個人首頁 / 文章分類 /各種法律及案例(共23篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201503301110各種法律及案例~拍賣網站收集個人資料合法嗎?

您好:

國內知名的拍賣網站,例如Yahoo奇摩拍賣網站、PC home 露天拍賣網站,在我們成為會員之前,都必須進行註冊手續;而且,會員認證時,一定要填入個人身分證字號、出生年月日、電話、地址;甚至,信用卡等等相關資料。請問,這樣子合法嗎?謝謝您。

---------------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

因為個人資料保護法第1條就非常清楚規定,個資法所要保護的對象,是個人資料的
「合理使用」;因此當Yahoo、或是PC home 相關拍賣網站,已經明確告訴當事人個資蒐集的目的;且當事人也可以自由選擇」給個資,即可繼續參與拍賣的運作、或不同意給個資,離開不想參與拍賣運作的機會時,即已經符合個人資料保護法第8條及第19條的規定;並無違法之處。

201411271308各種法律級案例~民法遺失物報酬基準

您好:

請問,目前撿到遺失物的報酬,是遺失物價值的1成、或是3成呢?

--------------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

依據民法第805條的規定,拾得遺失物的人,是可以請求不超過遺失物價值十分之一(一成)的報酬,這是在民國101年6月13日修正公布,同年12月26日即開始實施的規定。 

201402232325各種法律及案例~關於網路上毀謗的疑慮

 

我在網路上提了一個問題,內容談到有人知道OO這間公司嗎?後來許多網友異口同聲表示,這間是不好的公司。沒多久,我就收到OO公司的存證信函,說要告我毀謗。因為,我覺得不好的事情,就應該將他公諸於世,想請問,法律上有構成毀謗嗎?

------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

因為刑法第310條的誹謗罪及309條的侮辱罪,都是針對人的名譽及信用受到侵害時,才成立的罪責。

所以,網友在您發問的問題中所作的留言,並非您的言論;且在個人私德以外,網友若只是針對公司的「真正事實」發表言論,誹謗罪是不會處罰的(刑法第310條第3)

 

201311231213各種法律及案例~業者未經同意,擅將客戶店名置於網路上

今年五月在一間有店面的保險櫃公司,以公司的名義買了台保險箱,今天同仁說我們的公司名字,出現在保險櫃的網站上方,請問這樣算合法嗎?

雖然網站上寫說商標權皆屬該公司所有;但是,業者並沒有經過我同意,就把公司名稱直接張貼在網站上,聽到這樣做法,實在滿不開心的,大家都是做生意的,業者不是應該要保護客戶的資料嗎?再說個資法都通過了,我能不能提告求償呢?


回答人:情定小王子

您好:

個人資料是指自然人的姓名、出生日期、身分證統一編號......,或是可以直接、間接識別出您的資料(個資法第2條)。

因此,若貴公司的商號名稱,是以您的姓名來命名的,保險櫃的公司就有侵犯您個人資料的可能;若從貴公司的商號名稱無法直接、或間接得知您是何人,建議您直接請保險櫃的公司將貴公司名稱移除即可。

201310291247各種法律及案例~網路遊戲公司關閉後,未作退費及賠償措施

臉書的網頁遊戲,以前是遊戲公司自己經營,只要直接儲值,就可以轉換成遊戲幣。之後,遊戲公司改成跟臉書簽約,藉由臉書的遊戲平台,推出新遊戲連結供使用。所有儲值都是台幣換成臉書代幣;再轉換成所需的遊戲幣。最近,有兩款遊戲,在很短時間內,相繼關閉伺服器,例如開心農場3即是。

我想請教,今天我花錢在店家買了物品、交易過後,這東西就是屬於購買的人。那麼,遊戲公司有權力回收、關閉任何 已經購買的東西嗎?畢竟,虛擬物品是花錢跟遊戲公司購買的,遊戲公司這樣算不算侵權呢?因為,只能任由遊戲公司想關閉就關閉;卻沒任何補償動作,玩家在法律許可範圍內,有權利要求退還儲值的金額嗎?


回答人:情定小王子

您好:

一般而言,向網路遊戲公司購買遊戲代幣之前,都會出現一則定型化契約的網頁,要求網友勾選同意、或不同意。因此,您必須回頭檢視看看這一則定型化契約中,是不是有寫明公司有權關閉某遊戲、或當某遊戲關閉時,公司會提前公告,網友需在幾日內使用完畢點數、或持有點數向某公司兌換回現金......等字句。

若檢視該定型化契約後,仍未發現有相關的字句,則您將可以試圖連絡遊戲公司進行退費;否則,您將可以對該公司提出民法第179條不當得利,提出金錢返還;或依消費者保護法第12條,提出對消費者顯失公平、或違反平等互惠原則的定型化契約無效的訴訟。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計