201004042243黑眼鄧伯花


從三峽插角到東眼山的北113公路旁,一叢叢開著鮮橘黃色花的爬藤植物引起我的好奇。

 

 

有沒有見過它,不記得,但確定的是,我不知道它的名字。

 

 

回來後沒有即刻查,睡前才想起,翻了幾頁圖鑑,不敵瞌睡蟲的騷擾,進入夢鄉。夢裡一直糾纏著二種花名,一種叫大鄧伯花,另一種叫小鄧伯花。醒來自己很清楚,不會是大鄧伯花,會不會真的叫小鄧伯花呢?

真有趣!做夢還當真!一查之下,還真的跟鄧伯花有關,它叫黑眼鄧伯花。晚上沒睡好,所以有黑眼圈嗎?特別的名字讓人不容易忘掉她!

 

 

 

大鄧伯花

 

 



黑眼鄧伯花,又叫翼柄鄧伯花,爵床科,鄧伯花屬。原產地在熱帶西非,1910年才引入台灣觀賞用,因氣候適合,已馴化成野生狀態,在台灣中部、東部、南部低海拔山坡常見。

 

 

多年生蔓性草本,莖多分枝,蔓纖細,綠色,表面有白色細毛絨,能攀附他物或匍匐地面生長。

 

 

葉有長柄,具狹翼,葉片菱狀心形或箭頭形,長3.5~7.5公分,寬1.5~3公分,基部心形耳垂狀或截形,先端尖或尾尖,葉縁全縁或有不規則淺裂。

 







花單出腋生,具長梗。苞葉大形,2枚。花萼小形,隱藏苞葉內。花冠漏斗狀,橙色或黃白色,中央喉部黑紫色,色彩金黃明艷,花冠5裂,平展,裂片卵圓形,波縁或全縁。雄蕊4枚。子房球形,柱頭2枚。春末至秋季開花。

 

 


 

 

 

路邊爬滿了黑眼鄧伯花

 

 


過了大板根前行不遠右轉東眼橋,就是北113公路,道路寬敞車少,蜿蜒在山巒疊翠中,舒適宜人。不過,這條路可無法通往東眼山,繞完這幾個髮夾彎就上到路的盡頭。若要到東眼山,只能步行。2010.4.3 今天天氣不佳,純粹車覽賞花。

 

 

 

回應

大家好!我是身兼數職的八爪章魚媽媽,是家中的總管,是老爺公司的財政大臣,是快樂的校園志工。我熱愛大自然,喜歡遊山玩水,可惜沒錢也沒閒!不過,我還是忠於每一天,認真過生活哦!

部落格裡紀錄我生活的所見所聞或心有所感,如果想要認識我,就常常來逛我的部落格唷!也歡迎您來交換心得哦!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
音樂分享