個人首頁 / 文章分類 /押金糾紛(共3篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201503301053押金糾紛~房屋返還數日,房東要求損壞賠償

您好:

房東因為平時工作的原因;所以,委託一位朋友,為他代理房屋出租相關事宜。大學畢業前,準備退租返還租屋時,房東代理人表示,我還必須預留三千元,供作水電費帳單寄達時,可以扣款繳納。

當時,我一直和代理人提出說明,根據往常的水電帳單、與用電度數計算,只需要一千元就非常的足夠了;加上我一個禮拜只有三天會住在租屋處。但是,房東代理人依然堅持要先預收三千元,若有餘額,會再進行通知退款,請我安心等候通知。

幾天後,房東代理人終於打來電話,轉述房東前往租屋處檢查時,認為我在租屋期間,有使用不當,造成部分物品毀損的情形;因此,預繳的三千元,通通無法退還。經過反駁一番後,代理人表示,他只是代為轉述、無法做進一步的決定。

晚間,我轉而將電話打給房東,指出自己在租賃期間,曾經向房東本人告知椅子有損壞、馬桶會漏水、浴室水流會忽冷忽熱等等問題;結果,現在卻變成都是我弄壞的。聽了,真的很讓人生氣。畢竟,房東之前曾來看過,雙方未予理會,現在卻將爛帳都算在我頭上。因為,我們雙方都沒有拍照存證,在舉證上面確實比較困難。究竟我該如何處理,才有機會將錢拿回來呢,謝謝您。

-----------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

依據民法第450條規定來看,房東與房客的租賃關係,在期限屆滿時就已消滅。因此,房東在您租約期滿最後一日,亦即返還房屋當日(除非,您與房東有另外約定時間),就應該進行點交,將責任釐清。否則,租期屆滿、契約終止,房客一旦淨空搬離,租賃處所之後的任何變化,在沒有充分證據的情況下,都必須由房東自行承擔,後續情形均與房客毫無關係。

因此,建議您再次向房東述明相關原因,堅決取回該拿回來的部分費用。屆時,若房東仍然執意己見,您將可於租賃處所所屬的鄉、鎮、市、區公所調解委員會,聲請免費的調解處理較為適當。

201311231155押金糾紛~前室友自己續租下來,卻都不繳押金

房東是我朋友,之前跟前前男友住在一起,之後分手了,房子變成他在住。合約已經到期,但是他仍繼續住下去,當初押金是我支付的;所以我搬離後,房東就將押金全數退給我。房東給前前男友三個月的時間還清押金,他卻都不理會,他本身也有工作,現在他連押金不想繳,請問我要怎麼處理?


回答人:情定小王子

您好:

因為您與男方並沒有任何法律關係;加上契約終止之前,您已搬離租賃處所。所以,目前僅剩男方與房東有租賃的法律關係。

建議您將關係,簡單到房東與男方,您從此不再介入。由房東對男方發起搬離租賃處與限期租金繳清的催告、或存證信函。若男方於催告期限過後,仍未還清積欠債務;則房東可將存證信函,拿到租賃處所在地鄉、鎮、市、區公所調解委員會進行調解處理;或更進一步的訴訟行為。如此,事情才會有進展。

以上請參考

201311231127押金糾紛~房東想違背契約規定,多扣我一倍的押金

因受不了噪音與菸味想提前解約,但房東表示必須走完一年合約,不然就違約、要扣押金。當初,我們簽的契約書是一般書局買的那種版本,內容也有約定提前解約,需扣一個月押金來作為違約賠償。

我的問題是我違約、要提前搬走,我願意依約定讓他扣除一個月的押金;但是,他說必須扣除兩個月押金才行,這樣要怎麼處理才好?


回答人:情定小王子

您好:

書局買的不平等條約契約本(我們幾位學者教授,常到教育部及內政部開會給的稱呼),有多條對於房客不利;且有違反民法的條款,建議您日後簽約,應該使用與房東詳細討論後,雙方擬定而成的契約書較佳。

因為契約自由行為,當初房東與房客如何定立條款,只要在不違背法律、沒有侵害公共利益及社會秩序的情況下,法律均不予干涉的。

簡單講,房東僅能依契約上的約定,扣除您一個月的費用。若房東執意扣除二個月費用時,房東將有違反民法179條不當得利的部分、及刑法304條脅迫使人行無義務之事或妨害他人行使權利的強制罪。

畢竟,民法第216條規定很清楚,損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人所受損害及所失利益為限。您因提前終止契約,而被房東扣除的這一個月費用,屬於填補房東後續租金收受的損害賠償。所以,您因該據理力爭為宜。

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計