台灣小百岳之關刀山[苗栗縣,三義鄉]2013.09.20. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201309260040台灣小百岳之關刀山[苗栗縣,三義鄉]2013.09.20.

    中秋連假至彰化陪家人過節,利用半天時間至苗栗關刀山走走,開車從國道一號三義交流道下,往舊山線勝興火車站。

    原本計畫先在勝興車站逛逛,不料秋節假期人潮洶湧,完全找不到停車位,只能以龜速逃離,取道苗49鄉道前行,再左轉苗56鄉道直接往關刀山。



    在這個叉路右轉,跟著「關刀山」的指標走,前行約3.5公里即可到關刀山第一登山口。


    初見關刀山



    往關刀山



    關刀山第一登山口。



    這邊是一個四叉路口,登山口旁立有一塊大石,上面分別有指標往鯉魚潭水庫、大湖、出關古道及三義,我們從三義的方向過來,在此停車步行,往出關古道的方向前進。



    1326 出發,登山口右側一棟磚造廢棄茶亭,牆上有一「關刀山」指標。



    步道其實是一條柏油產業道路,路寬雖僅容一車通行,若直接開車上去也無妨;但單程只有1.5公里,所以還是用走的,中秋時節天氣涼爽,流點汗倒也蠻舒服的。有一段時間沒出門的豆豆,總算有個舒活筋骨的機會,高興的在坡道上來回奔跑。



    難得的中秋假期,卻遇到天兔颱風攪局,明明出發前還陽光普照的,這會兒已然風雲變色,看到這種烏漆罵黑的光景,爬山的心情整個受到影響。



    步道旁一座位於高點上的反射板。

    登上反射板底座,可以俯瞰下方的鯉魚潭水庫,以及更遠的大安溪大片河床,不過天氣欠佳,沒什麼看頭。



    1549 關刀山第二登山口,位於道路盡頭。



    入口階梯旁巨石,標示「出關古道關聖段2585公尺」,指的是出關古道西段(關刀山至聖衡宮);另有一柱子寫「登頂約10分鐘」。



    順著階梯緩步向上,一路綠蔭遮天,從佈滿青苔的石階可看出環境非常潮濕,欄杆扶手上的許多路條,顯示這座山頗為熱門。



    出關步道聖關段2500M,看到這塊石頭就快登頂了。



    1557 登頂關刀山,又稱草排山、插旗崠,標高889公尺,三等三角點一二五號,編列台灣小百岳第36號。



    山頂是一大塊平坦空地,沒有樹木,天氣好時應該會很曬,但這時灰濛濛的還飃著細細的霧雨,自然是完全沒有展望。



    三角點旁看不出是什麼名堂的裝置。



    循稜往東的山徑,可經佛陀山至聖衡宮,但今天登關刀山,純粹是為了彌補以往幾次到三義卻未能登頂的缺憾而來,雖無展望,然既已登頂,算是圓了一個小小心願,以後若有機會,找個好天氣,再來走一趟完整的關聖段也未償不可。


    循原路下山,很快就回到第二登山口,由上往下才注意到這座圓形水池,不過久未清理,積滿雜物,水質極差。



    這時正好有一重機騎士上來,本以為他要驅車挑戰關刀山,想說這下有好戲看了,原來只是騎到路底調頭,順便拍張照留念的。



    1628 回到第一登山口,取車離開,為了躲避熱門景點的人潮車陣,龍騰斷橋也不必去了,等回家再翻出陳年的檔案照片回味一下好了。


    附記:

    勝興火車站是西部縱貫鐵路的最高點,興建於1906年,至今已有九十餘年的歷史,是西部縱貫鐵路的最高點,站內月台有一座紀念碑,標高 402.326公尺。



    1998年9月23日,隨著台鐵縱貫線新、舊山線完成切換,舊山線從此卸下任務走入歷史,隔年經苗栗縣政府公告為「縣定古蹟」。停駛後列車不再來,反而吸引了眾多懷舊的遊客,老站重獲新生,也為地方帶來了意外的觀光收益。


    龍騰斷橋原為山線鐵路龍溪橋,係一座磚造橋墩的橋樑,1935年遭關刀山大地震所毀,僅遺拱型橋柱挺立,供後人憑弔。1999年921大地震,又造成第4號橋墩上半部被震毀崩落,成為目前所見樣貌,也是經歷二次大地震的活見證。



    航跡圖:


    <<gpx軌跡檔下載>>


    回應