200805270930武俠小說《武壇二虎 》自序裡的廣東十虎

武俠小說《武壇二虎 》自序裡說"廣東十虎是 :


王隱林 ~ 鶴陽拳

黃澄可 ~ 九龍拳

蘇黑虎 ~ 鷹爪王

黃麒英 ~ 無影脚(擅長脚法)

黎仁超 ~ 七星拳

蘇乞兒 (蘇燦)~ 醉拳

黃飛鴻 ~ 無影腳ˋ 梁拳

鐵橋三(粱坤) ~ 洪拳的鐵線拳

鐵指陳 (陳鐵志) ~ 鐵指

潭濟均 ~ 俠家拳


而另外一位作家朱愚齋則認為黃飛鴻不是十虎之一, 應該是周泰才對.

周泰 軟綿掌


廣東十虎介紹 :


01. 王隱林

西藏密宗喇嘛派武術,源遠流長,相傳是西藏僧侶(喇嘛)於寺院修行時所練習的武術,藉以自衛強身,然而正式創於何時及由何人所創已無法求證

星龍晚年因機緣巧合納廣東武師王平(綽號獨腳銅人)之獨子王隱林為徒,傳以西藏密宗喇嘛派武藝及醫術。王隱林當時雖然年幼,但由於天資聰穎,兼且是出家為僧陪伴星龍長居於慶雲寺,故能於大約十年間盡得星龍長老真傳,練就一身好武功。及後星龍圓寂,王隱林遵師遺命還俗,先與家人團聚,後從廣東前赴陝西一帶從事保鏢行業,同時暗中結交江湖上反清志士,冀於適當時機起義推翻貪污腐敗之滿清政府,然大志未竟,遂於晚年重返廣東(廣州)以授拳及行醫謀生。王師技成後屢憑超卓武藝於比武場合挫敗別派高手,在廣東省威名遠播,被譽為「廣東十虎」之一。 王師初期只傳授喇嘛派『外八門』武藝(按:拳腿功夫)予門徒,當時命名為『俠家』,取其『行俠仗義』之意,得意門徒包括黃漢榮、潘浩、袁煥和二路正等人,其中尤以黃漢榮得技最精。黃膂力驚人,練功時百斤『耳牌』揮洒自如,其「穿」、「拋」、「扱」搥力猛沉雄,等閒之輩難膺其鋒。黃技成後將俠家拳發揚光大,桃李滿門,享負盛名的武術名師伍冉明和馳譽粵劇及電影界之關德興即為其再傳弟子。 後來王隱林覺得黃漢榮恃奉欠週,遂不傳以喇嘛派『內八門』秘技(按:指、爪功夫)。時王師另一門生李英泉向其引薦友人稚子蔡懿恭,蓋因蔡體弱多病,望能習王師武術轉弱為強。蔡父為廣東中山富商,因愛子情切,故禮賢下仕延聘王師到其府中傳授蔡懿恭武藝,且承諾照顧王師至其終老。王師在感激蔡家禮待之餘,把喇嘛派『內、外八門』武藝傾囊相授予蔡懿恭。蔡年少時雖身體羸弱,但習練喇嘛派武術後即日漸精壯,再加上他悟性奇高,亦能勤學苦練,故最後能盡得王師真傳。王師亦於當時始將本身內、外八門武藝合稱為『喇嘛派』武術以紀念星龍長老及前傳後教的歷代祖師。王隱林有一獨子王懷,在王師晚年因從事反清活動被捕。王師因此悲慟不己,最後因憶子成疾而一病不起。



02. 黃飛鴻(1847—1924)

是南海西樵祿舟村人,生於佛山南海,長於佛山禪城,是珠江水養育的英才。他是嶺南武術界的一代宗師,也是一位濟世為懷、救死扶傷的名醫。其父黃麒英乃晚清「廣東十虎」之一,飛鴻五歲從父習武,12歲隨父鬻技街衢,盡得家傳功夫。後遇鐵橋三之愛徒林福成授其鐵線拳、飛砣絕技,並在宋輝鏜處學得無影腳,武藝日臻精進,稍後,飛鴻隨父於廣州樂善山房設館授徒。麒英謝世,飛鴻子承父業成為一代宗師,是當時南派武林中最年輕的武術教練。相傳其平生絕技有雙飛砣、子母刀、羅漢袍、無影腳、鐵線拳、單雙虎爪、虎鶴雙形拳、羅漢金錢鏢、四象標龍棍、工字伏虎拳和瑤家大耙等。因其尤精虎形諸勢,故在武林中享有「虎癡」之雅號。 他生平鋤強扶弱,嫉惡如仇,武德高尚,武藝超群,醫術精湛,救民於水火,活人也無數,仁義滿天下,忠烈永留芳。他植根於民間,揚威於海外,早已英名遠播。遠則在港、澳、新加坡,後人設立了數十家黃飛鴻武館,拍攝了百多部電影,撰寫了幾十部小說,近則在南海西樵,鄉人修繕了黃氏大宗祠,建立了黃飛鴻獅藝館。佛山市黃飛鴻紀念館的落成,以紀念和展現這位歷史文化名人不朽的風采之權威性,塑造了一位富有地域特點的,家喻戶曉的,歷歲久遠的,不可以替代的"佛山黃飛鴻"光輝的形象。



