無緣的龜山島[宜蘭縣,頭城鎮]2013.09.27. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201309302333無緣的龜山島[宜蘭縣,頭城鎮]2013.09.27.


    繼七月初的基隆嶼之後,伴老團再次將目標投注在龜山島這座位於宜蘭海濱的小島,可惜因大家的時間不易整合,推遲至九月下旬方始成行。


    早年龜山島為軍事管制區,自民國89年8月開放觀光,迄今已十餘年了,一般遊客可於每年三月一日至十一月三十日前往,但需事先提出申請,又因自行申請有種種限制,烏石港的船家可代為申請,只要在一定期限之前告知欲登島人員名冊資料即可。

    有關龜山島的介紹,請參考「東北角風景區」網頁。

    一早,大家分頭來到頭城的烏石港集合,全部25人中以台北、基隆居多,自健兄嫂天未亮從新竹過來,允孚及幾位朋友則是提前一天從台中北上;使用的交通工具除了自行開車外,台汽客運直接開到烏石港算是最輕鬆,搭火車的就比較辛苦些,必須從頭城站走上一段二公里多的路才能到烏石港。


    位於烏石港旁的蘭陽博物館,特殊的單面山造型,在陽光下顯得特別有型。



    預定九點整出港,船家於登船前臨時宣佈,因風浪太大無法登島,改為繞島及賞豚行程,聽罷眾人大失所望,但大老遠好不容易來一趟,只有硬著頭皮出航了。


    出港時,回望蘭陽博物館。船行平穩,尾跡平靜,完全感覺不到噩運將至。



    龜山島位於宜蘭東方海上,距烏石港10公里,船行約30分鐘。不過今天雖然陽光普照看似天氣不錯,正前方的龜山島彷彿在向遊客們招手,但出了港才知道海面其實並不平靜,船行海上絕非表面上所見的。




    今天的一對重量級貴賓,讓參加龜山島之行的夥伴們特別振奮!


    不簡單,不愧是老海軍大家長,管他風再大、浪再高,照樣談笑風生,不動如山,屹立不搖!


    雖然龜山島開放參觀已有多年了,但「台灣走透透,龜島到不了」的諺語仍然是真的!至少,今天這樣的風浪,就有好幾船的遊客都到不了,只能望島興嘆。



    別了,無緣的龜山島,明年再來!


    船老大透過廣播器,說碼頭上高高掛起的二面紅旗,表示南、北岸二座碼頭都不能靠泊,限於規定無法登島,希望下次有機會再來的時候,能夠遇上好天氣,現在改去看海豚等等。這時大部分的遊客都已呈現暈船現象,巴不得趕快下船圖個安穩,誰還有心情看海豚啊?


    隨著遊艇轉向北上,高速頂風頂浪的結果,船隻顛簸更形劇烈,大家紛紛躲進船艙,與惡劣的海象抗衡,直到一個小時後再度回到龜山島近岸,減速恢復穩定後,才有人踏出船艙,聽聽船家對龜山島的解說。

    放風啦!





    龜首



    龜岩巉壁



    眼鏡洞




    軍事碉堡



    龜尾燈塔



    別了,無緣的龜山島。



    站在船尾,雙手握緊欄杆,兩眼望著逐漸變小的龜山島,落寞之情溢於言表。



    打滴~~~,全體就進出港部署,全體就進出港部署!



    每一次出海歸來,總是令人感到歡欣,雖然這一次的進出港部署不同於以往。

    您相信嗎,我們搭的是「機漁船」!



    但不變的是,就算是機漁船,也一樣要加足馬力搶船頭爭先入港,否則何以表達討海人的歸心似箭!



    進入防波堤後,造型特殊的蘭陽博物館,又出現在眼前。



    海上繞了一圈,二個多小時後就早早回港了,看看時間才十一點半不到,但還是就近到碼頭旁的餐廳午餐,其實這會兒還暈得難受呢,那來的胃口?


    這些人在幹嘛?



    原來是向長官致敬。



    阿孚,你也太高了吧?怎麼可以爬得比大鳥還高!



    部長的杯子都見底了,怎麼你們還在敬啊?



    雖然受天候影響,未能達成登上龜山島的心願,但大家也不埋怨,餐廳內坐定回神後,精神就來了,哪怕只是果汁應景,一樣喝得盡興。餐後更是各自取出為登山而準備的各式水果分享,同時馬上又討論起下半場的活動了,真是樂觀的一群伙伴。


    航跡圖:




    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:


    龜山島遊記(一)--前進龜山島


    龜山島遊記(二)--遊艇繞島觀景


    龜山島遊記(三)--登龜山島山


    龜山島遊記(四)--北岸步道、龜尾湖

     

    台灣小百岳之關刀山[苗栗縣,三...|日誌首頁|五峰旗瀑布,聖母朝聖地[宜蘭縣...上一篇台灣小百岳之關刀山[苗栗縣,三義鄉]2013.09.20....下一篇五峰旗瀑布,聖母朝聖地[宜蘭縣,礁溪鄉]2013.09.27....
    回應