馬祖卡蹓(五):南竿福澳港、海指部、民俗文物館 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201310221500馬祖卡蹓(五):南竿福澳港、海指部、民俗文物館

    第十七站:福澳港


    早年,馬祖地區實施軍管,長達40餘年期間,對外交通完全依賴軍方的運補艦與交通船,軍管結束後,始引進臺馬輪,行駛基隆至福澳港航線。



    作為馬祖地區各離島間的交航運中樞,福澳港是馬祖南竿最重要的港口,每日都有定時航班往來於北竿、東引、東莒、西莒,交通地位重要。



    從雲台山所見的福澳港



    福澳港寬景圖



    福澳港漁業大樓,在本島隨處可見的便利店,已經將版圖擴張到這裡了。



    福澳港的遊客碼頭。



    福澳港最顯著的地標:枕戈待旦。



    枕戈待旦公園又名「福山照壁」,矗立港邊山頭,氣勢不凡,遊客搭船來到福澳港,第一眼一定會看到這四個大字。

     

    這座照壁是幢地下二樓,地上五樓高的長方體建築物,上面書寫「枕戈待旦」四個大字,為先總統蔣公於民國47年7月蒞臨馬祖巡視防務時,為嘉勉馬祖軍民不忘復國之志而親筆所題,再將字跡原樣放大闢建而成。

     

    這次我們因為行程緊湊,並未安排至枕戈待旦參觀,不過到馬祖的第一晚,利用晚餐後的休息時間,從住宿的神農山莊走親民步道至福澳港夜遊,途中曾登上上圖右方的蔣公銅像之處。

     

    鏡頭拉近,赫然發現上面竟然有不少觀光客。



    這邊也有一座「枕戈待旦」照壁,不過是在一營區內,有在馬祖服務過的海軍官兵,應該知道是在哪裡。



    位於港區南方,民國99年新建完成的珠山發電廠,耗資45億元建置四部3500瓩重油發電機,為目前馬祖最新最大的火力發電廠。



    電廠的煙囪外觀造型,係以媽祖香柱轉化而來,使用彩色純鈦片,以層次豐富的幻化光影取代油漆彩繪的平版色塊,是舉世唯一的創舉,命名為「珠山印象」。




    第十八站:海指部

    馬祖海指部全銜為「海軍馬祖基地指揮部」,成立迄今剛好滿六十年,在這漫長的一甲子歲月中,馬指部秉持軍民一家及同島一命的精神,持續執行各項戰備物資運補與後送等任務,為固守前線、建設馬祖做出巨大的貢獻。



    參觀馬祖海指部純係機緣巧合,讓我們這一團老海軍得以進入位於離島的作戰單位,算是一私房行程。



    海指部營舍



    海軍總司令馮啟聰上將於民國55年親題的「莒光廳」匾額,見證這個單位的悠久歷史及重要性。



    臨時性的造訪,唯恐為單位帶來困擾,短短20幾分鐘走馬看花,匆匆留下團體照後,便與指揮官告辭離去,上了遊覽車之後,繼續我們的老百姓旅程。




    第十九站:馬祖民俗文物館

    從福澳港所見的民俗文物館,更遠的白色立像是媽祖巨神像。



    馬祖民俗文物館位於南竿鄉清水村介壽公園內,毗鄰經國紀念館、前方為勝利水庫。



    文物館外觀融合閩東聚落高低錯落的特色,老酒罈、小窗、美人靠裝飾其間,係原址新建、擁有地下一樓,地上四樓之建築,民國93年完工啟用,至今已有10年,據知全部費用達一億八千萬元。



    館內各層主題不同,從馬祖的歷史起源、地形地貌、常民生活、語言文化、風俗建築,均有詳盡且豐富的介紹。



    馬祖民俗文物館做為馬祖歷史的載體與閩東常民文化的櫥窗,意義重大。


    文物館門口建有一「馬祖民俗文物館建館碑誌」,文字很長,但開頭第一段讀來令人別有所感:

    「歷史為全民共同記憶,文物乃前人智慧結晶;

    族群發展取決於歷史之厚實,游子魂縈故里則以文物為憑依。」



    門前左側一整排的十二生肖石雕。



    一樓大廳左側陳列一座高逾2公尺的清代「閩浙總督告示」碑,這座石碑原矗立在北竿島塘歧村,如今成了文物館鎮館之寶,可惜沒拍到。

     

    馬祖簡史,有閩江口外的一串珍珠之譽。



    馬祖石厝樸拙而別具風味的裝飾。



    具有辟邪制煞乃至於祈福功能的辟邪物,又稱為厭勝物。其應用的類型及範圍廣泛,一般多位於門楣、屋脊、外牆、屋院前後等處,此行所見,最多的是為防風而刻意壓在屋瓦上的石塊,也是屬於厭勝物的一種。


    石虎--也是避邪用的。



    石屋的三種砌石法。



     

    未曾經歷過戰爭洗禮的馬祖,怎會有彈如雨下的畫面呢?



    同為反共前哨的金門、馬祖,在地理與人文方面,有著諸多的相似,因此在馬祖民俗文物館內,也可以看到部分金門的介紹。圖中這把金門菜刀,陳述的正是當年八二三砲戰的故事。

    一看就知道是哪裡的電話亭。




    南竿旅遊導覽圖:



    初到南竿時,看到這張錯綜複雜的導覽圖,心想不太可能全部跑遍吧?沒想到二天下來,還真是跑了不少的景點,連圖上沒標出來的地方都去過了,可謂收穫甚豐。主要原因是馬祖地方小,景點間距離近,往往逛過一個景點上車後,不到五分鐘,下個景點就到了,車程上省了不少時間,相對的人也覺得輕鬆許多。

     

    註:卡蹓是馬祖語玩樂的意思,馬祖脫離軍事管制後已化身為海上桃源仙境,國家風景區管理處打著「馬祖卡蹓」的口號,吸引國人前來這個昔日國防最前線,欣賞獨特的人文風華與傳統聚落之美。


     

    相關文章:

    馬祖卡蹓(一):八八坑道、馬祖酒廠、牛角聚落、蔬菜公園

    馬祖卡蹓(二):摩天嶺步道、津沙聚落、馬祖故事館、雲台山軍情館、大砲連

    馬祖卡蹓(三):鐵堡、南竿遊客中心、北海坑道、大漢據點

    馬祖卡蹓(四):馬祖天后宮、媽祖巨神像、馬祖港 


     

    馬祖卡蹓(四):馬祖天后宮、媽...|日誌首頁|劍南路登大崙頭尾山[台北市,中...上一篇馬祖卡蹓(四):馬祖天后宮、媽祖巨神像、馬祖港...下一篇劍南路登大崙頭尾山[台北市,中山區]2013.10.13....
    回應