三、3-3.1天佛院簡述 @ 日常碎碎唸 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200907081014三、3-3.1天佛院簡述

    3-3.1天佛院簡述

    坊間勸世鸞書有不少描述理天佛院之遊記,例如:《三界靈針》(澎湖信善堂.丙午.民65)、《天佛院遊記》(台灣天喚佛壇.癸亥.民72)、《九陽關遊記》(台中重生堂.壬戌.民71)、《紫陽關遊記》(台中懿敇拱衡堂.戊辰.民78)、《和陽關遊記》(台中懿敇拱衡堂.甲申.民93)、《天牢遊記台中懿敇拱衡堂.戊子.民975月開筆,目前仍在著作中等。

     

    綜整得知,理天佛院設有「亡靈稽查署」、「三官寶殿」、「三關九口」、「原人收圓籌備處」、「八卦功果院」等單位,三關分為「紫陽關」、「和陽關」、「九陽關」。每一關又設有三個殿口,如紫陽關設有「神陽殿口」、「清陽殿口」、「碧陽殿口」;和陽關設有「丹陽殿口」、「景陽殿口」、「王陽殿口」;九陽關設有「震陽殿口」、「紫陽殿口」、「九陽殿口」。故合稱為「三關九口」。其中每殿口又附設有九個室、所、牢、院、處、庭之專司。故三關之內,總計有九九八十一個小關口148 

    各關殿口辦理項目簡略如下:

    亡靈稽查署:審核、考問、稽查、對證功過。

    收圓籌備處:承辦天下萬教修士認理皈真之籌備、設計、引導安排。

    三官寶殿:專司原靈考證。考證三寶名相與實義,考問點傳、引保師、佛規禮節等。

    紫陽關(神色辨察關、貪心關、叫囂關、義烈生瞋關、色欲關、盡職關、寬心關、考道關、勤儉關、孝子關、忠心關、妄關、補功關等。149 

       神陽殿:專司盤查姓名、定籍、對證因果。

       清陽殿:專司考問師尊、對證引保。

       碧陽殿:專司盤查進道。

    和陽關(鍊鑊室、我慢愩高誠懺室、河洛玄機去執園、自以為是萬針園、法輪佛性光明室、不足補修功德所、啟竅圓成智慧園、萬絮玄機澈見樓、圓滿和陽待考所等。150 

       丹陽殿:專司皈依問清(審核籍、規,謹記本源之恩)。

       景陽殿:專司外功細問。

       王陽殿:專司內功究明。

    九陽關

       震陽殿:專司功果交論。

       紫陽殿:專司八德審明。

       九陽殿:專司仙才改註。設置:磨真、化氣、寒池、暑池、了凡、固容、誠敬、鍊性、成聖九關151 

    八卦功果院

       右閣:專司考定陽壽未終修士之果位,隨其人功德高低而升降。

       左閣:專司世間人壽終後,經三關九口考證無誤,按功定位,設有修煉亭、淨氣亭、禮儀堂、靜養亭、修禪苑、誦經堂、宣講堂152 

     

    「三關九口」對白陽修士而言,是回天的一個考證單位,專司考證、審問、稽查、懲戒、刑罰、賞功、錫福、修煉、療治、淨身、修性、圓明等。「紫陽關」考證白陽修道者於「人道綱常倫理」是否持行圓滿?「和陽關」考證修者之「修辦理念」是否存偏見邪行?「九陽關」考證「習氣毛病」是否已去惡存善?經過「三關九口」考證合格者,再進入「天佛院」安位,接受 彌勒古佛教化,最後道證「兜率內院」,致靈性恢復本來。而無法通過考證者,則繼續重覆修習,若其「過」過深即判入「天牢獄」接受該過之罪懲,至澈底懺悔改正,再依功定果153 歸納整理天佛院的天程修持,旨不在窺探理天佛院之玄妙設置,而在查覺修士易忽略或常犯的毛病與過失,藉以提醒吾道修者於謹守人倫本分、十條  大愿與佛規戒律之外,另有一個自我檢修的查驗明細,以利自省。

     

    綜合多本有關於天佛院天程的鸞書,我們發現,天佛院並非僅白陽天道修士能至,而是每一位在世時曾歸依任何正派法門的修行者、以及在世時雖未歸依任何法門仍多所行善、功大於過者,均可前往接受天程考證磨煉,我們於「心頭山」中的「儒道釋皈依亡魂稽查室」與「善行候息室」及天佛院各關卡中證道之修者即可得證。此時出現了一個問題,若此則「明師一指」殊勝何在? 其實雖然這麼多提及天佛院天程的鸞書中沒有明確指出,但我們由書中之描述乃可查得蛛絲馬跡。例如「心頭山」中的「得道亡魂稽查室」、「得道候息室」、「原人收圓籌備處」等設置;以及「原人收圓籌備處」內的詩句:「活湧龍泉化三川,人弗非非過慈船;元帥加冠悻悻至,寸口會酉帶雙彈」、「弓長一矢貫三極,真火貫通燦聖域;美玉於斯問價誰,而購之哉永無惑」、「弓兮強兮矢長長,中平心正兀兀昌;圓圓照世串玉辟,人弗六慾身不傷(154) 」。若言「明師一指」無有殊勝,何需另設「得道候息室」呢?直接併入「善行候息室」即可啊?

      

    另,孚佑帝君於某鸞堂降訓云:天道「有其特殊,在傳教時區分出超生天堂仍有境界之高低155 」;南海古佛亦降訓云:天道的「道子因為有前輩指開靈慧之門,即為明師一指,至少可減少幾年苦修之功;而一般道子卻是由基礎循次漸進,當然有在道程上進境較緩之現象。156 」由此可證「明師一指」的殊勝實無法以文字、言語形容,各鸞書所以未明確對「得道亡靈」的天程做詳盡透露,後學大膽假設,緣於天道修士著重心性修持,上天未有透露旨在避免信心未堅之白陽道子落入談玄論怪的名相執著。白陽道子當謹記「『心法有高下,用功無深淺』。龜兔賽跑人人耳熟能詳,愩高心貽誤不淺,得至寶不能珍惜,徒為荒棄也!157  天然恩師訓云:「受師吾一指闡,的確可以靈返天;不修道不了愿,稽查功果升降間;勸芸生守正道,天佛院前列品蓮;真功果呈先天,閤家沾光榮耀顯。158 

     

    三官大帝訓言:「蒼天無親德是輔,拔薦蘊靈對案宿;因果了卻精修煉,明道功善收圓助。159 」可見,修道者一心不變,內外兼修,假使不能功德以及本性圓滿時,到理天之前,尚有理天佛院作為補修之所。 理天佛院是靈性回理天的修煉院,由 彌勒古佛執掌,凡要歸返理天之修道者,均在此進行修煉,澈悟「不厭生死」、「不求斷結」之意,並視「同體大悲、無緣大慈」之大乘佛法為己任,共同襄助完成「彌勒大愿」。再次言明,討論理天佛院的天程修持,非談玄說異,而是提醒白陽修士謹記還有天佛院的天程考驗,自省修道要更紮穩腳步、徹底實踐。神佛透過一系列善書洩盡天佛院神跡以勸世,後學竊以為旨亦在提醒吾道修者,   雖受 天然恩師點開玄關一竅,即刻跳脫六道生死輪迴,然修持功夫不足、或人道有虧而損及道基,仍需受天佛院三關九口之考驗。 天然恩師訓云:「欲回理域永安穩,明師一指率性天;回天稽察分善惡,分配聖境或修煉;九品蓮台得不易,先苦後甜誰能免;稽分善德論功果,何處享逸天律判。160 」 上天宏慈,讓我們藉由明師一指之助力已縮短了許多苦修的歷程,吾道修士當更加積極精進修持,才是道程結果的關鍵所在。

     

    148:《天佛院遊記》、上卷第七回、P95

    149:《紫陽關遊記》、台中 懿敇拱衡堂、戊辰民國78年。

    150:《和陽關遊記》、台中懿敇拱衡堂、甲申民國93年。

    151:《九陽關遊記》、台中重生堂、壬戌民71年。

    152:《天佛院遊記》、下卷、第十六回、P112

    153:《三關九口對印信》、序言、莊璧嘉編輯、大道文化 民96初版。

    154:《天佛院遊記》、上卷 第四回P46

    155:《末劫收圓上理天》、第廿七回、「佛仙問答」、P70

    156:《末劫收圓上理天》、第廿八回、「再續佛仙對答」、P73

    157:《末劫收圓上理天》、第廿八回、「再續佛仙對答」、P73

    158:天然古佛、90/05/26、天宜佛壇、天宜佛壇喬遷聖訓。 

    159:三官大帝、93/10/10、天上佛壇、甲申超渡法會聖訓。

    160:天然古佛、89/04/23、天昭佛壇、北區新進道親成全班聖訓

     

     

     

     

     

    三、3-3天程修持|日誌首頁|三、3-3.2 天程果位變動論...上一篇三、3-3天程修持下一篇三、3-3.2 天程果位變動論證...
    回應