200702230158成功-靠練習、學習與熟習

成功-靠練習、學習與熟習

 

大部份人曾經以為的天縱英明,背後都有不為人知的練習點滴。

 

「熟能生巧」這個亙古的道理,在資訊與知識如十倍速增長的數位時代中,更顯重要。原因是,靜態的知識取得已不再是競爭優勢,將知識轉化成行動力的「練習」,才是成功的必要條件。

 

耐心聆聽是天生的嗎?國內卡內基訓練機構創辦人黑幼龍,寫過許多暢談人際關係、管理階層與員工該如何溝通互動的書籍,但或許你不知道,「以前我自以為懂得聆聽的藝術,但事實上我不懂--直到我開始練習與說話者做眼神接觸(eye contact),」 總是笑臉迎人的黑幼龍說:「努力,是不夠的;練習,才能成功。」

 

「這個時代競爭最慘烈了,」管理學宗師彼得.杜拉克(Peter Drucker)提醒我們:「因為全世界任何一個角落都可以取得知識,所以人們再也沒有偷懶的藉口。」

用力,不如找到正確的方法:過去,知識可以創造個人差異化的優勢,但在數位時代中,知識隨手可得,知識是多數人都能夠也必須具備的能力,因此,「要成功,光靠知識還不夠,」黑幼龍分析,將知識轉變為成果之間,「必須靠練習,練習才能做到最好。」

 

台灣首富、鴻海精密董事長郭台銘就表示:「在我看來,學習兩個字,習比學重要得多,」他自認跟大多數人一樣不是天才,都得靠不斷練習才能有所作為。

 

練習的好處,人盡皆知。

 

心理學家桑代克(Edward L. Thorndike)曾提出「練習律(Law of Exercise)」,認為練習或重複的動作、行為的確能夠帶來進步。然而,儘管這個道理人人都懂,但為何多數人卻只能立志而無法有成?原因在於練習而無效所帶來的挫折感,造成行動的中輟。如何讓練習有效?亞都飯店董事長嚴長壽在《總裁獅子心》一書中分享:「正確的方法」比「用力」來得重要。

 

然而,甚麼是練習的正確方法?

國泰醫院身心科醫師邱偉哲分析,練習要有成效,必須持續。但在多數人的思維中,持續幾乎是「辛苦」、「不方便」的同義詞,因此持續練習的關鍵,便在於找出「愛上練習」的方式,讓練習變成如嗜好一般愉快而自然。邱偉哲歸納出三個快樂練習的要領:一是找到一個「自己喜歡」的方式,二是「運用團體同儕力量」,第三則可透過「固定時間法」自我提醒。

 

練成習慣,轉化成能力

 

管理顧問大前研一在入行前,也曾固定在每天搭電車時,就眼前出現的各種廣告,思考該產品與企業各種可能的策略,訓練出日後擔任顧問時多元的決策思維。

 

行動產生成就感

 

除了以上的練習法之外,當練習變成個人生涯最重要的進階,「藉助專家協助」,逐漸變成快速而有效的練習方法。

 

關於專業的協助,「再也不是過去那種『我聽你說』的上課方式,」黑幼龍分析,最有效的練習,有三個關鍵因素:個人強烈的改變意願、講師觀察入微的引導方式,以及鼓勵式的團體氣氛,後二者,講師都扮演非常關鍵的角色。

 

但課程終究會結束,專家也只能領進門,關鍵還是自己能不能由此開始,「由練習而建立習慣,由習慣而產生能力。」黑幼龍分析,練習最重要的意義,是從行動得到成就感,產生自信,從完成一件事開始,建立積極面對人生的態度,產生更多的能力,「然後,你會發現,奇蹟真的出現了。」

 

練習,是一個發現自己的過程

 

成功的人他們都是這樣練習的:

 

林莉(林莉婚紗攝影負責人)這樣練習靜心。

 

