客中心。
    四、
    1430整裝後開始步行進入巴福越嶺道。
    五、
    1740檜山駐在所遺址夜宿。
    六、
    0106/0840順登檜山。
    七、
    1240續行越嶺道福山段。
    八、
    1630出福山吊橋。
    九、
    1715搭計程車至新店轉乘捷運至雙蓮站。
    十、
    1920搭長榮巴士機場線返南崁家,結束行程。

     

     

     

    旅記:

      這次的「巴福越嶺踩楓之旅」,算是本年度莒光部隊的結訓驗收之作,由老哈精心策劃,原訂11月初發動,後因諸多因素多次延期至今,從「觀雲」、「賞楓」、「賞雪」一路變更,終以「踩楓」定調,並獲眾家女眷支持同行,為本次行程增色不少。


     


      眾人期待多時的「巴福越嶺」,終於在新(
    97)年的第一個週末成行,一早各路好漢分赴桃園火車站集合,老哈與夫人早在此恭候大家的大駕光臨;稍後轉往後站搭車往大溪轉車往上巴陵。

     

      部隊運動中發生一個小插曲,立維在前往台北火車站途中,發現家住淡水小坪頂的小白沒起床,經通報後令其改搭下一班自強號到桃園,老哈提出緊急空援申請,由小毛執行專送任務,出動空軍一號專車至火車站接人,終能在一天只有二班的上巴陵小巴開車前送達,真叫人急出一身冷汗來。

     


     

     20人座的客運班車,走在蜿蜿蜒的北橫上,一路搖搖幌幌的,花了近二個小時來到上巴陵,大家把背包卸下放在路邊觀景台休息曬太陽,老哈到派出所辦理入山證,我則打電話聯絡接駁車將大夥進一步送至拉拉山神木園區內。

     

      好不容易終於來了一部小貨車,大夥費了一番心思,終於連人帶背包全部裝載完畢,朝目的地前進。不料此時立維卻發現管公帳的錢包失蹤了,大家你看我我看你,一時也不知該講什麼,只好安慰他先不要急、沒關係之類的。事後經立維一夜檢討,認為是被在觀景台的另一批人扒走的,我說財去人安樂,那錢就當是給他們買藥吃吧,人沒事就好,別再煩心了,好好的欣賞大自然風光,身心愉快才是此行最重要的。

     


     

      下午230分,正式啟程踏上巴福越嶺之路。巴福越嶺古道長達17公里,也稱為福巴越嶺古道,反正就是聯絡烏來福山村和上巴陵拉拉山的一條山路,據說也是兩地泰雅族人的姻親之路。日治時期曾在途中設立三個駐在所,如今均已湮滅,而我們今天宿營的地點,正是位於古道中點的檜山駐在所遺址,里程8.5K之處,加上拉拉山神木園區內的步道約2公里,也就是在天黑之前有三個小時的時間,要走10公里多的路程,感覺好像並不是很輕鬆。

     


     

      走在神木園區內的碎石子路上,空氣中的芬多精加上檜木林特有的芳香,頓時讓人神清氣爽,冷鋒過後回暖的氣溫,尤其舒適宜人。談笑間不覺經過五號巨木,來到巴福越嶺古道巴陵端的入口,看看時間,只花了半個小時。這時老哈對大家的表現頗為滿意,認為再走個八點五公里應無問題,於是一馬當先朝預定營地──檜山駐在所遺址而去。餘眾自然形成一路縱隊魚貫前行,可惜午後山區雲霧大作,難以欣賞到壯麗的山容或雲海,只好埋頭苦行。

     

    不久來到鞍部氣象站長滿草皮的小平台,沒作停留續行。稍後又經過拉拉山的登山口,想到去年十月下旬和老哈前來營地踏查時,冒著天雨強登拉拉山的情景,不知現在的路況是否有所改善?

     

    心念轉動間,看到路邊樹枝上掛著一截黃色膠布,原來是上次探路雨中舉炊,不得已以小飛俠雨衣撕開權充遮雨棚,臨別慌亂中未能完全清除所留下的。當時老哈也是一人向前探查水源營地,我和小白二人在僅容立足之處勉強煮了一頓午餐,如今與十人的重裝隊伍相較,是顯得寒傖許多。

     

    不覺間來到路標14K處,發現身負糧草輜重的洪維和立維二人不見蹤影,於是原本負責押隊的我只好暫留原地等候,讓部隊先行。約20分鐘後,總算看到「二維」出現,陪著走了20分鐘,在瞭解到他倆因負重走不快,並無其他問題,只能以時間換取空間方式逐步向前,於是獨自加快步伐趕路。

    走到12K處,大聲呼喊隊友,立時聽到回應,原來是內人和小白、娟娟三人,就在五公尺前的彎道處,才剛停下腳步打算稍事休息,不料就被巨大的呼喊聲嚇到,我只好緊陪不是。小白表示想休息一下,眼看天色漸暗,於是交待預備頭燈及勿逗留太久,便與內人續前行。


      山區地形阻隔,無線電訊號不佳,一時間無法與老哈及金剛通聯,又顧及天黑後行進更困難,潛意識下腳步加快許多。這時內人想與小白二人同行,讓我專心趕路,我想巴福越嶺道路跡明顯,又別無叉路,便放心往前衝。
     
       12K11K花了25分鐘,接下來的路況轉好,然天也黑了,於是打亮頭燈繼續趕路。11K9K花了26分鐘,途中無線電陸續傳來金剛和老哈的戰況,且已到達營地,心中踏實多了,又花了7分鐘,終於看到「往檜木基石」的指標,順著標示方向往上一個小坡就是檜山駐在所的遺址了。
     

     

    這塊營地寬大平坦,約可容納八頂六人帳,這時老哈和金剛正在搭設二家的帳篷,我見狀二話不說,也找了一角加入搭帳篷的行列。

     

    搭帳完畢,正待埋鍋造飯,卻苦於無水可煮,老哈和金剛二人逕去取水,我則搜羅各人攜來的礦泉水,全數倒入鍋中燒開水備用,並時時注意下方路況,以免後到隊友錯過叉路口。後來果然看到白色路標有微弱光影閃動,立時大聲呼叫,只見內人在黑暗中獨自出現眼前,詢問其餘人員,答以都沒看到。原來內人在我前行之後,便放慢腳步等待小白趕上,不料一路慢走卻等不到,加上天黑不敢久留一地,遂一人摸黑走了3.5公里的山路,直到聽到我的叫聲為止。此情此景讓我倍感愧疚及心疼,但也發覺內人的耐力及勇氣傲人,心中佩服不已。

     

    請繼續閱讀................. 巴福越嶺踩楓之旅(續)

    打鐵寮古道順登白石山[桃園市,...|日誌首頁|巴福越嶺踩楓之旅(續)......上一篇打鐵寮古道順登白石山[桃園市,大溪區]2007.07.11....下一篇巴福越嶺踩楓之旅(續)...
    回應