個人首頁 / 文章分類 /智慧財產權-著作權(共25篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201402232334著作權~樂譜的著作權問題

假如我向樂譜公司訂購了一份管樂譜,因為是用我個人的身分訂的,我可以將這份譜拿給幾個管樂團使用呢?

--------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

基本上您只訂購了一份樂譜;所以,僅能給一個人使用。若因為您是為了教學使用,則僅能將樂譜中的一小部分複印用在教學之上。

若將該份樂譜拿到第二個以上的樂團,也僅能供一個人教學使用,一旦複印給第二人使用時,就已經非常明確有侵害他人著作財產權的部分了(著作權法第46條)。

201402232257著作權~拍賣DVD是否有問題

我想拍賣馬叔叔吉他教學的正版光碟,因為我已經學完了。我是怕會牽扯一些法律問題,想先請教您,警察會抓嗎??

------------------------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

依著作權法第59條之一的規定來看;若您的吉他教學DVD是在我國購買的合法正版光碟,則將它進行拍賣是不致於會產生問題的。除非,光碟不是在我國國內購買;或光碟是僅限出租的出租版,無法依著作權第59條之一的權力耗盡來主張、出售,否則,拍賣正版光碟是沒有問題的。

201402232250著作權~包裝設計的著作權問題

最近,我們公司研發的產品要市售了,但包裝盒的設計委託設計公司處理好之後,上頭的圖案有使用到時下流行的手機APP遊戲;例如憤怒鳥之類的作品,因考量到著作權問題,不知道要如何處理,是否後續會被控侵權?因有市售的時間緊迫,也無法再請設計公司重新設計,請問該如何解決較好,謝謝!

----------------------------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

因為憤怒鳥已經從最單純的美術著作(著作權法第5條),轉變為代理商的商標權議題了。重新設計的時間及壓力,絕對不會比面對侵權訴訟來得複雜及費時,建議貴公司需審慎考量。畢竟未經商標權人授權同意,屆時有侵權問題時,將面臨商標法第95條處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金的刑責;另外還需加上商標權人提出的民事賠償(民法第184條)

201402232238著作權~侵犯名人相片著作的權責任歸屬

我是做平面設計的,最近接到一個產品包裝設計的案子。客戶要將某位名人的照片放在包裝上;且該客戶宣稱擁有這位名人照片的著作財產權。但是,據我所知那位名人並沒有代言相關產品;因此,我認為這樣將相片擺放在包裝上,可能會有法律的問題,而告訴客戶這樣可能會侵犯到名人的人格權。
終究,客戶堅持要這麼做;我也向老闆反映客戶的要求。所以,我想請問,為了避免到時候老闆與客戶,把責任推卸到我身上,我如何自保?跟客戶簽切結書有用嗎?若是要簽切結書內容該怎樣寫才有效力?畢竟,我只是奉命行事,該說的也說了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:
切結書的內容若有牽扯到將違法合理化的部分,仍然會受到民法的規範咎責。因此,建議您或貴公司,可以先取得該客戶的授權書(知名人士的授權),再行製作包裝為宜。

縱然您與公司為僱傭關係(民法第482條),公司又與客戶有承攬關係(民法第490條),大家還是將授權的取得做一個釐清,以避免日後的問題產生及疑慮為宜。

201310291237著作權~將購買的書掃描成電子檔供自己閱讀,有侵權嗎?

在購買實體書籍之後,礙於該書無電子書的版本;因此,擅自將內容掃描成電子檔,放進閱讀裝置中,僅供自己閱讀。

請問這樣子的行為,有構成「重製」的行為,並涉及侵權嗎? 是否需要取得原作者的同意後方可進行?由於掃描後的電子檔,並未公開散布,加上我本身有購買實體書籍,若以「方便攜帶及閱讀」為由,是否符合「合理使用」的範圍呢?感謝您。


回答人:情定小王子

您好:

依據民法第91條第5項規定指出,著作僅供個人參考或合理使用者,不構成著作權侵害。因此,您單純自己使用,不需要經過原作者同意,並不會構成侵權,也尚在合理使用範圍之內。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計