練習方法:每天清晨 6點起床,梳理一下就坐在書桌前,拿起毛筆,臨著佛經一筆一劃地,慢慢寫書法,一字一字寫下來,讓自己的情緒平靜。

 

江威娜 (台灣區總經理) 這樣練習英文簡報。

 

練習方法:先準備好要簡報的內容,再準備簡報時的前段問候語、簡報過程中各段落的連接語,以及最後的結束用語,再從頭到尾串聯起來反覆練習,練到連作夢都能背出來為止。

 

我喜歡讀書寫作練習書法,這三項興趣需要靜心與定力的功夫,我有一種習慣,早上六點多起床,通常在七點不到便可以完成盥洗等工作,剩下的時間留大約二十分鐘聽輕雅動人的音樂,讓自己有快樂的feeling

 

通常輕鬆的好心情才能有好的思維,好的思維才能讓靈感整個奔放出來,讓自己永遠有用不完的靈感作為創作的泉源,你是否常常覺得慌張忙碌每一天呢?只要從容面對從早上開始,有計劃有節奏的去一步步完成手中的工作,發現原來情緒是很容易處理的啊!

 

成功者的學習心法

 

前任奧運女子五項運動金牌得主,美國選手馬莉蓮.金(Marilyn King)表示所有的太空人、奧運選手和公司的高階主管都有幾個共同特點:

 

第一項:他們都有非常看重在意的事情;有真正想要的東西,或想要成為的人;我們把這個稱為熱情 (passion),我嚐試將它翻譯成熱誠,因為熱誠包含熱情與真誠,比較符合我們的文化思想。

 

第二項:他們都可以非常清楚的看到自己的目標,他們已經可以想像得到,只要一小步、一小步的開始進行,就可以往目標的方向前進。我們把它稱為遠景 (vision),我希望有比遠景更棒的詞語,那就是願景,一個願望和遠景的雙贏策略。

 

第三項:「他們每天都願意根據自己的計劃去做事情,我們稱它為行動(action)」,行動會引發另一個行動,形成一個行動的循環。

 

第四項:勇於編織夢想—並且想像你的未來,幾乎世界上所有的成就都是從遠景開始:從福特到迪士尼,從新力到蘋果電腦,都是如此。所以,勇於夢想你所想要成就的事情。

 

第五項:找出三本實際成功人士所撰寫的最佳經驗書,請不要從學校的教科書開始找起。而是針對你自己有興趣的領域,找出三本由親身力行的成功者所寫的好書。

 

例如要練習思考的新技巧,我們知道管理大師大前研一的【思考的技術】,是一本非常棒的訓練思考邏輯的好書。此外,勞傑‧方‧歐克,一位非常傑出的思考啟發者,所發明的【創意練習卡】;另外它的第一本著作,【開發大腦的另一面】,也是一本非常傑出的思考啟發的好書。

 

透過成功者所寫的書,你會經由行動的循環邁向成功的循環,由於你經讀三本甚至三本以上的成功學的書,所云:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。」況且你所遵循的又是頂尖的成功人士,只要你肯下工夫,克服一切的難題,成功會被你的熱誠所深深吸引,迎向「極佳的未來。」

 

第六項:練習,練習,再練習。郭台銘(鴻海精密董事長)這樣練習用英文做生意。

 

「大家在談學習,往往只注意到學,其實習比學更重要,」每次郭台銘談話,聽眾總是對他掌握產業動態的能力,以及對時事的瞭解,感到折服,原來他總是比別人多花了3倍的精力。

 

郭台銘早年做國外的生意時,是靠自己而不找代理商,為了做成外國人的生意,他僱用一個外國人跟他一起跑訂單,從美國這一州開車到另一州,幾小時車程裡,一邊開車一邊跟外國僱員練習英文對話;進入公路餐廳吃飯,也不斷與外國人交談,甚至連餐廳裡的英文菜單都背下來。他在來去美國32個州之間從不間斷,這樣密集地練習用英文做生意,「自然會比別人熟練」。

回應
關鍵字
    沒有新回應!