個人首頁 / 文章分類 /智慧財產權-商標權(共19篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201407151201商標權~個人網路留言版與中國APP手機遊戲同名

您好:

小女子有事想請教達人;因為,小女子本身在 2006年 有申請一個名為「夢色的彩虹橋」留言版。當時有許多網站都用 小花仙的春天搜尋的到我的留言版,至今都從未更改過。但是,最近中國大陸也出現了「夢色的彩虹橋」的APP手機遊戲,當這個遊戲出來的時候,網友就開始搜尋不到我的留言版了,我很緊張,怎麼會變成這樣?

請問,我該怎麼做,才能保住我原本的名稱呢?有任何方法嗎?如果申請著作權或是版權,需要準備些什麼資料、或經費嗎?

-------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

各種姓名、或是名稱並不是著作權(民國17年以前稱為版權)所保護的對象;而且,著作權完全不需經過申請,只要著作人一經完成著作,就開始享有著作權(著作權法第10)。中國的遊戲名稱~梦色的彩虹桥,是一種遊戲商品商標,它已經註冊商標,擁有專屬的商標權。

而您的夢色的彩虹橋只是一個留言版的名稱;並非商品、也非服務。因此,難以申請商標。建議您,先回想原來夢色的彩虹橋的網址為何,再將此網址向相關網路資訊公司;例如,中華電信、台灣固網、亞太線上、網路家庭......等公司,申請為網域名稱,則該網址就專屬於您可以使用,就不會發生跟他人網址重複的狀況。

以上請您指教~

201402232304商標權~違反商標法,在開庭之前要先跟原廠和解嗎?

前往中國大陸出差時,我買了一個店家聲稱是水貨的gucci包包;因為沒用到,就將它放到網路上拍賣了,結果被釣魚的警察找去說明。

想請問若我說, 我以為那是真品,因為用不到,才將它便宜賣掉,這樣可行嗎?還有,到時候違反商標法,在開庭之前,要先跟原廠發包的法律顧問公司和解嗎?因為,聽朋友說法律顧問公司,常獅子大開口;若我不跟他們簽和解賠償,會對到時候的開庭有不好影響嗎?

-----------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

現在不知您要出的庭是刑事庭或民事庭。和解是民事問題,而違反商標法都是刑事問題為主;或刑事及民事案件一起提出告訴。因此,若您能和解、或賠償,就不會有民事庭的案件。如果您要前往的是刑事庭,則和不和解完全與案件沒有直接的關聯;畢竟,此時是檢察官代表國家來面對被告方的您。

201310291023商標權~分享盜版軟體是否犯法

我架設一個可以提供會員分享免費、盜版、BT軟體的網站;但是,我有限制會員不能將軟體上傳到網站上,我限制他們只能上傳到免費空間。我的主機是在台灣,請問這樣我依然犯法嗎?若主機是在國外呢?


回答人:情定小王子

您好:

盜版軟體屬於商標法的部分,只要世界貿易組織的會員國(我國與美國均是);或是有商標契約的互惠國家,不論主機在哪,一律適用違反商標法的部分(商標法第4條、商標法第99條)。

201309151214商標權~發現仿冒品的處理方式

常常會在拍賣上看到有人賣的東西,跟某些專櫃的東西外型很相似;但是,價格又極為低廉、包裝也不盡相同,應該有很大的機率是仿冒品。

看到這些,都會覺得很討厭;因為,別人辛苦設計的外型,就這樣被隨意的抄襲擅用。而且,很多被仿冒的東西、及品牌,都是國外的,國內也不見得有代理商。

感覺在網拍上的檢舉根本沒用,即使賣家商品下架或停權,也有方法再繼續賣。所以,想請問,我不是廠商或代理商的情況下,有沒有辦法向什麼地方、或國家機關提出檢舉呢?


 

回答人:情定小王子

您好

謝謝您的正義感、及對智慧財產權的重視。您可以向保護智慧財產權警察大隊檢舉即可,該大隊人員會透過各種方式,進行疑似違反商標法物品(俗稱仿冒品)的查察。

保智大隊在調查前,會先發送通知給舉發者。若事後查證屬實,則將調查結果成案移送。

201309151128商標權~未經原廠商授權,自行進口的商品,是否可申請國內商標

自己透過中國原廠進口甲商品,並以廣告的方式,在網路上販售;而且,與原廠並沒有成立書面代理授權的關係。

請問,我若申請甲商品的國內商標後,是否可以對網拍上平行輸入的商家,提出違反商標權的訴訟?法律依據為何?我可以依商標所有權人的身分,對販售仿冒品的網拍業者提告嗎? 需要提出證明嗎?謝謝您!

 


 

回答人:情定小王子

 

您好:


一、進口平行輸入商品的個人或廠商,最主要是為了避免匯率的波動;或是求取商品輸入的低價,而採取的行為。
原則上商品的輸入都會經過正常程序報關;所以,才會稱為平行輸入,否則,稱為偷渡。差別在於商標權人,並未授權將該項商品輸出到某個國家去銷售;除此之外平行輸入的商品與原來的真品,在區別標示之外,並無不同之處。

二、我國商標法第36條第2項規定,就談到附有註冊商標的商品,由商標權人或經其同意之人於國內外市場上交易流通,商標權人不得就該商品主張商標權。但為防止商品流通於市場後,發生變質、受損,或有其他正當事由者,不在此限。
因此,真品平行輸入的商品,若沒有經過更改、變造,而以原來的真品方式,另外加註區別字句後,再進行販售,是不會造成消費者混淆誤認,而有侵權的問題的。

1.您提到自己透過中國原廠進口販售甲商品,但與原廠無書面代理授權關係。因此,您在我國申請甲商品商標是不合法的(商標法第30條第1項第10款)。

2.同上,未取得授權,無法申請國內商標,即無法告發。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁 
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計