201805040838台中西區月子中心評鑑 台中西區月子中心評鑑超優質~參觀首推

來源:大河客戶端 編輯:袁婷婷

贊嘆:5000名師生齊朗誦,以書為源校園溢清香

每周一到周五,緯五路二小會有兩個班級用兩節課連上的方式,到校園閱讀中心上閱讀課。一(8)班班主任湯惠霞說,這種上課方式孩子們特別喜歡,學習效率也高,也給老師們創造瞭一個指導孩子閱讀的空間。

鄭州市金水區教體局相關負責人表示,中小學階段是人的記憶、學習的黃金時期,讓孩子們閱讀一定量的經典名著,接觸一些優秀的文字作品,能夠匯集大量的語言和思想資源,對終身發展有著特別重要的意義。“我們通過開展閱讀工程,促使學生將自己從課外所獲的知識,融匯到課內所學知識中,持續融合貫通,形成良性循環,使知識更加牢固,思維方式會更靈活,解決問題的方式更加多樣。”

在鄭州市金水區,不少學校都在積極建設著閱讀“大工程”。比如,黃河路二小的“小綠葉”閱讀中心、黃河路三小的“三味書苑”、銀河路小學的“銀河閱讀中心”都已投入使用;沙口路小學的“芬芳閱讀星”評選、文源小學的“閱讀文源幣”、金橋學校的“閱讀體驗卡”等,都是用閱讀行為引導與評價學生;緯三路小學的“閱來分享”、豐產路小學的“朗讀者”、“黃河路一小的“親子樂學雲平臺”等,通過多樣化展示平臺,引導師生閱讀;文化路二小的“小小讀書郎”、四月天小學的“四月天讀詩”、優勝路小學的“班班有讀”等,借助微信公眾號,搭建師生讀書活動展示平臺。

這是鄭州市金水區緯五路二小四(4)班的一節閱讀課。孫佳琪和同學們所處的“書海”,正是學校的閱讀中心。不一樣的是,這個閱讀中心由河南日報報業集團大河書局與緯五路二小聯合打造,擁有3000多種圖書,為不同階段學生制定科學的閱讀計劃。

更贊的是,緯五路二小還開展有“書店職員一日體驗”活動,通過同學們自願報名的方式,在節假日安排部分學生到校園閱讀中心進行職業體驗,增加學生與圖書親密接觸的機會,讓書香慢慢浸潤孩子心靈。

你在“書海”裡上過閱讀課嗎?你會用“魚骨圖”閱讀嗎台中北區月子中心?你和父母或者老師一起誦讀過嗎?

台中南區月子中心



“今天,我想和大傢分享的是我讀《不上補習班的第一名》的心得。”4月19日上午9時,站在令人心曠神怡的“書海”中,四年級學生孫佳琪娓娓道來。

賦有靈魂的文字,像柳梢的月、簷角的星,永遠照亮人的心田。國傢鼓勵中小學加強書香校園文化建設,加強校園閱讀設施建設,鼓勵教師開展閱讀指導,開設必要的閱讀課程,開展多種形式的校園閱讀活動。

“我想知道,為什麼晨風吹醒大地,露珠就會睜亮晶瑩的眼睛;誰能告訴我,為什麼月光揮舞清紗,夜空就會點燃滿天的星星……”4月19日上午10時,鄭州市金水區文化綠城小學校園上空,清脆整齊的朗誦聲響起。這一天,該校5000名師生齊聚校園,共同朗誦《朗誦者之歌》,震撼人心。

在校長杜豫看來,書籍擁有不朽的力量,“問渠那得清如許,為有源頭活水來。台中西屯區月子中心讀書就是一個人成長的源頭活水。”為讓“學校有書香氣,老師有書卷氣,學生有書生氣”,文化綠城小學以書為源,全方位構建瞭立體化的書香模式。

每間教室設立“好書推薦角”“流動圖書箱”;每周一升旗儀式上通過生生朗讀、師生共度、親子誦讀,讓“文綠好聲音”傳遍校園;每天在晨誦、午讀、暮醒的閱讀機制中,關註師生閱讀和精神成長;在學校微信公眾號推出“雅·美聲”欄目,一篇篇美文經典從學生、傢長、教師的口中誦來……

值得一提的是,文化綠城小學還開設有“魚骨課程”,以畫魚骨圖為依托,幫助學生積累好詞好句,梳理故事脈絡,掌握閱讀方法,提高閱讀能力。六(6)班的荊祖婷說,自己以前也讀瞭很多書,但隻是讀個熱鬧,並不是真正的閱讀,“通過與魚骨圖,我不僅能把一篇文章梳理起來,理清人物關系,還能更加熟練地背誦,並且理解瞭何為名著,何為名傢”。



目標:到2020年,鄭州市金水區每校要完成閱讀“三個一”

而且,這裡可以滿足近百名學生同時上閱讀課的需求。這不,和四(4)班同時在此上閱讀課的還有一(8)班台中西區月子中心評鑑的孩子們。《不會遊泳的青蛙》《我床上的老虎》《冒險小恐龍》《米小圈上學記》……圖書吧裡,他們每人手捧一本繪本,正津津有味地讀著。“這裡的書比我傢裡的書可多多啦,我每星期都盼著上閱讀課。”7歲的王依凡說。

羨慕:“書海”裡上閱讀課,學生直喊“超幸台中西區月子中心比較福”

開展閱讀,鄭州市金水區教體局還定下小目標:到2020年,每校完成“三個一”工程,即建設一座校園閱讀中心(或校園書吧)、至少開發實施一門閱讀類課程、組織開展一系列讀書文化活動。

腹有詩書氣自華,最是書香能致遠。今天(4月23日),是第23個“世界讀書日”。讓我們走進鄭州市的學校,看看他們如何以書為源,用書香裝扮校園,點亮孩子們的心靈。



最是書香能致遠,看鄭州的老師們如何以書滋潤學生心田
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite