201806011341台中西區高級月子中心 急尋台中北區月子中心評價~入住月子中心必看




在3500年前,管城回族區相當於現在的北京,也就是商朝的首都亳都!西周初年,周武王建國。姬發封他的弟弟管叔鮮於管,建立瞭管國。周公攝政後,管叔鮮因叛亂被殺,管國被廢淪為廢墟,這個“管”的名稱卻用到現在……




新莽時期,王莽的軍隊和劉秀的軍隊在鄭州北部打過仗。戰前,劉秀見當地沙多,就命士兵利用大沙丘隱蔽起來,用40個沙丘擺成“黃沙陣”。戰鼓擂響,劉秀軍躲在沙丘後作戰,王莽軍則逆風而戰,因風沙瞇眼而戰敗。最北邊的沙丘,就是如今沙門村的位置。沙門,也就是風沙之門,是“黃沙陣”的大門口。




西流湖名字的由來現在文字檔案已難查證,結合西流湖形成條件,西流湖應該是取“黃河水西流入鄭”之意。




南五裡堡,古時屬鄭韓古城畿地,因是古官道上的驛站,距鄭州州治南五裡得名。這裡還曾是火車站、機場的所在地。清朝末年,在開通平漢鐵路時,在該村地段就設有“五裡堡車站”。而在1934年,歐亞航空公司在南五裡堡修建瞭五裡堡機場。每周三、周日,有飛航平粵(即現在北京和廣州之間)、滬蘭(上海和蘭州之間)兩線飛機三架。抗戰爆發後,五裡堡飛機場也日漸衰敗,1945年荒廢不用。

抗戰勝利後,從鞏縣運來石塊,在銘功路北頭金水河上架設瞭一個長10多米、寬3米的兩孔石拱橋,於是就把這個橋叫“石橋”流傳開來。解放後,把石橋改建成三孔鋼筋水泥大橋,為尊重群眾習俗,仍把新建的大橋定名叫“大石橋”沿襲至今。






德化街始建於公元1905年。1901年京漢鐵路建成通車後,帶動瞭鄭州商業的發展。當時的河南巡撫陳龍奏請清政府批準,將鄭州辟為商埠,並在鄭州周圍著手規劃道路建設,這才形成瞭德化街。當時的街道以苑陵街為界,南名天中裡,北名惠人街。

南五裡堡




據傳,公元前10世紀,周穆王在東圃(現圃田附近)狩獵時突遇猛虎,勇士高奔戎與虎搏鬥並生擒之。周穆王下令,將這隻老虎暫時關在東圃附近的一個村落,這個村落因此得名“關虎屯”。






紫荊山附近原是商代北城墻遺址,黃沙逐漸淹沒城墻,並形成沙丘土山。之後,這附近大量栽種瞭生命力強並有觀賞價值的灌木紫荊,遏制瞭沙丘的蔓延。所以,種滿瞭紫荊的沙丘,被叫做“紫荊山”。




1905年,當時,經清政府批準,鄭州成為商埠。此後,大同路一帶湧入大批築路工和商人,逐步形成一條街道,當時叫“馬路大街”。大概在1921年前,當地居民取“交通便利”之意,給這條“馬路大街”命名為“大通路”。1928年,馮玉祥響應孫中山先生的革命口號“世界大同”,將“大通路”改名為“大同路”。









後因“惠”與“毀”諧音受商人忌諱,清末舉人劉邦驥與眾商合議,取“德化育人”之意,定名德化街,並沿用至今。











台中西區高級月子中心

清朝末期,身懷養蜂絕技的張廣德從開封輾轉來到“老八傢”處,他看到這裡棗林成片,很適宜養蜂,就在這裡安營紮寨,飼養蜜蜂。由於張廣德養蜜蜂很有名氣,人們又送他綽號“蜜蜂張”。後來其他村民也紛紛學習養蜂技術,村莊成為較有名氣的養蜂專業村,數年後人們就把“老八傢”稱為蜜蜂莊。因“莊”與“張”又是近音,人們就逐漸將“蜜蜂莊”改為“蜜蜂張”,由此人名就逐漸演變為地名。

台中南區月子中心




據考證,現在的蜜蜂張早在明朝初期是一片沙荒地,生長著很多野棗樹。後來有劉、王、楊三姓共8戶人傢從外地遷來居住,形成一個自然村,俗稱“老八傢”。


金水河是鄭州最古老的河流,它的名字和中國古代鄭國丞相子產的政治清明緊緊相連。2500年前,春秋時期,如今鄭州一帶的鄭國,有一位著名的政治傢子產。在他執政的26年間,勵精圖治,廉潔奉公,為老百姓辦瞭一件又一件的好事。他去世時,老百姓為瞭紀念子產,紛紛拿出自己的金銀首飾為其送葬,子產的子女都不接受。百姓便將金銀首飾投到河中,這條河也因為珠寶的絢麗光芒泛起瞭金色的斑斕,從此得名金水河。


大石橋的來歷,與金水河的人工改道有關。上世紀30年代,金水河一遇洪水就泛濫,於是在1940年進行瞭金水河改道工程,改道後就是今天的金水河瞭。



關虎廟內有虎的塑像,這在全國廟宇中獨此一傢。除瞭被踩著的那隻虎,據說廟門口柱子上還拴著一隻,在廟東南角大門樓東的大鐘下扣著。


有人說,古時官兵曾在站馬屯養戰馬,而得名“戰馬屯”,後來逐步演變為“站馬屯”;有人說,這裡交通便利,逐漸形成馬站,故得名“站馬屯”。




民間傳說,最早這裡並不叫花園口。到瞭明朝時期,天官許某在這裡修建瞭一座花園,方圓540餘畝,種植四季花木,終年盛開不謝, 遠近男女爭往遊覽觀賞。後來黃河南滾改道,滔滔洪水,把這座美麗的花園吞沒。從此,這裡就成瞭黃河南岸一個渡口,群眾便稱之為花園口。




