201205111229我們的鄰居-紅嘴黑鵯

  小神鷹個性活潑、不愛受拘束,在學習上常常因為忽略細節、不夠用心而受到責難,但若仔細觀察他們的作息與同學間的互動,其實不難發現,小神鷹是一群極富創意與探索精神的孩子。

  上學期初,國鼎、國聖和展華......等幾個孩子,在勤耕園捉了菜蟲回來養,等牠們羽化了再放走。前陣子又在接力賽練習的過程中,於操場邊緣的樹叢裡抓到幾隻蚱蜢,觀察幾天後放生。過程中,孩子很用心的查閱資料,為這些「小朋友」尋找適合的食物,並且在觀察後將之放回自然的生活空間,然後開心的與老師、同學分享心得。

  一週前,小神鷹訝異的發現,教室陽台外的樹枝上有隻鳥兒築了巢,於是再度展開觀察之旅。孩子非常在意這隻鳥兒的一舉一動,不時圍在巫婆身邊訴說他們的觀察發現。沒多久,尚融帶了望遠鏡,大家輪流借用,想更貼近的進行觀察。

  志峰老師知道後,今天到教室陽台架設攝影機,並為我們剪輯了這段影片。此外,志峰老師更貼心的協助我們查詢到這隻鳥兒的姓名--「紅嘴黑鵯」。允辰也抱著日記本到陽台寫生,畫下紅嘴黑鵯的可愛模樣。

  我常想「學習」是什麼?除了教科書、考試卷外,也許有很多的「學習」是發生在教室外的時空,如果我們能將教室之門打開,讓孩子的好奇心去發酵作用,那麼「學習」是不是可以更活潑、更生動、更吸引人了呢?

  附帶一提,因著這部短片的緣故,小神鷹們決定將我們可愛的鄰居暱稱為「搖頭丸」,相信看過影片的你也會認同孩子的想法。

回應
    沒有新回應!
關鍵字