03. 蘇黑虎

少林黑虎門源出嵩山少林寺, 距今約二百年前道光年間, 有一少林僧人法號兆德, 每隔數年便到廣東化緣一次. 因而遇上順德北崗鄉之蘇黑虎, 蘇黑虎年幼已習武術,但目睹兆德和尚的少林絕技後,即決心跟隨兆德和尚上嵩山少林學藝.

但蘇黑虎初到少林寺的時候,兆德和尚卻一點功夫也不傳授給他, 只是每天吩咐蘇黑虎重複地從事拋石鎖,彈石球,埋木椿等最基礎的功力訓練,原來兆德和尚心裡是另有打算的,他希望蘇黑虎能夠練得一雙橋手堅實如鐵,唯擁有這種武術功底,少林拳的威力才能得以發揮,就是這樣,蘇黑虎整整花了三年時間不斷練習基本功,直到有一天,兆德和尚認為時機成熟才親授了一套黑虎十形拳, 一套醉八仙拳,黑虎刀,及金剛棍. 前後六年, 蘇黑虎終於學成下山, 其時已是二十四歲.

  身懷少林絕技的蘇黑虎回到老家順德後,接受鄉人的邀請教授村中子弟少林武功, 但蘇在村鎮裡教拳未免感到自己懷才不遇, 遂到省城-廣州發展. 在同村兄弟介紹下, 先任職果欄教頭, 三年後蘇黑虎在廣州西關開設武館, 由於藝宗少林, 武藝精湛, 慕名而來者日眾. 更招致當地的武當派教頭呂榮妒忌, 到蘇黑虎之武館搗亂, 但被蘇黑虎擊敗, 從此聲名大噪. 蘇黑虎所教的是黑虎十形拳, 十形者, 即龍,蛇,虎,豹,鶴,獅,象,馬,猴,貂. 是剛柔並濟的拳術, 套路分作前椿,中椿,及後椿三部份. 由於源自少林寺, 故取名少林黑虎門, 以傳後世, 更因蘇黑虎技藝精湛,行俠仗義,名震羊城, 得後人封為廣東十虎之



04. 黃麒英~黃飛鴻之父



05 . 黎仁超

是清末同治光緒年聞人。當時 , 他在廣州黃沙大街「信亨」押店充任朝奉先生(粵俗稱二叔,企櫃)。他生來貌俊膚白,平日又愛修飾,白襪儒履,長袍曳地,丰儀瀟洒,儼然是一位翩翩公子。假若不是與他最親近的人,誰也不會相信這位文繃繳的哥兒,竟然身懷絕技。一天,黎仁超從寓昕西關第十甫趕回「信亨」押店,走過觀音大巷。當時廣州的馬路還很狹窄,尤其觀音大巷道種橫街小弄,寬度不過四尺,來往途人又多,肩摩撞擦,非常擁擠。黎仁超走到大巷中間,看見前面兩名挑伕,扛著一大桶生油,慢吞吞走著。那隻大油桶足有三尺直徑,整條大巷差不多被它塞滿,兩旁餘出的隙地不夠七八吋寬,桶身又濡漉淋漓,沾滿油漬污垢。那時正值盛暑,黎仁超當天穿著一襲簇新的瀏陽細機夏布長衣,袂博襟寬,走起路來飄飄然然。黎仁超雖有要事在身,但如果強從大油桶旁趕往前頭,勢必揩擦著油桶,沾污衣服,因此只好忍著性子,跟在大油桶尾後緩慢走著.但走不上幾家舖位,那兩名挑扶卻停下來,將大油桶放在大巷中心,解去繩索,抽了竹扛。黎仁起一看這情況,就明白他們想在這兒「駁油」。甚麼叫做「駁油」呢?就是那油店要搬運的油不止一桶,由兩位挑扶全部包辦下來,卻又怕分薄工錢,所以不願多找別人幫手,遂先將店內的油搬出街心,等到店裹的油搬運清楚後,才將放在街心的油一桶一桶的搬走,這就叫做「駁油」.可是,這就阻礙了來往的行人,因為那些油桶要大半天時間才能全部搬走。當時黎仁超實在按捺不住,便指斥那兩位挑扶這樣做法,只求利己,不顧公益,於理不合,催促他們趕快移開油桶,讓路途人來往。那兩位挑扶聽了,打量黎仁超一眼,泠冷地說道:「甚麼公益與婆益?油桶是放在這兒了,你覺得它礙事,將它擲掉好了!擲破了也不要你賠就是了。」

原來這兩位挑伕,是「聚賢館」人馬。「聚賢館」是當時廣州上下西關所有挑扶、苦力組織的集團,人多勢大,且有人包庇,他們不僅訛詐顧主,欺凌生客,在街上扛運貨物,橫衝直撞,大么小喝,平日蠻惡慣了。



06. 黃澄可

正直、善良、勇於助人的麻東村青年黃澄可路遇洪拳大師陸阿采被朝廷鷹犬追殺,黃澄可出手相助。陸阿采欣賞黃澄可的人品,巧妙地將洪拳絕學傳授給不願習武的黃澄可。



07. 蘇 乞 兒

正 名 蘇 燦 , 湖 南 人 。 精 於 棍 棒 , 愛 過 瀟 灑 飄 逸 生 活 , 曾 與 妹 賣 藝 , 流 落 廣 東 。 曾 在 廣 州 市 三 聖 社 設 教 館 授 徒 。

金碗鐵筷傳自廣東十虎之一的蘇乞兒, 相傳蘇乞兒行走江湖而惹來許多仇家, 每時每刻都要防範, 但又不可能經常帶著武器到處去, 故產生以日常生活用品"碗和筷"作武器的念頭, "金碗鐵筷"實際上是以金屬打製的碗筷, 可隨身帶, 平時作飲食用, 隱藏動機. 一旦須要作戰, 筷子主攻, 鐵碗主防. 筷子點打穴位, 而碗則招架對方之攻擊.也許和蘇乞兒的性格和背景有關, 此套路有許多不按常理的地方, 例如, 一般套路的起式都是要求立正作好準備的, 但是這套金碗鐵筷卻借助一套八仙檯和椅子幫助起式, 演練者先要坐在椅子上開始, 接著要用鐵筷子朝向地上劃出"丐食"二字, 這種神秘又令人費解的儀式, 說不定與傳說中的神秘幫會"丐幫'有密切關係, 可今天已無從稽考!

蘇乞兒是一位傳奇人物,武功極高但行為怪異,一生放蕩不羈淡薄名利,即使他曾經在廣州設館授徒, 可是今天其武功已不見流傳, "金碗鐵筷"也許是唯一的證據, 証明這位帶戲劇性的民間英雄確實存在過, 而且還為中國武術作過貢獻.

黃飛鴻出生的清末年代,佛山武術進入鼎盛時期:蔡李佛拳創始人張炎1851年佛山創辦鴻勝館,弟子先後到廣州、香港設館。首徒陳盛三水人,繼任時館員逾萬,為中國最大武館,蔡李佛拳也成為廣東最大的武術流派。加上清末傳入佛山的詠春拳經由名師梁讚的發揚,門徒眾多,佛山成了南派武術的中心。



08. 梁坤

鐵橋三公,原名梁坤,廣東南海縣人,生於1813卒於1886享年七十有三。幼時嗜武,後遇洪拳巨子,福建莆田少林室僧覺因和尚,逐拜為師,入廣州白雲山能仁寺帶髮修行,於七年而盡得師傳真技。由於在家排名第三,且橋手功夫獨到,因而人稱鐵橋三而不諱其名,鐵線拳為洪家拳練內勁的要方,動作組合由剛柔逼直分定寸提流運訂制等十二橋手,並配合喜、怒、哀、樂十二音及呼、吸、吐、吶四功,以鍛練人體先天元氣之能,配輔以按摩全身五臟六府之功,以強調各種勁道的練習及運用為旨,技擊手法較簡,於運勁使力之說則較強調重視,為洪家拳中的上乘套路,也有人說此套路為洪家拳的內功拳術,或為少林秘傳的易筋經,當年廣州河南富商蔡贊,富家子弟伍熙官曾先後聘公至家中教習,後育善堂中醫施雨良及孫指添,區珠,林福成等人亦拜入為門下,而皆獲鐵線拳法,公常言鐵線拳為洪家之至寶命弟子謹記,切勿亂傳輕泄於世,故鐵線拳套路之名不翼而傳,成為洪家拳中嚮譽人知的著名套路之一。

讓洪拳聲名大噪,除上面介紹的工字伏虎拳,鐵線拳,虎鶴雙形外,那就是秘技無影腳,無影腳常被誤成廣東暗腿,其實廣東暗腿也是發招於無形,但廣東暗腿是取足下五寸為功,但無影腳卻是發招尤如鬼魅,取敵全身各大要害為絕,式招連綿不絕,招招致命,一發難收。世人皆知,無影腳是廣東洪拳宗師黃飛鴻所善,但是否為黃飛鴻所悟創,抑或是另有傳人,此既少有人知聞,其實無影腳法並非黃飛鴻所獨創,實為宋輝鏜所傳,而宋輝鏜則得自其妻所授,其妻為北方武者,故無影腿實為北方武術技擊功法,宋輝鏜後與黃飛鴻訂交,往還甚密,故黃飛鴻得以用其絕技伏虎拳,鐵線拳互換,終習得此技,而無影腳始流入粵派武術之中,有虎癡之稱的廣東十虎黃飛鴻更集南拳北腿之成,如虎添翼,屢挫強敵,享譽南粵武壇不衰。俗云練拳不練功到老一場空。洪拳的練功的方法,種類甚是繁多、五花八門,傳云當年洪熙官既花費四年光陰,足踏四平大馬,腳著鐵靴往返山域,雙手拆解浸油麻繩,練就了屹立不移的腰馬及鐵勾般的十指。其子洪文定不但藥洗浴沐修練金鍾罩,更以鶴嘴啄練飛揚的金錢鏢方孔,練速度及準確性,也以飛啄青石練習鐵指功,鐵橋三公倒吊竹林練沉勁,黃飛鴻腳捆鉛條練無影腳,林世榮推牆苦練猛虎崩山掌。總之,洪拳的練習,欲出眾成絕,就必須按照自己的身材及喜好,並配合所精的手法及套路,而練習屬於自己獨特的功力。



09. 鐵指陳 (陳鐵志) - 不詳

10. 潭濟均 - 不詳



http://black-tiger.org/main.htm

http://www.yuensang.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=35&topic=159&show=100

http://www.3000c.com/bbs/viewthread.php?tid=47170

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
    廣東十虎是王隱林、黃澄可、蘇黑虎、黃麒英、黎仁超、 蘇乞兒、黃飛鴻、鐵橋三、鐵指陳、譚濟鶴". 而另外一位作家朱愚齋則認為黃飛鴻不是十虎之一, 應該是鄒泰才對.

    廣東十虎是近代中國歷史的產物, 由於清代未年內憂外患社會動盪不堪,清政府根本無力保護良民, 廣東省地處南方治安更為惡劣,民間為了保護自己紛紛習武, 各村鎮行會爭相聘請武術高強的武師任教, 一來為了保護自身利益, 二來亦可使子弟強身健體, 故一時之間練武之風異常熾熱, 特別是廣州有許多武館相繼設立而且公開招攬學生. 正所謂同行如敵國, 各武師為了爭奪市場利益, 彼此間踢館和接受別人公開挑戰是最平常不過的事情, 一場比武決戰後, 勝者有更多學生慕名而至, 敗者漏夜回鄉關門大吉, 可想而知在殘酷的競爭下, 沒有真材實料是不可能在廣州吃武師這行飯的, 更無用說要在廣東打出名堂了, 然而, 這種環境卻促進了近代南派拳術的發展, 許多現在還流傳的南拳均始創於這個時代背景.

    當然按中國人的道德標準武功高強的武師亦不一定受人尊敬, 那些擁有高強武功而言行不善的只會被人唾罵為以武凌人的惡霸, 唯有行俠仗義,武功高強的受老百姓所尊敬. 被封為廣東十虎的武師, 便是這類身懷絕技的民間英雄.
     
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      廣東十虎是王隱林、黃澄可、蘇黑虎、黃麒英、黎仁超、 蘇乞兒、黃飛鴻、鐵橋三、鐵指陳、譚濟鶴"
      回應
        沒有新回應!
      累積 | 今日
      loading......
      平均分數:0 顆星
      投票人數:0
      我要評分:
      關鍵字