上街區的命名,沿自"上街火車站"名,而"上街火車站",又源於"上街村"村名。上街村屬峽窩鎮地域,距今汜水鎮東5公裡,位於上街區西北2公裡處。



還有另一個版本:明朝時,這裡有座寺廟,和尚企圖造反,一位將軍帶兵前來鎮壓,後來將軍在馬上中箭身亡,造反者也被清剿。為感謝這位將軍帶來瞭一方平安,村裡建瞭將軍墓和將軍廟,並立瞭個將軍騎馬的雕像,因此村落得名“站馬屯”。


柳林得名也和沙有關。《鄭州市金水區志》記載:明朝嘉靖年間,柳林已有多處村落,並陸續有人從山西遷來居住。當時這裡風沙很大,為瞭防風固沙,當地村民就廣植柳樹。無心插柳柳成蔭,水分充足的地方柳樹就能成活。鄭州地勢西南高、東北低,柳林所在的位置地下水位較高,所以柳樹在這裡極易成活,連片成林,這片地方便被稱為“柳林”。





台中西區坐月子中心推薦



關虎屯還可能跟村裡的關虎廟有關。關虎廟也叫三官廟,據傳建於明代。廟內有大殿三間,中間塑有天官、地官、水官,其中一位腳踩老虎。



99%的鄭州人都不知道,鄭州這些地名背後還有大秘密!



台中西區產後月子中心


廟李之所以得名,和姓李的人有關。明朝洪武年間,村子叫西馮劉村。後來,姓馮和姓劉的人逐漸遷走瞭,姓李的人越來越多。因為李姓集資建廟,此處便稱廟李。






鄭州市解放,廢除瞭舊的鎮、保、甲組織形式,於1948年10月27日前後成立鄭州市第一、二、三區。一區為現管城回族區,二區為現二七區,三區就是中原區的前身。



台中西屯區月子中心推薦


碧沙崗原地名為“白沙崗”,是19世紀20年代的鄭州城以西4公裡處,有一個黃土崗,系梅山由西南向東北延伸的尾端,當地人叫它白沙崗。1928年春,馮玉祥將軍為紀念北伐國民革命軍第二集團軍陣亡將士於此地修建陵園,陵園建成後命名為“碧沙崗”,取自“碧血丹心,血殷黃沙”之意。








花寨,名字由來可和花卉沾不上邊。這裡曾是花姓人聚居的大村寨,老村民說,明朝移民時,一個花姓傢族從山西來這裡落地生根。

1923年2月7日在吳佩孚的命令下湖北督軍蕭耀南借口調解工潮,誘騙工會代表到江岸工會會所“談判”,工會代表在去工會辦事處途中,遭到反動軍隊的槍擊,赤手空拳的工人糾察隊當場被打死30多人、打傷200多人,造成瞭震驚中外的“二·七”慘案。京漢鐵路工人大罷工是中國共產黨領導的第一次工人運動高潮的頂點,罷工最終以失敗告終,但它進一步顯示瞭中國工人階級的力量。二七紀念塔、二七廣場、二七路都跟此有關。


惠濟的命名,沿用瞭歷史上的稱呼,區內現有惠濟橋村和惠濟長橋遺址。古惠濟鎮舊屬滎澤縣,1931年屬廣武縣,1953年劃歸鄭州市郊區。據史料記載,隋代此處的廣濟渠上有一座三孔石橋,名惠濟橋,為南北交通要道,這裡遂成一鎮。惠濟二字,有“聚八方之恩澤,平等互惠;攬四海之賢才,和衷共濟”的美好寓意。



邙(蟒)山




傳說西海之中有一條修煉萬年的大蟒,聽說玉帝到下界巡視,前來討封不成,便竄入中原大河中興風作浪。到大禹治水時期,發現巨蟒作怪,便揮劍與巨蟒交戰七天七夜,終於斬殺惡蟒。蟒血流進大河,把河水都弄渾瞭,就成瞭黃河;百裡蟒身化成蟒形山嶺,這就是邙(蟒)山,又叫邙嶺。別名:蟒山、虻嶺。












老鴉陳村名的來歷很有趣。據說“東漢”末年,因此地交通便利,黃巾軍在此建倉貯存糧草。黃巾軍被曹操擊破後,又成為曹操存糧處,當時取名為“黃巾寶屯”。明初洪武年間,姓陳的一族從山西洪洞縣遷居此地,在村中栽種瞭很多樹木,因此招來許多烏鴉,陳姓又是旺族,漸漸“黃巾寶屯”變為“老鴉陳”。



民國年間,老鴉陳曾改叫“樂群鄉”。人民公社化時,又叫“新興村”,但都沒叫起來。仍以“老鴉陳”相稱,沿用至今。









古代的上街村是周代東虢國的名區。傳說當年虢太子病危,後因扁鵲在這裡使虢太子起死回生,虢太子為報恩德在此建盧醫廟。



從此,始有每年農歷四月、十月為期各半個月的藥材交流大會,久而久之,盧醫廟周圍逐漸形成瞭熱鬧的街市,成為聞名全國的藥材市場。



因汜水縣城地處溝窪低下,明武宗時縣治三次被水淹沒,故曾三遷於地勢較高的盧醫廟街市上,這樣人們往返上下,時間長瞭,約定俗成,便習慣地稱盧醫廟熱鬧的街市為上街,即現在的上街村。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite