馬祖卡蹓(三):鐵堡、南竿遊客中心、北海坑道、大漢據點 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201310162253馬祖卡蹓(三):鐵堡、南竿遊客中心、北海坑道、大漢據點

     第十站:鐵堡

    一座位於鐵板的堡壘,所在處為近岸的獨立岩礁,因地形險要,長期由最精銳的兩棲蛙人部隊駐守,故稱為「鐵堡」。



    參觀鐵堡,下車後需先走下一道長階梯,再過一座連接岩礁的橋樑,才能到達鐵堡所在、孤立於海上的小小岩礁。



    這麼一個彈丸之地,根本容納不了所需的武力及生活設施,地表上所見,僅是少數的阻絕及警衛配置而已。



    其他重要的設施均隱藏於地下,其內部有地下石室、坑道、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間,麻雀雖小、五臟俱全,是海防上的要塞。



    當年為防止大陸水鬼摸哨與突擊,鐵堡岩礁上插滿玻璃碎片,也曾是昔日防區唯一有軍階的狼犬駐防之地。如今隨著兩岸情勢改變,鐵堡經過整修,已成為一處體驗戰地風情的景點,人去樓空,劉導權充軍犬,滿足觀光客的好奇心,立即贏得滿堂喝彩。



    遙望對岸的故國山河,回想當年,駐守此據點的國軍戰士,在月黑風高的酷寒冬夜,心理的恐懼孤寂,絕非今天的觀光客所能體會於一二,可曾有誰感念他們的付出與犧牲?吾人在享受安和樂利的生活之際,又有誰能體認到國家安全的重要?



    第十一站:南竿遊客中心

    馬祖開放觀光已有十幾年歷史,南竿、北竿及東引、東莒都設有遊客中心,其中以南竿遊客中心的規模最大,馬祖國家風景區管理處在此落腳,是每個遊客必定到訪之地。



    這是本團在南竿的第二位導遊,主動熱情又盡職的表現,讓我們想偷懶都不好意思。



    寬敞舒適的多媒體視聽室令人驚艷,富麗堂皇的內裝,加上冷氣吹拂,進入坐定後,一時三刻間還真不想離開。



    這一場由端武擔任主席,率眾幕僚聽取簡報,瞭解馬祖之美。



    管理處準備的頭盔,供遊客在參觀北海坑道及大漢據點時使用,以策安全。不過,依國人的習慣,當然是沒有人戴啦。



    南竿遊客中心佔地利之便,緊鄰北海坑道和大漢據點二個主要景點,觀光客的使用率高,充分發揮旅遊諮詢及休息、轉進的功能。



    第十二站:北海坑道

    北海坑道堪稱馬祖最特殊的戰地景觀,到馬祖旅遊若沒有造訪北海坑道,等於沒來過馬祖。



    之所以稱為「北海坑道」,是因為在民國57年,為戰略需要而執行的「北海計畫」,在馬祖地區開鑿了不少地下碼頭,以供游擊船艇停泊使用。



    北海計畫規模龐大,在南竿、北竿及東引三地同時開鑿,其中又以南竿的工程最為浩大。

     

    通過此照壁,即進入北海坑道了。



    北海坑道主洞口。



    南竿的北海坑道,為一深入山腹、貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道;水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位達8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈約需30分鐘。


    自洞口進入後,走一小段緩下坡即到達水道邊,十幾艘色彩鮮艷的獨木舟與舢舨一字排開,讓人眼睛為之一亮。原來這是在戰艇撤去後,為觀光訴求,專為遊客提供在作戰坑道內划獨木舟的戰地體驗。



    這座可供百餘艘登陸小艇使用的地底坑道,當年被視為高難度的工程,共出動2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天才完成。



    水道岩壁上黑色的水線,顯示漲潮時的水位高度已淹過步道,因此參觀需配合潮汐的漲退,在退潮時才能進入。



    當年由於施工設備簡陋,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工之作。



    進入深邃的坑道中,觸目所及,盡是一道道雄偉壯闊的岩壁、幽暗浮動的倒影,此情此景,在在都讓遊客不自覺地發出陣陣讚嘆。



    坑道內在燈光的投射與水波盪漾下,所營造出來的氛圍,實在難以形容,但絕對與參觀純粹的岩洞大不相同,每個人都不停的拍照,試圖將此一特殊景象帶走,無奈沒帶角架的結果,也只能留下這樣模糊的影像了。


    第十三站:大漢據點


     

    大漢據點藏身於遊客中心前方突出的小半島內部,基於作戰需要,當年也是由國軍官兵憑藉人力,一刀一斧、流血流汗開鑿而成的坑道。



    坑道共分三層,最上層為軍方連部,第2層設有生活圈及預備機槍陣地,最下層設有4座90高砲陣地、簡報室、中山室、庫房、儲藏室等空間;坑道寬約1.5公尺,高約2公尺,主坑道長150公尺,支坑道長為80公尺,合計230公尺。



    隨著作戰坑道開放觀光之後,昔日肅殺的戰鬥氣息,已然轉換為遊客讚嘆的旅遊勝地。每一座面向海洋的砲口,都成了絕佳的觀景台;而陣陣灌入的涼爽海風,淡化了每一位遊客的敵我意識。



    硝煙遠離,砲聲不再。



    重砲傾圮無人問,山海美景入眼來。

     

    關文章:

    馬祖卡蹓(四):馬祖天后宮、媽祖巨神像、馬祖港


     

    馬祖卡蹓(二):摩天嶺步道、津...|日誌首頁|馬祖卡蹓(四):馬祖天后宮、媽...上一篇馬祖卡蹓(二):摩天嶺步道、津沙聚落、馬祖故事館、雲台山(小百岳)軍情館、大砲連...下一篇馬祖卡蹓(四):馬祖天后宮、媽祖巨神像、馬祖港...
    回應